Линки доступности

Маккейб: лидеры Конгресса не возражали против расследований в отношении Трампа


Эндрю Маккейб (архивное фото)

Экс-глава ФБР заявляет, что в 2017 году уведомил 8 ключевых законодателей о начале расследований

Бывший и.о. директора ФБР Эндрю Маккейб заявляет, что лидеры Конгресса не возражали, когда он в 2017 году сообщил им, что его ведомство начало контрразведывательное расследование в отношении президента Дональда Трампа по подозрению в связях с Россией.

Выступая во вторник на канале NBC, Маккейб рассказал, что вскоре после начала расследования проинформировал восьмерых законодателей, в том числе лидера сенатского большинства Митча Макконнелла и спикера Палаты представителей Пола Райана, которые на тот момент были самыми высокопоставленными республиканцами в Конгрессе.

«Никто не возразил, – заявил Маккейб. – Ни по юридическим соображениям, ни по конституционным, ни по фактическим».

Незадолго до этого Трамп отправил в отставку директора ФБР Джеймса Коми, который тогда возглавлял расследование о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года и возможном сговоре между предвыборным штабом Трампа и Москвой. Впоследствии Трамп признался, что думал «об этой истории с Россией», когда принимал решение об отставке Коми, а в ходе встречи с группой российских чиновников в Белом доме заявил, что снял с себя «огромный груз, уволив Коми.

В понедельник Трамп обвинил Маккейба и заместителя генпрокурора Рода Розенстайна в «изменническом» поведении, поскольку в 2017 году они рассматривали возможность задействовать 25-ю поправку к Конституции, чтобы отстранить президента от должности, при этом открыв расследования в его отношении.

В интервью CBS, которое вышло в эфир в воскресенье, Маккейб сказал, что при увольнении Коми «могло быть совершено преступление». Маккейб, которого позднее также уволили из ФБР после 21 года службы, добавил: «Если президент пытался воспрепятствовать правосудию, уволил директора ФБР, чтобы негативно повлиять на ход расследования о злонамеренной деятельности России, возможно в его интересах, или закрыть это расследование, будучи сотрудником контрразведки, вы должны задаться вопросом, с чего бы президенту Соединенных Штатов это делать?»

Трамп продолжает критиковать Маккейба. В понедельник вечером он написал в «Твиттере»: «Не забывайте, Эндрю Маккейб даже в уборную не отлучался без согласия сливающего информацию Джеймса Коми!»

Как рассказал Маккейб в интервью CBS, совокупность факторов вокруг Трампа заставила ФБР задаться вопросом, «нет ли ненадлежащих отношений или связи между президентом и нашим самым устрашающим врагом, правительством России».

По словам Маккейба, Розенстайн, который в следующем месяце покинет Минюст, полностью поддерживал открытие расследований в отношении Трампа. Обсуждение возможности задействовать 25-ю поправку в итоге ни к чему не привело.

Спустя несколько дней после увольнения Коми Розенстайн назначил другого экс-директора ФБР Роберта Мюллера спецпрокурором, поручив ему расследование по «российскому делу». Розенстайн курировал это расследование после того, как генпрокурор Джефф Сешнс отстранился от него из-за собственных контактов с российским послом Сергеем Кисляком. В прошлом году Трамп отправил Сешнса в отставку из-за этого решения.

«Столько лжи от ныне опозоренного и.о. директора ФБР Эндрю Маккейба, – написал Трамп в понедельник в «Твиттере». – Его уволили за ложь, а теперь его история приобретает еще более нездоровый оборот. Похоже, что они с Родом Розенстайном, которого нанял Джефф Сешнс (еще один красавчик) планировали нечто очень незаконное и попались».

Трамп добавил: «Требуется многое объяснить миллионам людей, только что избравшим президента, который им очень нравится и который проделал отличную работу в интересах вооруженных сил, ветеранов, экономики и не только. Это был «страховой полис» незаконности и предательства в действии!»

Маккейб в прошлом году был уволен по распоряжению Сешнса, лишившись части пенсионных льгот, поскольку увольнение произошло незадолго до его запланированного ухода на пенсию. В Минюсте заявили, что он дал ложные показания в ходе внутреннего расследования, что сам Маккейб отрицает. «Я убежден, что меня уволили из-за того, что я открыл расследование в отношении президента США», – подчеркивает он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG