Линки доступности

Контрабандисты выпиливают фрагменты строящейся стены на границе с Мексикой


Стена на американо-мексиканской границе (архивное фото)

Трамп заявил, что его это не беспокоит, поскольку такие поломки легко исправить

Банды контрабандистов прорубают «практически непреодолимую» стену, которую президент Дональд Трамп строит на границе с Мексикой, чтобы не допустить в страну мигрантов и ввоза наркотиков. Однако президент заявляет, что его это не беспокоит.

«У нас очень мощная стена, – заявил Трамп журналистам в Белом доме в субботу. – Но, по правде говоря, какой бы мощной она ни была, прорубить можно все, что угодно. Но у нас есть много людей, которые наблюдают за этим. Прорубиться это одно, с этой проблемой легко справиться. Одна из причин, по которым мы это сделали именно так, это то, что это очень легко исправить. Просто вставляете этот кусок обратно».

Трамп поделился этими мыслями после того, как газета Washington Post сообщила, что за последние месяцы бандиты неоднократно выпиливали отверстия в стене с помощью сабельной пилы – популярного домашнего инструмента, который можно купить за 100 долларов.

Если пользоваться специальными режущими полотнами, то с помощью таких пил можно за несколько минут перерезать железобетонные столбы, сообщили пограничники.

Как только столбы срезаны, контрабандисты могут оттолкнуть их в сторону, создав достаточно широкий проем, через который могут пройти мигранты и контрабандисты. Информации о том, сколько раз подобное происходило, нет.

Одной из главных тем предвыборной кампании Трампа 2016 года было строительство стены на границе с Мексикой для предотвращения нелегальной иммиграции. Трамп обещал, что за строительство заплатит Мексика.

Однако до следующих выборов остался год, а строительство стены еще не завершено. Трамп давно отказался от попыток заставить Мексику заплатить за нее и так и не добился от Конгресса выделения десятков миллиардов долларов, необходимых для строительства.

Вместо этого Трамп объявил чрезвычайное положение на южной границе США и, несмотря на возражения критиков в Конгрессе, перебросил деньги, выделенные на другие проекты, на строительство стены.

Таможенная и пограничная служба США сообщила, что в общей сложности за последние три года было выделено 9,8 миллиарда долларов для строительства более 800 километров «новой системы пограничной стены».

На сегодняшний день, однако, никакой «новой стены», то есть продления существующего барьера, не построено.

Однако было заменено заграждение общей протяженностью 90 километров и построено 14 километров нового вторичного заграждения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG