Линки доступности

Трамп: израильские и палестинские лидеры «готовы достичь мира»


Президент США Дональд Трамп

Президент выразил уверенность в возможности мирного соглашения, обойдя вниманием основные преграды к его достижению

Президент США Дональд Трамп во вторник объявил, что и израильский, и палестинский лидеры «готовы достичь мира».

Трамп заявил об этом, выступая вместе с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху в Музее Израиля.Президент США провел переговоры с Нетаньяху в понедельник, а во вторник вновь встретился с ним после краткого визита на Западный берег, где он в течение часа беседовал с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

«Мы знаем, что мира можно достичь, если мы оставим в стороне боль и разногласия прошлого и вместе посвятим себя тому, чтобы наконец разрешить этот кризис, тянувшийся почти половину столетия», – сказал Трамп в своей речи в музее, незадолго до отъезда в Рим, добавив, что израильтяне и палестинцы «могут достичь договоренности».

В речи Трампа не было конкретных упоминаний «оккупации» или «двухгосударственного решения» – двух главных камней преткновения для палестинцев.

«Голова идет кругом: еще никогда ни один американский президент не выражал такой уверенности в достижении мирного соглашения при столь низкой вероятности успеха», – написал в «Твиттере» Аарон Дэвид Миллер, выступавший американским переговорщиком по Ближнему Востоку как при республиканских, так и при демократических администрациях.

Ранее во вторник, выступая вместе с Трампом в Вифлееме, Аббас сказал, что для палестинцев фундаментальная проблема заключается в израильской оккупации и поселениях, а также в отказе Израиля признать палестинское государство.

«Проблема не в иудаизме, а в оккупации», – добавил Аббас.

Аббас, чья популярность среди избирателей в последнее время пошатнулась, вновь подчеркнул готовность принять двухгосударственное решение при возвращении к границам 1967 года.

Трамп, выступая в Вифлееме, пообещал сделать все, что в его силах, чтобы достичь мира на Ближнем Востоке. В аналогичном ключе высказывались несколько его предшественников, безуспешно пытавшиеся достичь той же цели.

Миротворческие усилия Трампа разворачиваются на раннем этапе работы его администрации, омраченном внутреннеполитическими скандалами, отчасти вызванными собственными комментариями президента.

Посещая в понедельник вечером резиденцию израильского премьера, Трамп похвалил Нетаньяху, который в 2015 году был переизбран на четвертый срок, за «упорную работу». «Это непросто… Америка готова оказать любую помощь», – сказал он.

Еще одним существенным осложняющим фактором является статус Иерусалима, который и израильтяне, и палестинцы считают своей столицей.

Палестинская администрация контролирует Западный берег и базируется в Рамалле. Сектор Газа контролирует военизированная группировка ХАМАС.

Как заявили в ХАМАС, тот факт, что Трамп называет ее террористической организацией, свидетельствует о неспособности американского президента быть беспристрастным посредником в мирных переговорах.

В среду Трампу предстоит встретиться с папой римским Франциском в Ватикане, что в очередной раз подчеркивает сосредоточенность его первого зарубежного турне на трех авраамических религиях.

Перед отъездом из Италии Трамп встретится с президентом и премьер-министром страны, а в четверг вылетит в Брюссель.

В Бельгии американский лидер выступит в новой штаб-квартире НАТО, члены которой обеспокоены по поводу его приверженности альянсу.

В пятницу и субботу президент вернется в Италию, где посетит саммит «Большой семерки» на Сицилии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG