Линки доступности

Трамп: НАТО нужно поддерживать диалог с Россией


Президент Дональд Трамп и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Президент назвал «непатриотичным» поведение своих оппонентов-демократов из-за слушаний по импичменту

Президент США Дональд Трамп, прибыв в Лондон на саммит НАТО, назвал «непатриотичными» и «неблагоприятными для страны» усилия демократов в рамках расследования по импичменту.

Трамп выразил недовольство по поводу того, что инициировавшие расследование демократы назначили очередные слушания на время его поездки в Лондон. «Я считаю, что устраивать представление – очень непатриотично со стороны демократов, – заявил он. – Я считаю, что это неблагоприятно для нашей страны».

Трамп настаивает, что полностью сосредоточен на вопросах внешней и внутренней политики и вовсе не думает об импичменте.

Он также выражает уверенность, что ситуация с импичментом не пошатнет его позицию на мировой арене.

«Я знаком с большинством лидеров, – сказал он. – Мы с ними хорошо ладим. Импичмент – фабрикация… Это затеяно исключительно ради политической выгоды».

Свой визит в Лондон Трамп начал с обещания никак не вмешиваться в предстоящие всеобщие выборы в Великобритании, назначенные на 12 декабря.

«У меня нет никаких мыслей по этому поводу. Это будут очень важные выборы для этой великой страны, но у меня нет мыслей по этому поводу», – сказал Трамп во вторник, выступая вместе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом после их двусторонней встречи на полях саммита лидеров альянса.

При этом американский лидер все же высказал свое мнение о британском премьер-министре Борисе Джонсоне, сказав: «Борис очень талантлив, и я думаю, что он отлично справится».

Джонсон в недавнем интервью призвал Трампа не высказываться в его поддержку, отметив, что «ни одной из сторон лучше не вовлекаться в избирательные кампании другой стороны».

Мировые лидеры редко нарушают дипломатические нормы и высказывают мнения по поводу выборов в других странах.

Трамп также подчеркнул, что США нисколько не заинтересованы в Национальной службе здравоохранения Великобритании.

«Мы не имеем к ней абсолютно никакого отношения. Она нам не нужна, даже если бы вы подали нам ее на серебряном блюдечке», – заверил Трамп.

Стремление Трампа приватизировать Национальную службу здравоохранения стало одним из центральных вопросов британской предвыборной кампании: Корбин обвинил Джонсона и Консервативную партию в том, что они включили этот пункт в соглашение с США, которое планируется заключить после «Брекзита». Джонсон эти обвинения отвергает.

Трамп об отношении Франции к НАТО
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:48 0:00

Состоялась встреча Трампа с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Президент также встретился с главой правительства Канады Джастином Трюдо, подчеркнув прочность американо-канадских отношений.

Отвечая на вопрос о том, удовлетворены ли США текущими расходами Канады на оборону, Трамп подтвердил, что расходы «значительно повысились... Они [канадцы] подошли к очень приемлемому уровню [оборонных расходов]... Они были меньше 2%, но они повышают их... Я удовлетворен», - сказал Дональд Трамп.

В программу визита входит встреча президента США с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Столтенберг во вторник высоко отозвался о Трампе, отметив, что его инициатива в вопросе финансирования альянса «оказала реальное влияние» на ситуацию: другие члены НАТО увеличили свои оборонные бюджеты на 130 миллиардов долларов, а к 2024 году этот показатель достигнет 400 миллиардов.

Кроме того, Трамп встретился со своими сторонниками на закрытом мероприятии, в ходе которого, как ожидается, будет собрано 3 миллиона долларов на его кампанию по переизбранию.

Выступая на совместной пресс-конференции с Макроном, Трамп сказал, что рассматривает возможность ввести санкции в отношении Турции из-за покупки российской противоракетной системы С-400.

«Мы рассматриваем такую возможность, и мы сейчас обсуждаем это», – сказал он журналистам.

«Как вы знаете, Турция хотела купить нашу систему Patriot, а администрация Обамы ей не позволяла, а позволила только тогда, когда она уже была готова купить другую», – добавил Трамп.

Американский лидер также выразил уверенность, что российский президент Владимир Путин хочет заключить соглашение о контроле над вооружениями. По словам Трампа, США тоже этого хотят, и заключение такого соглашения могло бы стать очень благоприятным шагом.

Президент отметил, что ладить с Россией – это хорошо, но при этом нужно сохранять бдительность.

Трамп допустил возможность большого прогресса по Украине. По его словам, ситуация в Украине очень важна.

Макрон, в свою очередь, отметил, что для стабильности в Европе и деэскалации конфликтов необходимо вести диалог с Россией. По словам французского лидера, текущее положение дел в отношениях с Россией – не лучшее решение.

Когда американский журналист спросил Трампа, следует ли Франции взять на себя более активную роль в решении судьбы пленных боевиков ИГ, президент США переадресовал этот вопрос Макрону, в шутливом тоне спросив, не хочет ли тот принять «пару боевиков».

Французский лидер дал пространный ответ, отметив, что боевики из европейских стран составляют меньшинство среди сил ИГ и что было бы нецелесообразно фокусироваться на них, а не на более масштабной проблеме. По его словам, приоритетом является окончание войны против группировки.

Трамп прокомментировал заявление французского коллеги такими словами: «Вот почему он прекрасный политик: это один из самых ловких не-ответов, которые мне доводилось слышать, и это нормально».

Позднее во вторник Трамп также встретился с членами королевской семьи. Президент и первая леди США Мелания Трамп провели встречу с принцем Чарльзом и герцогиней Корнуольской Камиллой, после чего вместе с остальными лидерами НАТО присутствовали на приеме в Букингемском дворце.

Пресс-конференция после встречи с генсеком НАТО: Россия, Китай и отношения с союзниками

«Я считаю, что НАТО всегда нужно поддерживать диалог с Россией. Я думаю, с Россией можно выстроить очень хорошие отношения. Я не вижу никакой проблемы в том, чтобы генеральный секретарь общался с Россией. Мне кажется, это очень важно», - заявил Дональд Трамп во время совместной пресс-конференции, состоявшейся после двусторонних переговоров президента США с генсеком НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг согласился с президентом США в «важности ведения диалога с Россией».

«Россия – наш крупнейший сосед. Россия никуда не денется. И мы будем стремиться к улучшению отношений с Россией», - подчеркнул Столтенберг, добавив, что НАТО выстраивает отношения с Москвой на основе «двойственного подхода»: это, по словам генерального секретаря, означает следующее: «Мы должны быть сильными, мы должны обеспечить надежное оборонное сдерживание в сочетании с диалогом. Так что для нас это сдерживание, обороны и диалог» [c Россией].

Столтенберг добавил, что НАТО не должно допустить новой гонки вооружений и новой «холодной войны» с Москвой: «Это опасно, это дорого, и поэтому мы очень сожалеем, что Россия нарушила Договор РСМД, который запрещал размещение ракет средней дальности в Европе».

«Мы все согласились, что Россия допустила нарушение, мы все поддержали решение США [о выходе из ДРСМД], потому что договор не работает, если его соблюдает только одна из сторон», - добавил Столтенберг, пообещав, что Северная Америка, Европа, США и другие страны-союзницы по НАТО «скоординированно ответят» на действия России «оборонительными методами».

Коснувшись внутренней американской политики, президент заявил, что сейчас республиканцы стали более сплоченными, чем когда-либо: «Я только что получил рейтинг одобрения 95 процентов – самый высокий в истории Республиканской партии. У Рональда Рейгана было 87 процентов, он на втором месте. Партия никогда не была такой сплоченной. Импичмент никуда не приведет. Это пустая трата времени и позор для нашей страны».

Рассуждая об отношениях с Китаем, Трамп отметил, что переговоры идут очень хорошо и приведут к удачному соглашению, если он захочет его заключить: «Я не уверен, что хочу заключать его, но вы скоро узнаете. Мы всех удивим».

«Судьба торгового соглашения с Китаем зависит от одного: хочу ли я его заключить», – подчеркнул Трамп. Отвечая на вопрос о том, есть ли крайний срок в этом вопросе, президент сказал: «Нет, крайнего срока нет. Я считаю, что в каком-то смысле лучше подождать до момента, когда пройдут выборы».

Во время пресс-конференции со Столтенбергом, президент сказал, что Южная Корея согласилась платить за оборону почти на 500 миллионов долларов в год больше, что он считает справедливым: «У нас очень хорошие отношения, но мы считаем справедливым, чтобы они платили больше».

Комментируя ситуацию с компаниями Facebook, Google и Twitter, президент отметил, что не является большим их поклонником, но не позволит Франции облагать их налогом. «Это американские компании, и я не позволю людям получать выгоду за их счет. Если кто-то и будет получать выгоду за счет американских компаний, то это мы, а не Франция». Президент добавил, что США могут обложить налогом авиаконцерн Airbus, что было бы выгодно для Boeing, но это будет сделано только при необходимости.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG