Линки доступности

Губернатор Пуэрто-Рико просит Трампа отнестись к жителям территории так же, как к другим американцам


Президент США Дональд Трамп с супругой и губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Росельо. Сан-Хуан, Пуэрто-Рико. 3 октября 2017 г.

В ходе пресс-конференции президент вновь назвал фальшивкой утверждения о связях его предвыорного штаба с Россией

В Белом доме прошла встреча президента США Дональда Трампа и губернатора Пуэрто-Рико Рикардо Росельо. По итогам встречи состоялась пресс-конференция, в ходе которой президент высоко оценил ход восстановительных работ и подчеркнул масштабы помощи, которую федеральное правительство оказало и продолжает оказывать территории, пострадавшей от разрушительного урагана «Мария».

Отвечая на вопросы журналистов, трамп вновь отверг предположения о сговоре представителей его предвыборного штаба с Россией, назвав их «фальшивкой». При этом он заявил, что подлинным скандалом является то, что 20% запасов урана находится в руках России, однако, по словам Трампа, пресса не обращает на это внимания.

«Уран – большое дело, – сказал президент Трамп. – Если мейнстримные медиа покрывают урановый скандал, тогда как Россия имеет 20% урана, каковы бы ни были на то причины, а многие люди понимают, каковы эти причины, то я думаю, что вот это – история, касающаяся России. Это – реальная история, касающаяся России. Не история, в которой только говорят о сговоре, а на самом деле его не было. Это была фальшивка. Реальная история, связанная с Россией, это уран и то, как они этот уран получили».

«То, что фейковые новости не освещают этого, – позор», – заявил президент Трамп.

Как сообщалось ранее, губернатор намерен сказать президенту, что население Пуэрто-Рико хочет «равного отношения» при преодолении последствий стихийного бедствия.

Пуэрто-Рико, остров в Карибском море, расположенный в 1 600 км к юго-востоку от континентальной территории США, по-прежнему страдает от последствий стихии: менее 20 процентов из 3,4 миллиона жителей территории имеют доступ к электричеству, а 35 процентов до сих пор не имеют питьевой воды.

В преддверии встречи с Трампом Росельо сказал, что собирается изложить президенту, каковы самые неотложные нужды острова: прежде всего, помощь в восстановлении больниц, продовольствие, медикаменты и вода, а также восстановление инфраструктуры.

Президент США Дональд Трамп и губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Росельо. Белый дом, Вашингтон. 19 октября 2017 г.
Президент США Дональд Трамп и губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Росельо. Белый дом, Вашингтон. 19 октября 2017 г.

Помощь федерального правительства жителям пострадавших от ураганов южных штатов в целом получает положительную оценку, однако ситуация с Пуэрто-Рико оказалась более проблематичной.

«Это наша общая беда, – сказал Росельо.– Нам нужно равное отношение».

По его словам, Пуэрто-Рико необходимы ресурсы для восстановления и без того шаткой инфраструктуры, которая серьезно пострадала от шторма, обрушившегося на остров 20 сентября

«Если мы не сосредоточимся на долгосрочных перспективах, нас ждут еще более серьезные проблемы», – сказал Росельо.

Он в целом положительно оценивает усилия федерального правительства, однако мэр столицы и крупнейшего города территории, Сан-Хуана, Кармен Юлин Крус-Сото нередко критиковала реакцию Трампа.

Росельо и другие оправдывают относительно медленную реакцию Управления по чрезвычайным ситуациям логистическими сложностями.

Однако Крус-Сото заявила: «Это самое нелепое и оскорбительное оправдание. Самая могущественная держава в мире не может доставить помощь на остров величиной 100 на 35 миль? Они просто не хотят привозить помощь. Невозможно представить себе, чтобы они не могли, а значит, они просто не хотят».

Конгресс рассматривает возможность выделить Пуэрто-Рико экстренную помощь в размере 4,9 миллиарда долларов. Территория еще до урагана накопила долг в размере 124 миллиардов долларов и подала заявление о банкротстве. Росельо просит выделить еще 4,6 миллиарда долларов на восстановление.

Трамп выражает смешанные чувства по поводу оказания помощи острову, заявляя, что федеральное правительство будет помогать столько, сколько потребуется, но при этом подчеркивая, что помощь не может быть «бесконечной». Ранее в этом месяце он посетил остров, чтобы лично оценить ход восстановительных работ, и в какой-то момент бросал в толпу жителей рулоны бумажных полотенец.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG