Линки доступности

Президент США принял в Белом доме премьер-министра Пакистана


Дональд Трамп и Имран Хан

В повестке дня – усиление роли Исламабада в продвижении мирного процесса в Афганистане

Президент США Дональд Трамп в понедельник принял в Белом доме премьер-министра Пакистана Имрана Хана.

В ходе состоявшейся беседы двух лидеров с журналистами президент Трамп отметил значение сотрудничества между США и Пакистаном в сфере безопасности.

Трамп выразил надежду, что Пакистан сыграет свою роль в окончании войны в Афганистане.

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Стив Херман, президент подчеркнул, что США работают с Пакистаном и другими сторонами, чтобы добиться подписания соглашения с Талибаном, в то время как Вашингтон продолжает «очень медленно и аккуратно» сокращать военное присутствие в Афганистане.

Хан, в свою очередь, отметил: «Мы никогда еще не были так близки к мирному соглашению в Афганистане. Военного решения ситуации в Афганистане не существует».

По его словам, есть надежда, что в ближайшие дни удастся устроить переговоры между представителями Талибана и афганского правительства.

Хан высоко отметил усилия Трампа, сказав, что «он вынудил людей прекратить войну, заняться урегулированием». Он также подчеркнул важную роль Пакистана в этом процессе.

«Мы отчаянно хотим мира», – заявил пакистанский лидер.

Трамп отметил, что, если бы он хотел выиграть войну в Афганистане, то мог бы сделать это «за неделю». «Я просто не хочу убивать 10 миллионов человек», – сказал он.

Президент предупредил, что в таком случае Афганистан «был бы стерт с лица земли». «Все было бы кончено буквально за 10 дней. Я не хочу идти этим путем», – подчеркнул он.

Трамп не уточнил, какое оружие могло бы быть применено в такой ситуации, однако, отвечая на вопрос пакистанского журналиста, сказал, что отказался от увеличения объемов производства крупных бомб, которые ранее применялись в Афганистане. Очевидно, речь идет о неядерной фугасной авиационной бомбе GBU-43/B, сила взрыва которой составляет 11 тонн в тротиловом эквиваленте.

Трамп подчеркнул, что США не обязаны играть роль мирового полицейского. «Мы были там (в Афганистане) 19 лет. Это нелепо», – добавил он.

Хан попросил организовать встречу с Трампом, чтобы подчеркнуть необходимость политического решения конфликта в Афганистане.

Он вел кампанию против применения американской военной силы в стране для разрешения конфликта еще до того, как пришел к власти по итогам прошлогодних выборов.

Пакистанские власти надеются, что у Хана и Трампа возникнет взаимная личная симпатия, которая поможет наладить отношения между Исламабадом и Вашингтоном.

Отвечая на вопрос о том, могут ли США возобновить предоставление помощи Пакистану, Трамп сказал, что до вступления Хана в должность страна «ничего не делала» для США. «Пакистан не уважал Соединенные Штаты», – добавил он.

«Цель этого визита (Имрана Хана) – добиться от Пакистана конкретных форм сотрудничества для продвижения мирного процесса в Афганистане, побудить Пакистан углубить и поддерживать его недавние усилия по борьбе с боевиками и террористами на своей территории», – заявил ранее высокопоставленный представитель администрации США.

Выступая на условиях анонимности, представитель администрации сказал, что Вашингтон ценит «первые шаги» Исламабада по содействию мирному процессу. При этом он отметил, что «мы приближаемся к критической точке» и для дальнейшего прогресса необходимо расширение сотрудничества.

Напомним, что ранее Пакистан организовал прямые мирные переговоры Вашингтона с боевиками Талибана, которые воюют с афганскими войсками и возглавляемой США международной коалицией в Афганистане.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG