Линки доступности

Президент заявил, что планирует обсудить с российским лидером контроль над вооружениями и российское вмешательство в выборы

Президент США Дональд Трамп за несколько дней до встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Хельсинки сказал, что не считает того ни другом, ни врагом.

«Он мне не враг. Друг ли он? Нет. Я недостаточно хорошо его знаю, но в те пару раз, когда мне довелось с ним встретиться, мы хорошо поладили», – сказал Трамп на пресс-конференции в Брюсселе в четверг.

Трамп добавил, что считает Путина «конкурентом», при этому выразив надежду, что «возможно, однажды он станет другом». «Это может случиться, пока я просто не очень хорошо его знаю», – сказал американский лидер.

Трамп и Путин встретятся в понедельник в Хельсинки. Трамп сказал, что планирует обсудить вопросы о Договоре по СНВ, о нарушениях Россией Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, а также о российском вмешательстве в президентские выборы в США.

«Мы направляемся на эту встречу без больших ожиданий», – добавил Трамп.

Отвечая на вопрос о том, как он будет себя вести, если Путин станет снова отрицать вмешательство в выборы, Трамп сказал: «Все, что я могу сделать, это спросить, делали ли они это, и сказать не делать этого снова. Но он может все отрицать. Но ведь вы бы первым об этом узнали, так?»

Отвечая на вопрос о том, может ли он признать российскую аннексию Крыма, Трамп сказал: «Это интересный вопрос. Задолго до того, как я стал президентом, президент Обама это допустил. Это случилось при нем, а не при мне».

«Допустил бы я это? Нет. Я бы не позволил этому случиться. Но он это допустил, значит, таковы были его намерения», – отметил Трамп.

«Люди все время вздыхают “Ах, Крым”, но дело в том, что они построили мосты в Крым, они открыли большой мост, который начали строить много лет назад. Я полагаю, они построили порт для подводных лодок, вложили миллиарды долларов», – добавил президент.

«Что будет с Крымом дальше? Этого я вам сказать не могу. Но я недоволен ситуацией с Крымом», – сказал он.

Отвечая на вопрос о том, собирается ли он затронуть эту тему в ходе переговоров с Путиным, президент сказал: «Посмотрим».

Еще до начала саммита НАТО Трамп сказал, что встреча с Путиным может оказаться самым простым этапом его европейского турне.

Союзники по НАТО настроены скептически, полагая, что Трамп не проявит достаточной жесткости по отношению к Путину, который продолжает отвергать выводы американской разведки о российском вмешательстве в выборы.

Эксперт финского Университета национальной обороны подполковник Юри Райтасало в интервью корреспонденту «Голоса Америки» сказал, что, по его мнению, встреча Трампа и Путина может стать своеобразным символом.

«Она могла бы открыть новые переговоры на более низком уровне, на которых действительно можно чего-то достичь», – отмечает Райпасало, добавив, что реальный прогресс «может потребовать времени».

«В большинстве случаев за несколько часов переговоров между главами государств, которые давно друг друга не видели и не обсуждали вопросы как следует, нельзя достичь многого. Но это может быть хорошим стартом», – считает эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG