Линки доступности

Переговоры по подготовке к американо-северокорейскому саммиту продолжаются


Некоторые американские политики сохраняют скептицизм в вопросе о том, приведет ли это к денуклеаризации Северной Кореи

По словам японских официальных лиц, президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ проведут встречу перед запланированным саммитом между американским президентом и лидером Северной Кореи.

В понедельник Трамп и Абэ провели телефонный разговор в то время, когда американские официальные лица находились в Северной Корее и Сингапуре, чтобы обсудить детали будущих переговорах. В Белом доме подтвердили факт разговора и добавили, что он касался Северной Кореи. Белый дом не ответил на вопрос «Голоса Америки» относительно деталей разговора.

Лидеры США и Японии пообщались до того, как президент Трамп отправился на Арлингтонское кладбище. Во время своего 22-минутного выступления американский президент не произнес ни слова о ситуации на полуострове.

Пока неясно, когда и где Трамп и Абэ проведут встречу перед возможным саммитом в Сингапуре. Сначала американский президент заявил о его отмене 12 июня, а потом вновь подтвердил его проведение.

Лидеры США и Японии намерены принять участие в седьмом экономическом саммите «Группы семи», который состоится в Канаде 8-9 июня.

Американские и северокорейские официальные лица вновь встретились в понедельник в демилитаризованной зоне для обсуждения возможной встречи между президентом США Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.

Заявив об отмене саммита в прошлый четверг, президент Трамп затем заявил, что встреча в Сингапуре, намеченная на 12 июня, может состояться.

«Я по-настоящему убежден в том, что у Северной Кореи – блестящий потенциал и что однажды она станет прекрасной страной – как с экономической, так и с финансовой точки зрения. Ким Чен Ын согласен со мной в этом. Так будет!» – написал президент в «Твиттере» в воскресенье.

Сун Ким, в настоящее время – посол США на Филиппинах, а в прошлом – в Южной Корее, возглавляет американскую делегацию и подготовку к саммиту. По сообщениям СМИ, переговоры продлятся до вторника.

«Мы можем добиться успеха в денуклеаризации Корейского полуострова, это было бы прекрасно и для Северной Кореи, и для Южной Кореи, и для Японии, это было бы прекрасно для мира, и это было бы прекрасно для Соединенных Штатов, и это было бы превосходно для Китая. Многие люди работают над этим, и дело идет очень хорошо», – заявил Трамп.

Однако некоторые официальные лица в США сохраняют скептицизм в вопросе о том, приведет ли происходящее к прекращению ядерной программы Пхеньяна.

По словам сенатора Марко Рубио, Северная Корея «играет в игры». «Я не очень оптимистически настроен на этот счет», – заявил Рубио в воскресенье.

Бывший директор Национальной разведки Джеймс Клэппер также заявил, что в обмен на денуклеаризацию Пхеньян может потребовать вывода американского контингента, размещенного в Южной Корее и составляющего 28500 человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG