Линки доступности

Трамп: США выйдут из договора о РСМД из-за нарушений со стороны России


Президент США Дональд Трамп. 20 октября 2018 г.

Президент США заявил, что Москва на протяжении многих лет нарушала договор, заключенный в конце 1980-х

Президент США Дональд Трамп заявил в субботу, что выведет США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), поскольку его нарушает Россия. При этом он не стал останавливаться на подробностях, касающихся этих нарушений.

В воскресенье Москва назвала возможный выход США из договора опасным шагом.

Напомним, что соглашение было достигнуто в конце 1980-х годов. Оно предусматривает уничтожение обеими сторонами ядерных и обычных ракет средней и меньшей дальности.

«Россия нарушила соглашение. Они нарушали его на протяжении многих лет, – заявил Трамп после митинга в Элко, штат Невада. – Мы не позволим им нарушать ядерное соглашение и производить запрещенное оружие».

Трамп заявил, что США будут разрабатывать указанные вооружения, если Россия и Китай не прекратят работы над ними.

Россия отрицает нарушение договора, а Китай не является участником соглашения.

«Если Россия делает это, и если Китай делает это, а мы придерживаемся соглашения, то это неприемлемо», – заявил Трамп.

Представители США ранее утверждали, что Россия нарушила договор, намеренно развернув крылатую ракету наземного базирования, чтобы создать угрозу НАТО. Россия утверждает, что американские системы ПРО нарушают соглашение.

Советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон посетит Москву на следующей неделе.

«Объявив о выходе из РСМД, президент Трамп показал себя человеком-разрушителем, у которого нет возможности для создания реальной системы безопасности», – говорит Беатрис Фин, исполнительный директор Международной кампании за запрещение ядерного оружия, удостоенной Нобелевской премии мира за 2017 год.

«Вместо этого, подорвав ядерные договоры, он ведет США по пути стоимостью в триллион долларов, ведущему к гонке ядерных вооружений», – добавляет она.

«Мы постепенно сползаем к ситуации "холодной войны", как это было в конце существования Советского Союза, с довольно похожими последствиями, но теперь все может быть хуже, потому что [президент России Владимир] Путин принадлежит поколению, у которого за плечами не было войны, – заявил независимый российский политолог Дмитрий Орешкин информагентству Associated Press. – Эти люди не так сильно боятся войны, как люди эпохи Брежнева. Они думают, что если Западу хорошо пригрозить, то он испугается».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG