Линки доступности

Белый дом: позиция по вопросу о публикации доклада Мюллера


Президент США Дональд Трамп. Спецпрокурор Роберт Мюллер

Президент Трамп обвинил команду спецпрокурора в «незаконных утечках информации»

Президент США Дональд Трамп и представители Белого дома в воскресенье отвергли публикации, в которых говорится, что обнародование полного текста доклада спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам расследования контактов предвыборного штаба Трампа с Россией будет иметь более разрушительные последствия, чем первоначально преданное гласности заключение, согласно которому ни Трамп, ни его соратники не вступали в сговор с Москвой.

«Похоже, что команда Боба Мюллера, состоящая из 13 ненавистников Трампа и рассерженных демократов, допускает незаконные утечки информации в прессу в то время, как СМИ фейковых новостей фабрикуют собственные материалы, опираясь на источники или обходясь без них. Источники больше не имеют никакого значения для наших коррумпированных и нечестных традиционных СМИ, они превратились в насмешку!» – написал Трамп в «Твиттере».

Генеральный прокурор Уильям Барр анализирует 400-страничный доклад и говорит, что планирует опубликовать его в ближайшие дни, удалив конфиденциальную информацию, включая секретные показания перед большой коллегией присяжных и данные внешней разведки.

В конце марта Барр опубликовал четырехстраничное резюме доклада, заявив, что Мюллер пришел к выводу, что Трамп и его штаб не вступали в сговор с Россией. В то же время Барр сообщил, что спецпрокурор не пришел к определенному выводу в вопросе о том, препятствовал ли Трамп правосудию с целью помешать расследованию.

Вашингтон в ожидании выводов Мюллера
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

В своем резюме Барр процитировал фрагмент доклада, в котором говорилось, что в отношении вопроса о воспрепятствовании правосудию, «доклад не содержит вывода о том, что президент совершил преступление, но и не оправдывает его».

Поскольку Мюллер не принял решения по вопросу о воспрепятствовании правосудию, Барр, которого Трамп назначил главой правоохранительной системы страны, и заместитель генерального прокурора Род Розенстайн решили, что обвинения Трампа в воспрепятствовании не обоснованы.

Трамп заявил, что доклад полностью оправдал его, что «не было никакого сговора, не было воспрепятствования, не было ничего».

Однако, по сообщениям СМИ, прокуроры из команды Мюллера в беседах со своими коллегами выразили возмущение туманным изложением доклада Мюллера, опубликованным Барром. Якобы, по их словам, полный текст доклада является более дискредитирующим для Трампа описанием его действий. Противники Трампа в Конгрессе, демократы, а также некоторые республиканцы призывают опубликовать доклад Мюллера полностью. Один из комитетов Палаты представителей, контролируемый демократами, на днях проголосовал за то, чтобы затребовать повесткой весь доклад и сопроводительные материалы.

Адвокат Трампа Джей Секулоу заявил телеканалу ABC News, что не верит в то, что полный доклад будет «более разрушительным» для Трампа.

И.о. главы аппарата Белого дома Мик Малвэни заявил телеканалу Fox News, что демократы «действительно верили», что Мюллер придет к выводу о том, что Трамп вступал в сговор с Россией. По его словам, «партия демократов поражена синдромом умопомешательства по Трампу».

«Если мы дадим демократам все 400 страниц как есть, это не станет концом расследования, – заявил Малвэни. – Потом они потребуют еще тысячу страниц, на основе которых они были составлены. Дело здесь вовсе не в поиске правды. Это политическое шоу, которое устроили демократы».

Демократы в Палате представителей также обратились в налоговое ведомство США, Службу внутренних доходов, с просьбой представить федеральные налоговые декларации Трампа за последние шесть лет, которые он, в нарушение традиции, установленной предыдущими президентами, отказался обнародовать.

Малвэни заявил, что демократы никогда не увидят деклараций Трампа, и что «им это и не положено».

Секулоу заявил, что «в случае необходимости» обнародование налоговых деклараций Трампа «будет оспорено в суде».

«Мы не должны оказаться в ситуации, когда индивидуальные закрытые налоговые декларации используются в политических целях», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG