Линки доступности

Трамп вновь подверг критике расследования по поводу связей своего штаба с Россией

  • Кен Бредемайер

Президент США Дональд Трамп

Президент обвинил демократов в нежелании заслушать показания его бывшего советника Картера Пейджа

Президент США Дональд Трамп в среду вновь подверг критике расследования Конгресса по поводу связей между его предвыборным штабом и Россией, обвинив демократов в попытках заблокировать свидетельские показания одного из его бывших советников, который хочет восстановить репутацию.

«Охота на ведьм!» – возмутился Трамп в одном из свежих постов в «Твиттере».

Не приведя никаких доказательств своих слов, Трамп заявил, что демократы в Комитете по разведке Палаты представителей «не хотят» заслушать показания его бывшего советника по внешней политике Картера Пейджа. «Он разгромил их обвинения в свой адрес, а теперь хочет восстановить репутацию, разоблачив "ложные или недостоверные показания Джеймса Коми, Джона Бреннана"», – написал президент.

В прошлом году ФБР получило ордер на отслеживание звонков и прочих каналов связи Пейджа в соответствии с законом о надзоре за иностранными разведками.

Пейдж, бизнесмен международного масштаба и консультант в сфере энергетики, в понедельник направил в комитет письмо. По словам Пейджа, ему сообщили, что «ему, возможно, не будет незамедлительно предоставлена возможность» дать свидетельские показания. При этом он дал понять, что готов дать показания на публичном слушании.

45-летний Пейдж обвинил Коми, экс-президента Барака Обаму, экс-госсекретаря Хиллари Клинтон и американские СМИ в «неустанном распространении ложной информации» о нем.

В настоящий момент в Конгрессе ведутся четыре расследования о возможных связях между приближенными Трампа и российскими властями. Кроме того, Министерство юстиции назначило специального прокурора по этому делу: им стал бывший глава ФБР Роберт Мюллер.

Трамп отвергает обвинения в сговоре с российскими властями и выводы американской разведки о том, что российский президент Владимир Путин распорядился вести кампанию с целью повлиять на ноябрьские выборы и помочь Трампу победить.

«Российские власти, должно быть, смеются над США и над тем, как нелепое оправдание поражения демократов на выборах заполонило собой фейковые новости», – написал Трамп во вторник в «Твиттере». Клинтон назвала российское вмешательство одной из причин своего поражения.

Позже официальный представитель Белого дома Шон Спайсер сказал журналистам, что Трамп крайне огорчен тем, что в СМИ появляются «заведомо ложные сюжеты, неверно изложенные истории, "фейковые новости"».

Тем временем внимание СМИ по-прежнему сосредоточено на фигуре Джареда Кушнера, зятя и советника Трампа, который незадолго до инаугурации предположительно попытался создать тайный канал связи с Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG