Линки доступности

Трамп прибыл в Ханой на второй саммит с Ким Чен Ыном


Ранее президент выразил надежду на успешные переговоры по денуклеаризации Северной Кореи

Президент США Дональд Трамп прибыл в Ханой на второй саммит с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Ранее он выразил надежду, что им удастся согласовать дальнейшие детали работы в направлении денуклеаризации.

«Я думаю, у нас получится великолепный саммит. Мы хотим денуклеаризации, и я думаю, что у него будет страна, которая поставит много рекордов по скорости в плане экономики», – сказал Трамп, выступая перед отъездом в Белом доме.

Президент написал в «Твиттере», что без денуклеаризации Северной Корее придется и дальше терпеть «все то же самое», но выразил уверенность, что Ким Чен Ын «примет мудрое решение».

Корреспондент «Голоса Америки» Стив Херман напоминает, что ранее, выступая перед губернаторами американских штатов, Трамп выразил мнение, что они с Ким Чен Ыном «хорошо понимают друг друга». «Я думаю, это станет все более очевидным в ближайшие несколько дней. Я убежден, что нас ждут очень интересные два с половиной дня во Вьетнаме. И у нас есть шанс на полную денуклеаризацию региона, который был очень опасным».

Советник президента по национальной безопасности Джон Болтон два месяца назад сказал, что вторая встреча необходима, поскольку Северная Корея пока не выполнила обещания, данные в ходе прошлогоднего саммита в Сингапуре, после которого Трамп объявил, что «ядерной угрозы со стороны Северной Кореи больше нет».

Однако пока мало конкретных свидетельств прогресса в плане согласования конкретных условий обещанной денуклеаризации.

Отсутствие прорыва по итогам второго саммита может повлечь за собой негативные политические последствия для Трампа.

«Если президент пойдет на существенные уступки, я думаю, он столкнется с серьезной критикой со стороны обеих партий», – отмечает вице-президент института исследования проблем национальной безопасности и внешней политике фонда Heritage Foundation Джеймс Джей Карафано.

По мнению Карафано, это, «пожалуй, последнее, что ему нужно» на фоне предстоящей публикации кратких выводов доклада спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам расследования о возможных связях между предвыборным штабом Трампа и Россией.

«Если доклад принесет хорошие вести, отвлекающие факторы – это плохо, – отмечает эксперт. – Если же новости будут плохими, это усугубит его проблемы».

Некоторые аналитики полагают, что политический ущерб для Трампа будет минимальным, поскольку он может просто провозгласить очередную внешнеполитическую победу.

«Достаточно, чтобы Ким Чен Ын притворялся, что разоружается, а Трамп притворялся, что верит ему», – считает адъюнкт-профессор Массачусетского технологического института Випин Наранг.

«При условии, что Ким Чен Ын публично не опозорит Трампа, проведя испытание ядерного оружия или баллистической ракеты, на внутреннеполитическом уровне Трамп может и дальше продолжать в том же духе, – считает Наранг, автор книги «Ядерная стратегия в современном мире». – Преимущество для Трампа заключается в том, что расширение северокорейской ядерной программе преимущественно проходит тихо и упоминается в лучшем случае на 10-й странице американских газет».

«Если не произойдет ничего позитивного, то наиболее агрессивно настроенные демократы и СМИ, возможно, будут высмеивать Трампа за его притворство и утверждения, что он – мастер ведения переговоров, – отмечает директор Института ядерных исследований при Американском университете Питер Кузник. – Но пока на Корейском полуострове не начнется новый всплеск напряженности, большинство американцев будут удовлетворены существующим положением дел и сосредоточат внимание на других вопросах».

Если Трампу удастся и дальше поддерживать взаимодействие с северокорейским лидером и дипломатические усилия будут продолжаться при сохранении санкций, а Пхеньян не возобновит ядерные и ракетные испытания, Трамп может приписать себе внешнеполитическую победу в преддверии следующих выборов, считает старший научный сотрудник Гудзонского института Ребекка Хайнрикс.

При условии, что нынешний расклад сохранится по крайней мере еще на год, президент «может говорить своим сторонникам, чтобы они держались за него, дав ему завершить начатое за следующие четыре года», полагает она.

Есть опасения, что Трамп может предложить вывести американские войска с Дальнего Востока в обмен на уступки со стороны Ким Чен Ына по ядерному оружию и межконтинентальным баллистическим ракетам. Такой шаг не только встревожит союзников, но и может повлечь за собой резкую критику внутри страны – как с левого, так и с правого крыла.

«Есть опасения, что Трамп спонтанно предложит Ким Чен Ыну уступки, о которых его команда не будет знать заранее, – отмечает Ду Ён Ким из Центра новой американской безопасности. – Конкретные меры в направлении денуклеаризации не означают отказа от тех вещей, которые им больше не нужны. Это должно затронуть важные элементы программы, пусть даже на начальном этапе это будут небольшие шажки». Эксперт также подчеркивает, что, если американская сторона пообещает уступки без пропорционального ответа, как это случилось в Сингапуре, Вашингтон рискует быстро потерять рычаги давления и позволить Пхеньяну диктовать все условия.

Одним из нерешенных вопросов остается взаимно согласованное определение денуклеаризации.

В администрации Трампа настаивают на необходимости «полного, верифицируемого и необратимого» уничтожения северокорейского ядерного арсенала, в том числе систем доставки.

Для Пхеньяна же денуклеаризация подразумевает и удаление из региона всех стратегических активов США, а также вывод американских войск из Южной Кореи и, возможно, Японии, где у Вашингтона есть контингент в 75 000 военнослужащих и около 50 военных объектов, не считая военно-воздушные и военно-морские силы быстрого реагирования на Гуаме, которые КНДР также считает угрозой для себя.

По словам высокопоставленного представителя властей США, американская команда пытается выработать взаимопонимание с северокорейской стороной по вопросу о том, как именно трактовать денуклеаризацию, при том, что пока неясно, принял ли вообще Ким Чен Ын решение о полной денуклеаризации.

На прошлой неделе, отвечая на вопрос журналистов о том, предъявлял ли Пхеньян какие-либо требования по поводу вывода американских войск с полуострова в обмен на мирное соглашение, источник заявил, что «не обсуждал этот вопрос в рамках какого-либо из раундов переговоров».

Старший эксперт Техасского университета в Остине Марк Помар в интервью корреспонденту «Русской службы» Голоса Америки Рафаэлю Саакову дал следующий комментарий: «Диалог всегда лучше любого конфликта, и то, что мы участвуем в диалоге, я думаю, положительно. Я просто считаю, что нужно проработать еще много технических вопросов прежде, чем объявлять успех или что мы продвинулись далеко. Мы еще далеко не продвинулись. И как раз сегодня госсекретарь Помпео противоречил высказываниям Трампа, объявив, что Северная Корея остается врагом для Соединенных Штатов и очень опасной державой».

При этом Помар отмечает: «Во-первых, я думаю, он забегает слишком далеко вперед. Еще настоящие переговоры не начались и на уровне экспертов только начинаются первые обсуждения. Мы даже не знаем в данный момент, сколько ядерных ракет точно у Северной Кореи. Так что тут, конечно, много политического ажиотажа со стороны Трампа, показать, что прогресс есть, но, по сути, это только первые шаги, которые предпринимаются».

Политический ажиотаж или позитивный диалог?
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

Эксперт Института востоковедения РАН Александр Воронцов (также в интервью Рафаэлю Саакову) отметил: «Ким Чен Ын говорил не раз, что готов допустить американских и других международных экспертов на те объекты, включая ядерный полигон Пунгери, и согласовать вопрос о формировании совместной команды экспертов для проверки ядерных объектов. Я думаю, это достижимая задача в рамках этого саммита. Конечно, надо быть реалистами, и ожидать относительно скромных результатов, но даже, если они будут достигнуты, это будет крайне важно. Естественно, это какой-то компромисс, потому что позиции сторон мы знаем».

По словам Воронцова, «Москва однозначно поддерживает диалог, который успешно развивается между Вашингтоном и Пхеньяном». «Москва к этому давно призывала и сейчас это реализуется, так что Москва очень позитивно к этому относится. Не секрет, что в рамках подготовки к этому саммиту американские дипломаты осуществляли подготовительную работу, посещали столицы разных стран, в том числе Москву, и все консультации проходили в конструктивном ключе. Все понимают, что это, безусловно, многосторонняя проблема, но главные переговорщики и главные игроки – США и КНДР, и позитивный диалог между Пхеньяном и Вашингтоном абсолютно необходим», – считает эксперт.

Есть и вероятность того, что в ходе предстоящего саммита внимание переключится с денуклеаризации на другие вопросы. Ходят слухи, что двое лидеров могут анонсировать договоренность об обмене сотрудниками по связи – то есть об отправке послов без официального признания дипломатических отношений.

Трамп дал понять, что возможны и дальнейшие личные контакты с Ким Чен Ыном.

«Не думаю, что это будет наша последняя встреча», – сказал он в прошлую среду, беседуя с журналистами в Овальном кабинете.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG