Линки доступности

Трамп: конструктивный диалог с Россией открывает путь к миру


Президент США отметил, что в ходе встречи обсуждал вопрос о российском вмешательстве в американские выборы

Президент США Дональд Трамп заявил, что в ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным потратил много времени на обсуждение российского вмешательства в американские выборы. Вместе с тем он не критиковал российского президента по этому вопросу.

Пресс-конференция Трампа и Путина
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:51 0:00

«Во время сегодняшней встречи я обратился к вопросу о российском вмешательстве в наши выборы. Я чувствовал, что эту тему лучше всего обсудить при личной встрече», – сказал Трамп журналистам в ходе совместной конференции с российским президентом.

Напомним, что разведывательные ведомства США пришли к выводу, что Россия вмешивалась в ход выборов 2016 года.

Встреча Трампа с Путиным прошла через несколько дней после того, как спецпрокурор в США выдвинул против 12 сотрудников российской разведки обвинения в похищении документов Демократической партии с целью помочь Трампу победить на выборах.

Однако Путин, выступая в понедельник, заявил: «Мне пришлось повторить то, что говорил уже неоднократно, в том числе на личных встречах с президентом, что Российское государство никогда не вмешивалось и не собирается вмешиваться в американские внутренние дела, в том числе в выборный процесс».

Напомним, что саммит в Хельсинки начался с закрытой встречи двух президентов, продлившейся более двух часов.

По словам Трампа, эта встреча стала хорошим стартом.

Президент США Дональд Трамп и российский президент Владимир Путин проводят долгожданный саммит в Хельсинки
Президент США Дональд Трамп и российский президент Владимир Путин проводят долгожданный саммит в Хельсинки

​Президент США заявил об этом журналистам, окруженный высокопоставленными сотрудниками администрации, в начале рабочего завтрака по завершении закрытой встречи с российским президентом.

В свою очередь, президент России отметил, что поддерживает постоянный контакт с президентом Трампом. Он упомянул, в частности, о телефонных разговорах между ними. Однако, сказал Путин, пришло время поговорить обстоятельно.

Позднее начались переговоры в расширенном составе.

Перед началом встречи президент Трамп сказал: «Откровенно говоря, мы не слишком хорошо ладим друг с другом в последние несколько лет. Я на посту не так давно, скоро будет два года. Но я думаю, что в итоге у нас сложатся необыкновенные отношения».

«Ладить с Россией – хорошо, а не плохо», – добавил он.

Перед началом саммита оба лидера проигнорировали вопросы журналистов о российском вмешательстве в президентские выборы в США.

В ожидании совместной пресс-конференции двух президентов сотрудники службы охраны вывели из зала неизвестного, державшего в руках антиядерный плакат.

В ходе состоявшейся пресс-конференции первым выступил Владимир Путин, заявивший об успехе переговоров. Мы стали лучше понимать друг друга, сказал президент РФ.

По словам Путина, напряженная атмосфера в двусторонних отношениях не имеет объективных причин. «Холодная война давно закончилась. Эпоха острого идеологического противостояния двух стран ушла в прошлое. Обстановка в мире кардинально изменилась», – сказал президент РФ.

И Россия, и США сталкиваются сегодня с совершенно новыми вызовами, отметил Путин.

Среди этих вызов Путин назвал «опасную разбалансировку механизмов международной безопасности», региональные кризисы, расползание угрозы терроризма, нарастание проблем мировой экономики, а также экологические и другие риски.

«Справиться с этим можно, только объединяя усилия», – заявил президент РФ.

Путин отметил, что сегодняшние переговоры отразили обоюдное стремление к оздоровлению двусторонних отношений и восстановлению приемлемого уровня доверия.

«Как крупнейшие ядерные державы мы несем особую ответственность за международную безопасность», – сказал российский лидер.

Отметив необходимость поддержания стратегической стабильности, Путин сообщил, что российская сторона передала американской записку с конкретными предложениями на эту тему.

В этой связи Путин упомянул о важности продления договора по СНВ, о вопросе разработки элементов ПРО в США, а также о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Пресс-конференция Дональда Трампа и Владимира Путина. Часть 1
please wait

No media source currently available

0:00 0:32:57 0:00

По словам Путина, в ходе переговоров обсуждалась сирийская проблема. «Россия и Соединенные Штаты, безусловно, могут взять на себя лидерство в этом вопросе», – сказал президент РФ.

«Установление в этой стране мира и согласия могло бы стать образцом успешной совместной работы», – заявил Путин.

В этом контексте он упомянул об опыте координации между американскими и российскими военными.

При этом Путин заявил, что после разгрома ИГ положение на Голанских высотах должно быть приведено в соответствие с соглашением о разъединении израильских и сирийских войск от 1974 года.

Российский президент выразил удовлетворение тем, что «начала разрешаться проблема Корейского полуострова», отметив роль президента США Дональда Трампа в этом процессе.

В контексте иранской проблемы Путин заявил, что, благодаря ядерной сделке, Иран стал самой проверяемой страной в мире под контролем МАГАТЭ.

В связи с ситуацией в Украине Путин высказался за добросовестную реализацию Минских соглашений. По его словам, США могли бы настаивать на этом более решительно и настраивать на это украинское руководство.

Путин призвал к активизации деловых связей между двумя странами, а также к «размораживанию связей по линии общественных организаций и в «гуманитарно-культурной сфере».

Упомянув о недавней поездке американских конгрессменов в Россию, Путин сказал, что это «воспринимается как чудо», а «должно быть рядовым, текущим мероприятием».

Высказавшись за развитие двусторонних отношений на долгосрочной основе, президент РФ отметил желательность привлечения к этому экспертов, знакомых с историей этих отношений. Он предложил создать экспертный совет с участием американских и российских политологов, ученых, бывших видных дипломатов и военных, которые занились бы поиском точек соприкосновения и выводом двусторонних отношений на позитивную траекторию.

«Мы не могли расчистить все завалы, но сделали первый важнейший шаг в этом направлении» – так Путин охарактеризовал результаты сегодняшнего саммита.

«У нас был открытый, продуктивный диалог», – отметил, обратившись к собравшимся, президент Трамп. Выразив правительству Финляндии признательность за предоставленную возможность провести саммит в этой стране, Трамп поздравил Путина с проведением в России международного чемпионата по футболу, высоко оценив работу российской стороны и игру российской сборной.

Он подчеркнул, что с первых дней своей истории США предпочитали дипломатию и диалог конфликтам и враждебности.

«Разногласия между нашими странами известны. И президент Путин, и я обсудили их детально», – сказал Дональд Трамп.

«Но, если мы хотим решить проблемы, стоящие перед нашим миром, мы должны найти пути сотрудничества и точки соприкосновения», – продолжал он.

«Мы видели пользу сотрудничества, когда страны боролись плечом к плечу во время Второй мировой войны», – напомнил президент.

«США и Россия могли поддерживать очень прочный диалог, но наши отношения никогда не были хуже, чем те, что мы видим сейчас», – подчеркнул Трамп.

«Тем не менее, это изменилось примерно четыре часа назад», – добавил он.

Президент особо выделил то обстоятельство, что конструктивный диалог с Россией открывает путь к миру.

Напомнив об угрозе терроризма, Трамп упомянул о помощи США России в деле предотвращения теракта в Санкт-Петербурге.

Коснувшись проблемы ядерного нераспространения, Трамп заявил, что убежден в стремлении России решить ее.

Обратившись к иранской теме, президент США подчеркнул необходимость оказания давления на Тегеран.

В контексте ближневосточной проблематики Трамп заявил, что США не позволят извлечь односторонние преимущества из нашей успешной кампании против ИГ.

По словам президента США, сегодняшняя встреча стала началом долгосрочного диалога с Россией.

Трамп подчеркнул, что он и президент РФ договорились продолжить свои контакты в будущем.

Отвечая на вопрос российского журналиста по поводу своей недавней характеристики Владимира Путина как соперника (конкурента), Трамп отметил, что Путин – хороший конкурент и что такая характеристика является комплиментом.

Отвечая на вопросы журналистов, оба президента коснулись ряда проблем, связанных с мировыми энергетическими рынками. Путин, в частности, заявил о желательности сотрудничества США и России по их регулированию и о готовности России продлить контракт о транзите через Украину в случае урегулирования спора между сторонами в Стокгольмском арбитражном суде.

В ходе пресс-конференции Трамп не сделал ни одного критического замечания в адрес России по вопросам, вызвавшим напряженность в двусторонних отношениях – от Украины до Сирии.

Как упоминалось выше, по словам Трампа, в ходе беседы с Путиным он затронул вопрос о российском вмешательстве в американские выборы, уточнив, что обсуждение этого вопроса заняло немало времени.

Отвечая на вопрос о том, доверяет ли он выводам американской разведки о российском вмешательстве в выборы, Трамп сказал, что глава ЦРУ заверил его в виновности России, однако сам он не уверен и не видит «ни одной причины», почему за этим могла стоять Москва.

«Президент Путин сегодня очень решительно и настойчиво это отрицал», – добавил он.

На вопрос о том, виновата ли Россия в ухудшении двусторонних отношений, американский лидер ответил: «Я считаю, что ответственны обе страны. Я думаю, США вели себя глупо. Мы все вели себя глупо».

Затем президент добавил: «Я легко одержал победу над Хиллари Клинтон. Откровенно говоря, мы ее победили. Мы выиграли гонку, и жаль, что по этому поводу есть хоть малейшие сомнения».

Теплые слова Трампа о России резко контрастировали с его недавними критическими заявлениями в адрес традиционных союзников США в ходе саммита НАТО и визита в Великобританию.

Отвечая на вопрос о возможном сговоре предвыборной кампании Трампа с Россией, президент Трамп подчеркнул: «Не было сговора. Я не знал президента (президента РФ Владимира Путина). Не с кем было заключать сговор».

«С чего вы взяли, что президент Трамп мне доверяет, и что я ему в полной степени доверяю?» – сказал Владимир Путин. – Он защищает интересы Америки, я защищаю интересы Российской Федерации».

«Назовите мне хоть один факт, который говорит о каком-то сговоре, – продолжал Путин. – Это полный бред. То, что в российском обществе в ходе предвыборной кампании в Соединенных Штатах, сложились определенные мнения в отношении кандидатов, ну, это само собой разумеется. Чего здесь необычного? Президент, в качестве кандидата, говорил о необходимости восстановления российско-американских отношений. Естественно, в российском обществе возникла симпатия к этому кандидату, и разные люди по-разному могли эту симпатию проявлять».

«Мы слышали обвинения в адрес фирмы «Конкорд», – сказал президент РФ. – Насколько мне известно, эта фирма наняла адвокатов американских, и все обвинения против нее рассыпаются в американском суде».

«Второе, – продолжал Путин, – вот эти обвинения, что касаются вот этих двенадцати сотрудников якобы наших спецслужб…. Президент (Трамп) поставил этот вопрос передо мной…У нас действует… договор о взаимной помощи по уголовным делам…»

По словам президента РФ, спецпрокурор Мюллер может направить в Россию запросы о проведении допросов тех, кого в чем-то подозревает.

При этом Путин допустил и возможность обращения со стороны России по поводу представителей спецслужб США, которых, по словам Путина, «мы подозреваем в совершении противоправных действий на территории Российской Федерации».

В этом контексте президент РФ упомянул «известное дело фирмы Hermitage Capital господина Браудера».

«По данным нашего следствия, группа лиц, деловые партнеры господина Браудера, незаконным образом заработала в России более полутора миллиардов долларов, не заплатив налоги ни в России, ни в США», – сказал Путин. По его словам, указанные лица направили 400 миллионов долларов на помощь предвыборной кампании Хиллари Клинтон.

«У нас есть основания полагать, что некоторые сотрудники спецслужб США сопровождали эти сделки незаконно», – добавил Путин.

«Я ведь тоже работал в разведке, – напомнил президент РФ. – И знаю, как составляются соответствующие досье. … Второе: я считаю Россию демократическим государством. Надеюсь, вы не отказываете в этом и своей стране – Соединенным Штатам Америки. Соединенные Штаты – демократическое государство? А если это так, то окончательный вывод в споре подобного рода может вынести только суд».

«Одного из наших рестораторов (он ресторанным бизнесом занимается) обвиняют во вмешательстве. Но они не представляют российское государство…. У вас есть много людей, в том числе с миллиардным состоянием, господин Сорос, например… Тот ведь везде вмешивается. Но что это, позиция американского государства? Нет. Это позиция частного лица. Так и здесь…» – сказал Путин.

Пресс-конференция Дональда Трампа и Владимира Путина. Часть 2
please wait

No media source currently available

0:00 0:12:07 0:00

Отвечая на вопрос о российской аннексии Крыма в контексте состоявшихся переговоров, Владимир Путин сказал: «Позиция президента Трампа по Крыму известна… Он говорит о незаконности присоединения Крыма к Российской Федерации. У нас другая позиция. Мы считаем, что провели референдум в строгом соответствии с международным правом… Для нас… этот вопрос закрыт…»

В ответ на вопрос о том, располагает ли Россия компроматом на президента Трампа, Путин заявил: «… Я слышал об этом. Якобы мы собирали компромат на господина Трампа, когда он приезжал в Москву… Когда господин Трамп приезжал в Москву, я даже не знал, что он там находится. Я с уважением отношусь к господину Трампу как к главе американского государства. Но когда он приезжал в качестве бизнесмена, я даже не знал, что он находится в Москве».

Позднее, на обратном пути в США, президент Трамп написал в «Твиттере», что испытывает «огромное доверие к моему разведсообществу». «Однако я также сознаю, что, строя лучшее будущее, мы не можем концентрироваться исключительно на прошлом», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG