Линки доступности

Трамп вновь выступил в защиту соглашения с Северной Кореей


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Президент заявил, что благодаря достигнутой договоренности Пхеньян прекратил ядерные испытания и ракетные запуски

Президент США Дональд Трамп в воскресенье вновь выступил в защиту соглашения о денуклеаризации Корейского полуострова, заключенного с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. По словам Трампа, оно уже привело к прекращению ядерных испытаний Пхеньяном и «полетов ракет повсюду в этом районе».

Трамп выразил недовольство оценками критиков в США, считающих, что короткое соглашение, подписанное им и Ким Чен Ыном на саммите в Сингапуре, недостаточно конкретно, чтобы гарантировать прекращение работ по созданию ядерного оружия в Северной Корее.

В соглашении говорится, что Ким Чен Ын «подтверждает твердую и непоколебимую приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова», однако документ не устанавливает сроков разоружения и не содержит условий проведения независимых инспекций северокорейских ядерных объектов.

«Забавно, как фейковые новости (так Трамп называет публикации, которые ему не по душе – ред.) в рамках скоординированных усилий говорят, что я так много уступил Северной Корее из-за того, что "встретился". Это потому, что им ничего не остается, кроме как злословить!» – написал Трамп в «Твиттере».

«Мы так много получили для мира во всем мире, еще больше было внесено на заключительном этапе. Даже получили наших заложников и останки [американских солдат, погибших в годы Корейской войны или пропавших без вести – ГА)!» – добавил президент.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил на днях, что США и Северная Корея в ближайшее время, возможно, в ближайшие дни, возобновят переговоры, и США «определенно» рассчитывают на верифицируемые действия Северной Кореи по денуклеаризации Корейского полуострова к концу первого срока Трампа в Белом доме в январе 2021 года.

Трамп также настаивает на правильности своего решения прекратить совместные учения с Южной Кореей, давно раздражавшие Северную Корею, в то время как Вашингтон и Пхеньян пытаются согласовать окончательные условия денуклеаризации.

«Приостановка "военных игр" в период переговоров была моим требованием, потому что они очень затратны и создают превратную атмосферу для добросовестных переговоров. Кроме того, они довольно провокационные. Их можно возобновить немедленно, если переговоры потерпят неудачу, чего, как я надеюсь, не произойдет», – написал президент.

Возвращаясь в США после саммита, Трамп заявил в «Твиттере»: «Северокорейской ядерной угрозы больше нет». По мнению законодателей в Конгрессе, как демократов, так и республиканцев, подобные оценки президента являются завышенными. При этом в целом в Конгрессе положительно оценили усилия Трампа на встрече с Ким Чен Ыном.

Один из критиков президента, лидер демократов в Сенате Чарльз Шумер, комментируя встречу Трампа и Ким Чен Ына, исказил американскую идиому all hat and no cattle, которая означает «одни разговоры и никакого дела». Шумер перепутал порядок слов и сказал, что прошедший в Сингапуре саммит был «сплошным делом и никаких разговоров» (all cattle and no hat), таким образом невольно похвалив Трампа.

Трамп саркастически высказался о своем политическом оппоненте, написав в «Твиттере» в воскресенье: «Чак Шумер сказал, что "саммит был, как говорят в Техасе, сплошным делом и никаких разговоров". Спасибо, Чак, но ты уверен, что все понял правильно? Больше не будет никаких ядерных испытаний и ракет, летающих повсюду в этом районе, взорваны пусковые площадки. Заложники уже вернулись, останки героев вернутся домой, и это только начало!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG