Линки доступности

Трамп и Болтон разошлись в оценках угрозы со стороны Северной Кореи


Президент США Дональд Трамп. Токио, Япония. 25 мая 2019 г.

Президент заявил, что у него не вызвал беспокойства недавний запуск северокорейских ракет малой дальности

Президент США Дональд Трамп и его советник по национальной безопасности Джон Болтон публично разошлись в оценках серьезности угрозы, исходящей от Северной Кореи.

Находясь в Токио, Трамп отреагировал на слова Болтона, который днем ранее заявил журналистам, что недавнее испытание Пхеньяном баллистических ракет малой дальности, «несомненно», нарушает резолюцию ООН.

Как отмечает корреспондент «Голоса Америки» Стив Херман, Болтон стал первым официальным лицом США, охарактеризовавшим запуск как нарушение резолюций ООН.

«Северная Корея провела стрельбы с использованием малого оружия, которые обеспокоили некоторых моих людей, но не меня», – написал Трамп в «Твиттере».

Твит Трампа о Северной Корее вызвал замешательство не только в администрации, но и среди союзников Америки в регионе, признали высокопоставленные сотрудники Белого дома, сопровождающие президента.

Некоторые аналитики говорят, что запуск ракет действительно вызывает озабоченность.

«Совершенно очевидно, что ракетный запуск нарушил санкции ООН, независимо от дальности. Реальность такова, что американские войска и гражданский персонал в Южной Корее и Японии уже находятся в радиусе действия северокорейских ракет, поэтому принятие ракет малой или средней дальности ставит США под угрозу, не говоря уже о наших союзниках – Японии и Республики Корея», – заявил корреспонденту «Голоса Америки» Кевин Маер, вашингтонский консультант по вопросам безопасности и бывший глава отдела по делам Японии в Госдепартаменте.

«Эти реалии создают неудобство, если цель состоит в том, чтобы показать, что личные отношения с диктатором Ким Чен Ыном удержат Северную Корею от продолжения ядерных и ракетных программ», – добавил эксперт.

Президент США выразил уверенность в том, что северокорейский лидер Ким Чен Ын «сдержит свое обещание» и будет двигаться в направлении денуклеаризации.

Трамп также написал в «Твиттере», что улыбнулся, когда Ким Чен Ын назвал бывшего вице-президента Джо Байдена «человеком с низким IQ».

Изначально в твите Трампа фамилия Байдена, потенциального кандидата в президенты от Демократической партии, была написана неправильно – «Байдан» (Bidan), но позднее была исправлена. Кроме того, уничижительное замечание о Байдене не исходило от Ким Чен Ына, а содержалось в неподписанном комментарии северокорейского официального информагентства, которое назвало американского политика «дураком с низким IQ» и «слабоумным человеком, лишенным элементарных человеческих качеств».

Трамп закончил свой твит предположением, что Ким Чен Ын пытается «направить [ему] сигнал». Слова президента можно расценить, как намек на то, что лидер в Пхеньяне предпочел бы вести переговоры с действующим американским президентом, а не ведущим потенциальным кандидатом от оппозиционной партии.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила в воскресенье, что Трамп и Ким Чен Ын согласны в своей оценке Байдена.

«Думаю, что они согласны в своей оценке бывшего вице-президента Джо Байдена», – заявила Сандерс, которая сопровождает Трампа во время его государственного визита в Японию.

«Президенту не нужно, чтобы кто-то еще давал ему оценку Байдена. Он уже не раз выступал с собственными оценками», – добавила она.

Трамп и Ким Чен Ын провели два саммита – в Сингапуре и Ханое. Ни один из них не привел к значительным прорывам, но считается, что эти встречи снизили напряженность между двумя странами, которые не поддерживают дипломатических отношений и лидеры которых никогда не встречались.

США и Северная Корея были противниками в трехлетней войне в начале 1950-х, разорившей Корейский полуостров. Она закончилась перемирием, но мирное соглашение так и не было подписано.

Болтон 13 месяцев назад сменил отставного генерала армии Герберта Макмастера на посту советника президента по национальной безопасности. Он известен как сторонник жесткой линии, который с подозрением относится к намерениям Пхеньяна.

Северная Корея имеет давнюю историю нарушения международных соглашений. Пхеньян неоднократно игнорировал санкции ООН, направленные против ее программ разработки ядерного оружия и баллистических ракет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG