Линки доступности

Трамп подтвердил возмещение Коэну денег, выплаченных Сторми Дэниелс


Президент США Дональд Трамп

Ранее президент утверждал, что не знал о выплате в рамках соглашения о неразглашении

Президент США Дональд Трамп подтвердил, что незадолго до выборов 2016 года порноактрисе Сторми Дэниелс было выплачено 130 000 долларов за молчание о предполагаемой связи с ним, однако заявил, что средства на предвыборную кампанию для этих целей не использовались.

Трамп заявил, что возместил потраченные деньги своему личному адвокату Майклу Коэну в виде ежемесячных платежей после того, как Коэн выплатил деньги Дэниелс, чтобы она не рассказывала о ночи, якобы проведенной с Трампом в отеле в Неваде в 2006 году, через несколько месяцев после того, как супруга Трампа родила сына.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс заявила в четверг, что первоначально Трамп не знал о деньгах, выплаченных Коэном Сторми Дэниелс но узнал о них позже.

В серии твитов в четверг Трамп рассказал, что выплаченные Коэну деньги «не были взяты из бюджета предвыборной кампании» и «не имели никакого отношения к кампании».

По словам американского лидера, заключенное с Дэниелс соглашение о неразглашении является «стандартным среди знаменитостей и богатых людей» и «будет использовано в арбитражном суде для взыскания компенсации», поскольку Дэниелс в последние недели дала несколько обширных интервью о предполагаемой связи с президентом. Сама актриса настаивает, что соглашение недействительно, поскольку Трамп его не подписывал.

Сторми Дэниелс
Сторми Дэниелс

Трамп заявил, что соглашение было использовано, чтобы «прекратить ее ложные и вымогательские обвинения о связи, хотя она уже подписало подробное письмо с признанием, что никакой связи не было». Дэниелс заявила, что письмо она подписала под давлением, и впоследствии отреклась от него.

«До того, как госпожа Клиффорд и ее адвокат совершили это нарушение, это было частным соглашением. Деньги из бюджета предвыборной кампании или пожертвования в этой сделке никакой роли не играли», – подчеркнул Трамп.

В среду один из адвокатов Трампа, экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, рассказал о возмещении средств, выплаченных Дэниелс, в интервью телеведущему Fox News Шону Хэннити.

«Я сказал, вот как он возмещает эти средства, с небольшим процентом и надбавкой на выплату налогов», – рассказал Джулиани, добавив, что, насколько ему известно, Трамп не знал подробностей сделки, но был в курсе, что Коэн «уладит дело таким образом». «Я и сам так улаживаю дела для своих клиентов. Я не посвящаю их во все малейшие подробности», – добавил он.

В четверг, в другом интервью Fox, Джулиани добавил, что деньги были выплачены Дэниелс в особо ответственный момент предвыборной кампании, незадолго до выборов, которые прошли 8 ноября 2016 года.

«Представьте, если бы это всплыло 15 октября 2016 года, посреди последних дебатов с Хиллари Клинтон, – сказал Джулиани. – Коэн даже не стал задавать вопросов. Он просто устранил эту проблему. Он делал свою работу».

Последние заявления Трампа прямо противоречат его предыдущим комментариям о выплате Дэниелс.

Месяц назад, в ходе интервью на борту президентского самолета, он ответил «нет», когда его спросили, знал ли он, что Коэн заплатил Дэниелс за молчание, добавив, что не знает, за что Коэн заплатил актрисе. «Спросите Майкла Коэна, – сказал он. – Майкл – мой адвокат. Вам стоит задать этот вопрос ему».

Трамп также заявил, что не знает, из какого источника поступили эти деньги.

Пресс-секретарь президента Сара Хакаби Сандерс в понедельник уклонилась от ответа на вопрос о противоречиях между прошлым заявлением президента и словами Джулиани.

«Стоит сказать, что идет судебное разбирательство, и адвокаты президента, наиболее четко представляющие себе эту ситуацию, говорили об этом, как вчера вечером, так и сегодня утром, а президент опубликовал несколько твитов об этом сегодня утром, – сказала Сандерс. – Мне нечего добавить».

В четверг 3 мая в ответ на вопрос журналистов о выплате денег актрисе Сторми Дэниелс, пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс заявила, что вся последняя информация уже была представлена прессе в комментарии Руди Джулиани. Сандерс откзазалась предоставить прессе какие-либо новые подробности.

После заявления Джулиани адвокат Дэниелс Майкл Авенатти заявил, что американцы «должны быть возмущены».

«Мы еще несколько месяцев назад говорили, что будет доказано, что американским гражданам солгали о выплате 130 000 долларов, и что г-н Трамп знал об этом, когда он об этом знал и что в связи с этим предпринял», – написал Авенатти в «Твиттере».

Коэн сказал, что взял кредит на частные нужды через свою корпорацию, чтобы выплатить деньги Дэниелс.

Вопрос о том, откуда поступили средства, имеет ключевое значение в рамках американского законодательства. Выплаченная сумма значительно превышает допустимые размеры пожертвования на предвыборную кампанию, однако сам Трамп мог вносить большие суммы в бюджет собственной кампании. Расходы на выплату Дэниелс не были зарегистрированы в качестве пожертвования на кампанию.

В соответствии с последними заявлениями Трампа, деньги были выплачены в рамках частной договоренности, которая не имела отношения к кампании.

После того, как Коэн признал, что выплатил деньги Дэниелс, агенты ФБР провели обыски в его доме и офисе в рамках уголовного расследования, связанного с его бизнесом. Они искали информацию о деловых взаимоотношениях Трампа и его адвоката.

Трамп подверг критике обыски, которые стали очередным ответвлением расследования спецпрокурора Мюллера о связях предвыборного штаба Трампа с Россией и возможном воспрепятствовании правосудию со стороны президента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG