Линки доступности

КЗЖ: шутки Путина и Трампа о «фейковых новостях» – не повод для смеха


Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин. Осака, Япония. 28 июня 2019 г.

Организация отмечает, что подобная риторика имеет реальные последствия для журналистов

Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин, начиная переговоры на полях саммита «Большой двадцатки» в Японии на прошлой неделе, нашли повод пошутить. Американскому лидеру пришла в голову идея, как поступить с группой журналистов, освещавших первую за год встречу двух лидеров.

«Избавьтесь от них, – сказал Трамп. – Фейковые новости – прекрасный термин, не правда ли? У вас в России нет этой проблемы, но у нас есть.»

На это Путин ответил по-английски: «У нас тоже есть. Все то же самое».

После этого, как сообщают присутствовавшие журналисты, оба лидера усмехнулись.

Трамп регулярно называет журналистов «врагами народа». Это выражение пришло из мировой литературы и более века назад вошло в обиход благодаря Владимиру Ленину. Американский лидер также нередко характеризует материалы ведущих СМИ как «фейковые новости». Как он однажды признался, этот термин описывает сюжеты о нем и его администрации, которые ему не нравятся. Недавно президент назвал статью New York Times о цифровых вторжениях США в российские энергосети «актом измены».

По данным Комитета защиты журналистов (КЗЖ), с момента прихода Путина к власти в 2000 году в России было убито 28 журналистов, причем репортеры и редакторы нередко погибают при загадочных обстоятельствах. Как отмечает базирующаяся в Нью-Йорке организация, многие из этих журналистов были известны расследованиями коррупционных схем и иных нарушений со стороны чиновников как федерального, так и местного уровня.

С точки зрения защитников свободы прессы, комментарии Трампа и Путина в Осаке следует воспринимать весьма серьезно, расценивая их как свидетельство пренебрежительного отношения обоих лидеров к роли, которую играют журналисты в освещении важных событий и написании первой версии истории.

Представитель Комитета по защите журналистов Кортни Радш отмечает: «Употребление таких терминов как «фейковые новости» в отношении журналистов – не повод для смеха, и это вызывает серьезное беспокойство, когда и Трамп, и Путин в очередной раз обращаются к этой опасной риторике».

«Как показывают наши исследования, подобная риторика имеет реальные последствия для журналистов по всему миру. Число журналистов, заключенных под стражу по обвинениям в распространении ложных новостей, с 2016 по 2018 гг. выросло с девяти до двадцати восьми, – рассказывает Радш. – Президенту Трампу следует поддерживать и отстаивать Первую поправку и демократические нормы, за которые давно борются США, в особенности на такой влиятельной и публичной платформе, как саммит "Большой двадцатки"».

Как отмечает в свежей колонке медиаобозреватель Washington Post Маргарет Салливан, учитывая частые нападки Трампа на ведущие СМИ, нет причин полагать, что его диалог с Путиным «что-то поменяет или изменит мнения» о его взглядах относительно надлежащей роль свободной прессы в США.

«Но на самом деле, должен бы», – пишет она.

«То, что это произошло в первую годовщину убийства пяти сотрудников Capital Gazette в Аннаполисе (штат Мэриленд), наверное, ему даже не приходило в голову, а никто из его сотрудников не напомнил бы ему о том, что вроде бы имеет столь малое отношение к администрации, как эта ужасная трагедия», – продолжает Салливан.

«Трамп не скрывает своего вопиющего неуважения к прессе, что было одним из основных направлений его предвыборной риторики во время кампании 2016 года и, на самом деле, судя по всему, является одной из причин его популярности среди его наиболее преданных сторонников», – отмечает журналистка.

Салливан также отмечает, что Трамп не выразил особого беспокойства по поводу гибели колумниста Washington Post Джамаля Хашогги, который был убит саудовскими агентами в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре прошлого года.

«Но давайте рассматривать последние замечания нашего президента о новостных СМИ в контексте, – резюмирует она, напоминая об убийствах журналистов в России. – Путин – настоящий враг свободы журналистики, один из худших в мире».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG