Линки доступности

Белый дом уверен, что приостановки работы правительства удастся избежать

  • Кен Бредемайер

Президент США Дональд Трамп

При этом администрация продолжает настаивать на выделении средств на строительство стены на границе с Мексикой

Белый дом в понедельник выразил «высокую степень уверенности» в том, что деятельность федерального правительства не будет частично приостановлена на этой неделе из-за разногласий вокруг бюджета, но при этом повторил призывы президента Дональда Трампа выделить средства на строительстве стены на границе с Мексикой, против которого выступают демократы.

Президент Трамп в воскресенье предпринял новые усилия для организации строительства стены на границе с Мексикой, с тем, чтобы сократить нелегальную иммиграцию. Вопросы финансирования строительства спорного заграждения вышли на передний план в дискуссиях Белого дома с законодателями с целью избежать частичной остановки работы правительства через несколько дней.

Расходные полномочия правительства США истекают в полночь в пятницу. Таким образом, у контролирующих Конгресс республиканцев и находящихся в меньшинстве демократов остается лишь несколько дней, чтобы достичь компромисса с Белым домом по поводу бюджетных приоритетов на срок до конца сентября.

Пресс-секретарь президента Шон Спайсер заявил, что у Трампа в переговорах по бюджету два приоритета: увеличение расходов на оборону и выделение средств на пограничную безопасность и строительство стены для сдерживания нелегальной иммиграции. В ходе предвыборной кампании Трамп пообещал возвести стену протяженностью 3100 км вдоль южной границы США, заставив Мексику оплатить ее строительство. Мексиканские лидеры заявляют, что не намерены этого делать.

По словам Спайсера, «чтобы приступить к работе по укреплению пограничной безопасности и строительству стены», Трампу «придется воспользоваться текущим процессом распределения бюджетных ассигнований, чтобы обеспечить выполнение этого обещания». «Для начала нужно получить финансирование», – добавил он.

За три месяца с момента вступления Трампа в должность число пересекающих границу нелегальных иммигрантов сократилось, однако Спайсер заявил, что стену все равно необходимо построить.

«То, что выдались несколько удачных месяцев или даже год, не значит, что не нужно принимать осторожные долгосрочные меры… Это обещание, которое он дал американскому народу, – сказал пресс-секретарь. – Это постоянная мера, которая сохранится и после окончания срока его президентства. Восемь лет спустя (если допустить, что Трамп будет переизбран в 2020 году), у следующего президента будет эта стена, которая гарантирует, что нелегальная иммиграция не будет продолжаться».

Трамп в свою очередь написал в «Твиттере»: «Стена – очень важный инструмент для того, чтобы в нашу страну не попадали наркотики и не травили нашу молодежь (и многих других людей)! Если стена не будет построена – а она будет, – проблему наркотиков никогда не удастся решить должным образом!»

«Демократы не хотят, чтобы деньги из бюджета шли на стену на границе, несмотря на то, что это остановит поток наркотиков и бандитов из MS-13», – написал президент в «Твиттере».

«В конце концов, но на более позднем этапе, чтобы мы могли начать пораньше, Мексика в какой-то форме заплатит за столь необходимую стену», – продолжал Трамп.

Двое ведущих демократов в Конгрессе заявили, что соглашение по финансированию на следующие пять или более месяцев может быть достигнуто, если Трамп откажется от требований выделить средства на строительство стены.

Лидер сенатского меньшинства Чарльз Шумер сказал, что Трамп рискует довести до частичной приостановки работы правительства, «пропихивая эту стену в Конгресс и в глотки американцев».

Лидер меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси заявила: «Демократы не поддерживают строительство стены. Республиканцы в приграничных штатах не поддерживают строительство стены».

«На мой взгляд, строительство стены аморально, затратно и неразумно, и когда президент говорит, что он обещал стену во время предвыборной кампании, то я не думаю, что он собирался перенести многомиллиардные затраты на строительство стены на налогоплательщиков», – добавила она.

Глава администрации Белого дома Райнс Прибус, в интервью NBC News предсказал, что в ходе переговоров будет одобрено выделение достаточных средств, чтобы «продвинуться вперед или в строительстве, или в планировании, или чтобы приступить к работе над созданием стены».

Прибус заявил, что администрация Трампа ожидает, что «приоритеты президента найдут отражение» в финансировании деятельности правительства.

«Мы ожидаем серьезного увеличения военных расходов, мы ожидаем денег на укрепление безопасности границ в этом законопроекте. Так должно быть, потому что президент победил подавляющим большинством голосов, и все понимали, что стена на границе была частью этой победы», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG