Линки доступности

Глава Пентагона не знал о распоряжении убрать «из поля зрения» Трампа корабль «Джон Маккейн»


И.о. министра обороны США Патрик Шэнахан. Джакарта, Индонезия. 30 мая 2019 г.

Ранее стало известно, что Белый дом распорядился скрыть судно из поля зрения на время визита Трампа в Японию

И.о. министра обороны США Патрик Шэнахан заявил в четверг, что не знал о распоряжении Белого дома убрать «из поля зрения» американский корабль «Джон Маккейн» во время недавнего визита президента Дональда Трампа в Японию и не санкционировал эту меру.

«Я никогда не стал бы порочить память такого великого американского патриота как сенатор Маккейн, – сказал Шэнахан журналистам, сопровождавшим его во время перелета в Сингапур. – Я никогда бы не проявил неуважение к тем молодым мужчинам и женщинам, которые входят в экипаж этого корабля».

Ранее, в ходе визита в Индонезию, Шэнахан сказал журналистам: «Я впервые услышал об этом, прочитав сообщения сегодня утром». Министр добавил, что поручил главе аппарата Минобороны разобраться в ситуации.

В распоряжение «Голоса Америки» попало электронное письмо, в котором Белый дом и представитель 7-го флота США обсуждали ситуацию вокруг этого корабля в преддверии визита Трампа в Японию.

«Корабль "Джон Маккейн" должен быть вне поля зрения, – говорится в третьем пункте письма. – Пожалуйста, подтвердите, что пункт №3 будет выполнен».

Трамп в четверг написал в «Твиттере», что его не проинформировали о ситуации с кораблем во время поездки в Японию.

Позже, беседуя с журналистами перед Белым домом, он выразил уверенность, что причастные к ситуации руководствовались «благими намерениями», однако подчеркнул, что ему было неизвестно о планах убрать корабль из вида.

«Я не знаю, что произошло. Я в этом не участвовал. Я бы никогда так не поступил», – сказал президент.

Позднее он добавил в общении с журналистами: «Я не был большим поклонником Джона Маккейна в каком-либо проявлении».

Официальный представитель Шэнахана подполковник Джо Буччино заявил, что исполняющему обязанности министра также не было известно «ни о распоряжении переместить корабль «Джон Маккейн», ни о беспокойстве, с которым было связано это распоряжение».

«Что касается передвижения кораблей, единственный корабль, который я распорядился переместить, – это "Авраам Линкольн"», – сказал Шэнахан в ходе пресс-конференции в Министерстве обороны Индонезии. Имеется в виду отправка ударной группы во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» на Ближний Восток с целью сдерживания потенциальных угроз со стороны Ирана.

О распоряжении убрать корабль из вида первой сообщила газета Wall Street Journal.

Трамп нередко вступал в споры с сенатором Джоном Маккейном, который скончался в прошлом году.

Изначально корабль был назван в честь отца и деда сенатора, которые были адмиралами ВМС, а теперь посвящен памяти всех троих Маккейнов.

Дочь сенатора Меган Маккейн назвала Трампа «ребенком», которого «пугает величие» ее отца. «Спустя девять месяцев после его кончины Трамп не дает ему покоиться с миром. Так что я вынуждена постоять за него», – написала она в «Твиттере».

По данным СМИ, перед прибытием Трампа название корабля закрыли брезентом. Когда о происходящем стало известно высокопоставленным офицерам ВМС, они распорядились снять брезент. В субботу, когда приехал Трамп, брезента уже не было.

«Название корабля «Джон Маккейн» не было скрыто во время визита президента США в Йокосуку в День поминовения. ВМС гордятся этим кораблем, его экипажем, его тезкой и его наследием», – написал в четверг в «Твиттере» глава пресс-службы ВМС контр-адмирал Чарли Браун.

Отвечая на вопрос о том, намерен ли он расследовать данный инцидент, Шэнахан сказал, что сперва ему нужно получить больше информации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG