Линки доступности

Трамп высказался за новые переговоры с Мексикой и Канадой о новом торговом соглашении

  • Кен Бредемайер

Президент США Дональд Тамп

При этом президент обещал выйти из NAFTA, если не удастся достичь выгодной для всех договоренности

Президент Дональд Трамп заявил, что у США хорошие отношения с Мексикой и Канадой, и есть большая вероятность, что три страны смогут достичь договоренности о пересмотре заключенного 23 года назад Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA).

По словам Трампа, он собирался разорвать NAFTA через два дня, но после разговоров с президентом Мексики Энрике Пенья Ньето и премьер-министром Канады Джастином Трюдо решил не делать этого прямо сейчас.

«Они попросили меня пересмотреть условия соглашения, и я это сделаю, – сказал Трамп журналистам в Овальном кабинете. – Я решил вместо, что вместо выхода из NAFTA, что стало бы серьезным шоком для системы, мы пересмотрим соглашение».

При этом Трамп отметил: «Если мы не достигнем справедливой для всех договоренности, мы выйдем из NAFTA».

Он также вновь заявил, что соглашение очень выгодно для Канады и Мексики, но «ужасно» для США.

Как написал в четверг Трамп в своем «Твиттере», накануне ему позвонили президент Мексики Энрике Пенья Ньето и премьер-министр Канады Джастин Трюдо с просьбой пересмотреть соглашение вместо того, чтобы разрывать его, как планировал президент, и он согласился.

С самого начала предвыборной кампании Трамп неоднократно осуждал подписанные США торговые соглашения, особенно NAFTA. По его словам, это соглашение, подписанное в 1994 году, является «катастрофой» и привело к утечке рабочих мест из США в Мексику.

Трамп уже вышел из Транстихоокеанского торгового партнерства между 12 странами, которое было заключено его предшественником Бараком Обамой, хотя соглашение уже было ратифицировано Конгрессом.

«Президент Трамп согласился не выходить из NAFTA в данный момент, и лидеры трех стран согласились срочно приступить в соответствии с требуемыми внутренними процедурами к организации переговоров о пересмотре NAFTA, чтобы оно было выгодно всем трем странам», – сообщили в Белом доме перед тем, как Трамп выступил с собственным комментарием.

В заявлении отмечается, что для Трампа большая честь работать с премьер-министром Канады Джастином Трюдо и президентом Мексики Энрике Пенья Ньето и что он считает, что переговорный процесс сделает все три страны сильнее.

Мексиканское правительство подтвердило информацию о телефонном разговоре между Трампом и Пенья Ньето, отметив, что лидеры договорились пока сохранить NAFTA и в сотрудничестве с Канадой организовать переговоры.

Ранее в среду представитель МИД Канады заявил, что страна «готова сесть за стол переговоров в любой момент».

Ранее на этой неделе Трамп раскритиковал Канаду за несправедливые торговые практики, распорядившись ввести 20-процентный тариф на импорт канадской древесины, что будет способствовать росту цен на новые дома в США.

Многие представители мексиканских властей выражали разочарование по поводу NAFTA, отмечая, что соглашение не ускоряет экономический рост, несмотря на увеличение инвестиций в фабрики и промышленность.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG