Линки доступности

Трамп обвинил Мексику в нежелании остановить потоки мигрантов


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Президент подверг критике соседнюю страну за то, что она «берет, но никогда не дает»

Президент США Дональд Трамп заявил в воскресенье, что «Америка сыта Мексикой по горло». По словам Трампа, она «измывается» над США, не останавливая поток мигрантов из стран Центральной Америки, которые отправляются на север в надежде получить убежище в США.

Трамп, который грозит ввести 5-процентные пошлины на мексиканские товары, если Мехико не остановит мигрантов на их пути к США, обвинил южного соседа в том, что он «берет, но никогда не дает».

«Так продолжается десятилетиями», – добавил он.

«Или они остановят вторжение в нашу страну наркодилеров, картелей, торговцев людьми, мошенников и нелегальных иммигрантов – что они могут сделать очень легко, – или наши многочисленные компании и рабочие места, которым по глупости позволили перебраться на южную сторону границы, будут возвращены в Соединенные Штаты с помощью налогообложения (пошлин)».

За день до этих нападок Трампа на Мексику, президент этой страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор высказал предположение, что его страна может попытаться обуздать миграцию. По его словам, он полагает, что США готовы обсудить угрозу введения пошлин с 10 июня в качестве средства борьбы с нелегальной миграцией из стран Центральной Америки.

«Американские правительственные чиновники выражают готовность к налаживанию диалога и достижению соглашения и компромиссов», – сказал мексиканский лидер.

Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард сообщил, что он провел телефонный разговор с госсекретарем США Майком Помпео, и что они проведут личную встречу в Вашингтоне в среду.

«Мы будем занимать твердую позицию и защищать достоинство Мексики», – сказал Эбрард.

Лопес Обрадор призвал к «диалогу», а не «принудительным мерам», заявив, что ожидает «хороших результатов» от переговоров в Вашингтоне.

Трамп положил начало спорам, опубликовав на днях политическое заявление в Твиттере: «10 июня США введут 5-процентную пошлину на все товары, поступающие в нашу страну из Мексики, до того момента, пока нелегальные иммигранты, попадающие в нашу страну через Мексику, не будут остановлены».

Президент добавил, что пошлины будут расти ежемесячно и к 1 октября достигнут 25 процентов, если «проблема нелегальной иммиграции не будет решена».

В последние месяцы американские пограничники задерживают все больше людей, в основном из Гватемалы, Гондураса и Сальвадора, пересекающих южную границу США. Многие из них надеются получить убежище и остаться в Соединенных Штатах.

В отличие от предыдущих случаев резкого увеличения числа прибывших, в последнее время группы мигрантов включают большое число детей, что вынуждает американские власти прилагать большие усилия для поддержки семей и детей, путешествующих без сопровождения родителей.

Споры о тарифах развернулись на фоне попыток Трампа получить одобрение Конгресса для нового торгового соглашения США, Канады и Мексики. Некоторые вашингтонские аналитики полагают, что если Трамп введет пошлины на экспорт из Мексики, то это поставит под угрозу одобрение торгового соглашения, но исполняющий обязанности главы аппарата Белого дома Мик Малвэни отверг эти опасения, заявив, что два этих вопроса не связаны.

«Это проблема иммиграции, а не торговли», – заявил Малвэни телекомпании Fox News.

По его словам, Трамп пригрозил ввести пошлины, «чтобы оказать давление на Мексику».

«Конгресс не поможет нам решить проблему на границе, поэтому мы обратились к Мексике», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG