Линки доступности

Саммит США-КНДР: подготовка продолжается


Вице-председатель Центрального комитета КНДР и бывший глава северокорейской разведки Ким Ён Чхоль (в центре). Сеул, Южная Корея. 27 февраля 2018 г.

Помпео встретится в Нью-Йорке с высокопоставленным северокорейским генералом

Госсекретарь США Майк Помпео на этой неделе встретится в Нью-Йорке с влиятельным северокорейским генералом, чтобы обсудить запланированный саммит президента Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына, сообщают в Белом доме.

Вице-председатель Центрального комитета КНДР и бывший глава северокорейской разведки Ким Ён Чхоль во вторник вылетел из Пекина коммерческим рейсом авиакомпании Air China в аэропорт имени Джона Кеннеди.

Госсекретарь США Майк Помпео
Госсекретарь США Майк Помпео

Ранее во вторник Трамп в своем «Твиттере» поблагодарил за «весомый ответ» на свое письмо.

Напомним, на прошлой неделе американский лидер направил Ким Чен Ыну письмо с сообщением, что запланированный на 12 июня саммит в Сингапуре не состоится из-за «откровенной враждебности» в заявлении Пхеньяна. Однако переговоры между двумя странами продолжились, в том числе в демилитаризованной зоне.

Как заявила во вторник пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс, взаимодействие с КНДР продолжается. «Соединенные Штаты активно готовятся к запланированному саммиту президента Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в Сингапуре», – сказала она.

По словам Сандерс, американская делегация во главе с послом США на Филиппинах и бывшим послом в Южной Корее Сон Кимом проводит встречу с представителями КНДР в демилитаризованной зоне. На переговорах также присутствуют директор корейского департамента Совета по национальной безопасности Эллисон Хукер и заместитель министра обороны по делам Азии и Тихоокеанского региона Рэнди Шривер.

Сандерс добавила, что на этой неделе они планируют провести дополнительные встречи в приграничном населенном пункте Пханмунджом.

Тем временем заместитель главы аппарата Белого дома Джо Хэйгин руководит командой в Сингапуре, занимаясь логистикой предстоящего саммита.

Также было объявлено, что 7 июня Трамп встретится в Белом доме с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

В телефонном разговоре в понедельник Трамп и Абэ также «подтвердили общую необходимость достижения полной и необратимой ликвидации северокорейских программ создания ядерного, химического и биологического оружия, а также баллистических ракет», говорится в заявлении Белого дома.

Представители японских властей в частном порядке выражают беспокойство по поводу запланированного саммита, опасаясь, что японские интересы могут быть отодвинуты на задний план, в особенности в том, что касается северокорейских ракет малой и средней дальности, способных достичь территории Японии, а также судьбы японских граждан, похищенных северокорейскими агентами в последние десятилетия.

Как заявили в понедельник в Сеуле, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин может также отправиться в Сингапур в следующем месяце на трехсторонний саммит с коллегами из США и КНДР.

После неожиданной субботней встречи Ким Чен Ына и Мун Чже Ина южнокорейский президент заявил, что северокорейский лидер по-прежнему нацелен на «полную денуклеаризацию» Корейского полуострова.

США призывают к «полному, верифицируемому и необратимому» уничтожению ядерного арсенала КНДР. Пхеньян выступил против одностороннего разоружения, призвав к денуклеаризации всего Корейского полуострова, но не уточнив, что имеется в виду.

Хотя ранее Северная Корея выражала энтузиазм по поводу дипломатических усилий с США, на подготовительную встречу в Сингапуре ее представители не явились.

Согласно сообщениям северокорейского информагентства, заместитель министра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи пригрозила применить ядерную силу и назвала вице-президента США Майка Пенса «политическим болваном».

Трамп, возмущенный этими заявлениями, написал Ким Чен Ыну письмо об отмене саммита.

Северокорейские СМИ отреагировали в примирительном ключе, сообщив, что Ким Чен Ын по-прежнему настроен на встречу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG