Линки доступности

Трамп вновь атаковал Маккейна по вопросу о «российском расследовании»


Сенатор Джон Маккейн (архивное фото)

Дочь покойного сенатора ответила на заявления президента

Президент США Дональд Трамп вновь выступил против сенатора Джона Маккейна. Это произошло почти через семь месяцев после того, законодатель, некогда воевавший во Вьетнаме и проведший длительное время во вьетнамском плену, скончался от онкологического заболевания.

В трех комментариях, опубликованных в субботу и воскресенье, Трамп утверждал, что Маккейн, законодатель-республиканец способствовал началу долгосрочного расследования, которым руководит спецпрокурор Роберт Мюллер.

Напомним, что расследование посвящено связям между штабом Трампа во время предвыборной кампании 2016 года Россией.

Трамп подверг критике и то, как Маккейн голосовал в 2017 году по вопросу о пересмотре государственной политики в сфере здравоохранения.

Комментарии Трампа вызвали ответную критику со стороны дочери Маккейна Меган Маккейн, а также некоторых законодателей.

После первого комментария Трампа в адрес ее покойного отца она заявила: «Никто никогда не будет любить вас так, как любили моего отца ... Хотелось бы, чтобы мне было дано больше суббот, (проведенных) с ним. Может быть, вам лучше было бы провести свою (субботу) со своей семьей, вместо того, чтобызацикливаться в «Твиттере» на моей?»

После новой атаки со стороны Трампа, последовавшей в воскресенье, дочь Маккейна заявила: «Мой бесплатно проживает у вас в голове». Этот твит, по-видимому, был удален.

Один из ближайших друзей Маккейна в Сенате – республиканец Линдси Грэм, союзник Трампа – заявил «По поводу @SenJohnMcCain и его преданности своей стране: он шагнул вперед, рискуя жизнью во имя страны, достойно служил в тяжелых обстоятельствах и был одним из самых выдающихся сенаторов в истории этого государственного органа. Ничто, касающееся его служения, не подлежит пересмотру, и ничто нельзя преуменьшить».

Сенатор-демократ Крис Кунс сказал, выступая на канале ABC News: «Я давно уже думаю, что личные и прямые нападки на сенатора Маккейна –один из наиболее предосудительных моментов в поведении Трампа как кандидата (в президенты)».

Законодатель призвал президента Трампа принести извинения и за его последние высказывания.

Трамп процитировал бывшего независимого адвоката Кеннета Старра, два десятилетия назад расследовавшего действия президента Билла Клинтона и заявившего, выступая по каналу Fox News, что тот факт, что союзник Маккейна поделился досье со СМИ, связывавшими Трампа с Россией – «к сожалению, очень темное пятно (на репутации) Джона Маккейна».

В воскресенье Трамп заявил, что Маккейн был «последним в классе» в Военно-морской академии США и что он отправил досье в средства массовой информации, «надеясь, что оно будет напечатано ДО выборов» 8 ноября 2016 года. «Он и демократы, сотрудничая, провалились (как обычно). Даже фейковые новости отказались от этой ерунды!»

Высказывания Трампа неверны в трех отношениях. Маккейн был пятым из последних в своем классе в 1958 году. Сенатор узнал о досье через 10 дней после победы Трампа на выборах, и нет никаких доказательств того, что Маккейн передал досье в СМИ, хотя один из его помощников говорил, что что он это сделал.

Маккейн передал досье в ФБР.

Расследование, которым руководит Мюллер, привело к тому, что пять ключевых сотрудников Трампа признали себя виновными, а против шестого выдвинуты обвинения.

Трамп долго называл расследование Мюллера «охотой на ведьм» и отвергал любые предположения о сговоре между его предвыборным штабом и Россией с целью помочь ему победить, равно как и о том, что, уже будучи президентом, он препятствовал правосудию, стремясь сорвать расследование.

Президент не раз презрительно высказывался о Маккейне – который, прежде чем прийти в политику, в 1960-х годах был сбит над Ханоем и провел более пяти лет в плену в Северном Вьетнаме.

В первые месяцы своей президентской кампании в 2015 году Трамп заявил о Маккейне: «Он не герой войны. Он герой войны, потому что его взяли в плен. Мне нравятся люди, которых не попали в плен».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG