Линки доступности

Трамп хочет пересмотреть дело майора, обвиняемого в убийстве талиба


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Президент назвал Мэтью Голдстейна «американским военным героем»

Президент США Дональд Трамп собирается пересмотреть дело удостоенного боевых наград майора Мэтью Голстейна, обвиняемого в убийстве талиба, подозреваемого в изготовлении взрывных устройств, в Афганистане в 2010 году.

Президент заявил, что, «по многочисленным просьбам», пересмотрит обвинения в убийстве, выдвинутые Голдстейну, который в прошлом служил в спецвойсках («Зеленые береты»). По словам Трампа, Голдстейну «может грозить смертная казнь от нашего собственного правительства после того, как он признал, что убил террориста и изготовителя бомб за границей».

Трамп назвал Голдстейна «американским военным героем».

Вооруженные силы уже несколько лет расследуют обстоятельства убийства. В 2014 году дело было закрыто, но его возобновили в 2016 году после того, как Голдстейн в интервью Fox News признался, что убил талиба, задержанного в ходе боевой операции в афганском районе Марджа, из опасений, что, если его отпустят на свободу, он будет совершать нападения на афганцев, оказывающих помощь американским военнослужащим. Мужчину, который, предположительно, занимался изготовлением бомб, обвиняли в убийстве двух американских морских пехотинцев.

Заявление Трампа может осложнить рассмотрение уголовного дела в отношении Голдстейна, поскольку президент является верховным главнокомандующим вооруженных сил США, и все его заявления по делу могут неподобающим образом повлиять на исход.

Адвокат Голдстейна Филип Стэкхаус заявил, что его подзащитный – «скромный лидер-служитель, который спас бессчетное количество жизней, как американских, так и афганских, и неоднократно получал признание за свои доблестные поступки». «Мы будем неустанно его защищать», – заверил он.

Голдстейн настаивает, что не нарушал правил применения вооруженной силы, когда застрелил талиба.

По данным NBC News, когда в 2011 году Голдстейн проходил проверку на детекторе лжи при устройстве на работу в ЦРУ, он сказал, что он и другой военнослужащий увели задержанного мужчину с базы, застрелили и похоронили.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG