Линки доступности

Джулиани: переговоры о строительстве Trump Tower в Москве продолжались в течение 2016 года


Руди Джулиани (архивное фото)

Во время предвыборной кампании Трамп заявлял, что у него нет бизнес-проектов в России

Личный адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани заявил, что дискуссии Трампа с российскими официальными лицами по вопросу о строительстве небоскреба Trump Tower в Москве продолжались на протяжении всей его предвыборной кампании в 2016 году, т.е. на несколько месяцев дольше, чем он признавал ранее.

«Насколько мы понимаем, они продолжались в течение всего 2016 года», – заявил Джулиани, выступая в программе «Встреча с прессой» на канале NBC. По словам Джулиани, «таких разговоров было немного, но они были».

«Не могу с уверенностью назвать конкретные даты. Вероятно, вплоть до октября или ноября – наши ответы охватывают период до выборов», – сказал Джулиани, имея в виду письменные ответы Трампа на вопросы спецпрокурора Роберта Мюллера, который уже20 месяцев расследует связи предвыборного штаба Трампа с Россией и возможное воспрепятствование правосудию со стороны президента.

«Таким образом, в любое время в этот период они могли говорить об этом, – сказал Джулиани. – Но, как вспоминает президент, все это начало сходить на нет, [и строительный проект так и не материализовался]».

На ранних этапах борьбы за выдвижение кандидатом в президенты от Республиканской партии, Трамп часто заявлял, что у него нет деловых связей с Россией.

Президент США Дональд Трамп (архивное фото)
Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

​Бывший мэр Нью-Йорка, Джулиани сказал, что у бывшего личного адвоката Трампа Майкла Коэна, вероятно, «сохранились более подробные воспоминания» о переговорах по московскому проекту, чем у президента.

«Для него это было гораздо важнее, – сказал Джулиани. – Это была его единственная миссия. [Трамп] баллотировался на пост президента Соединенных Штатов. Поэтому можно ожидать, что он не сильно концентрировался на проекте, который так ни к чему и не привел».

Сенатор Марк Уорнер, ведущий демократ в комитете Сената по разведке, расследующем связи предвыборного штаба Трампа с Россией, выступая в той же программе, заявил, что продолжительность усилий Трампа по строительству небоскреба в Москве, которые продолжались плоть до выборов в ноябре 2016 года, стала для него «большой новостью».

«Почему только через два года после этого факта, мы узнаем об этом факте, когда было столько расследований?» – задается вопросом сенатор.

«Я думаю, что большинство избирателей – демократы, республиканцы, независимые, кто угодно – согласятся с тем, что понимание того, что республиканский кандидат активно пытался вести бизнес в Москве, что республиканский кандидат по крайней мере однажды предлагал, что в случае строительства этого здания [президент России] Владимир Путин получит бесплатные апартаменты в пентхаусе, и что эти переговоры продолжались вплоть до выборов – является относящимся к делу фактом, о котором должны знать избиратели. Мне кажется примечательным то, что после этого прошло два года, а мы узнаем об этом только сегодня», – сказал Уорнер.

Коэн признал себя виновным в даче ложных показаний Конгрессу о степени участия Трампа в московском проекте, когда заявил комитету Конгресса, что работа Трампа в этом направлении закончилась в январе 2016 года, три года назад, когда начались праймериз по отбору кандидата в президенты от Республиканской партии. Он сказал, что солгал для того, чтобы его слова соответствовали публичным выступлениям Трампа перед избирателями, но недавно сообщил, что вспоминает, что дискуссии о московском проекте продолжались до июня 2016 года, то есть находились в более коротких временных рамках, чем Джулиани признал в воскресенье.

Новостной сайт BuzzFeed на днях заявил, что Трамп отдавал указание Коэну солгать Конгрессу об истории московского проекта, но в аппарате Мюллера сообщили в пятницу, что публикация на сайте «не точна». BuzzFeed заявил, что по-прежнему придерживается своей версии этой истории.

В отдельном интервью CNN Джулиани сказал, что «не знает, разговаривал ли Трамп с Коэном перед его показаниями в Конгрессе».

Предполагают, что Мюллер составляет доклад по итогам своего продолжительного расследования. Он и другие федеральные прокуроры добились обвинительных приговоров или признания вины со стороны некоторых ключевых фигур в окружении Трампа, включая бывшего руководителя предвыборного штаба Пола Манафорта, сотрудника штаба Рика Гейтса, бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, бывшего внешнеполитического совентника Джорджа Пападопулоса и Коэна.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG