Линки доступности

Трамп не исключил возможности нового «шатдауна»


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Президент дал понять, что готов объявить чрезвычайное положение, чтобы построить стену на границе с Мексикой

Президент США Дональд Трамп не исключает возможности нового частичного закрытия правительства («шатдауна») в стремлении добиться от Конгресса финансирования строительства стены на границе с Мексикой. При этом он решительно дал понять, что допускает объявление чрезвычайного положения, чтобы построить заграждение на границе без согласия законодателей.

«Я не отбрасываю никаких вариантов», – заявил Трамп в интервью программе «Лицом к нации» на канале CBS, которое вышло в эфир в воскресенье, через неделю после завершения рекордного, 35-дневного шатдауна, затронувшего четверть правительственных функций.

«Я не люблю отбрасывать варианты. Такова альтернатива», – добавил он.

При этом президент сказал: «Это может быть чрезвычайное положение, это может быть что-то другое, и вы знаете, что чрезвычайное положение объявлялось много раз. Речь действительно идет о вторжении в нашу страну торговцев людьми».

«Эти люди – ужасные люди, которые ввозят в основном женщин, ввозят женщин и детей в нашу страну, – сказал он. – Торговля людьми. Поэтому нам нужна защищенная граница. А получить защищенную границу можно только с помощью физического барьера. Нужна стена. Поэтому, если кто-то говорит, что она не нужна, они просто играют в игры».

Он подверг критике спикера контролируемой демократами Палаты представителей Нэнси Пелоси за то, что она продолжает выступать против строительства стены за счет налогоплательщиков.

Возведение стены, за которое должна заплатить Мексика, было любимым обещанием Трампа во время его успешной предвыборной кампании в 2016 году. Но теперь он просит, чтобы Конгресс одобрил выделение денег на ее строительство.

«Думаю, что [Пелоси] наносит очень большой ущерб нашей стране, – сказал Трамп. – Она знает, что барьер нужен. Она знает, что нам нужна охрана границ. Она хотела завоевать политические очки. Мне кажется, что это очень плохая политика, потому что, фактически, ей нужны открытые границы. Ее не заботит торговля людьми, в противном случае она бы так не поступала».

Перед интервью CBS, которые было записано в пятницу, Трамп допустил, что он может объявить об издании акта исполнительной власти для строительства стены во время ежегодного доклада «О положении дел в стране», с которым он выступит на совместном заседании палат Конгресса во вторник. Он также допустил, что может подождать с решением о стене до 15 февраля, когда финансирование министерства внутренней безопасности и других правительственных ведомств вновь истечет.

Двухпартийная комиссия Конгресса ведет переговоры о плане обеспечения безопасности границ, но находящиеся в оппозиции демократы пока не предложили выделить деньги для стены Трампа. Президент называл эти дискуссии пустой тратой времени. Он требует выделить на строительство стены 5,7 миллиарда долларов, в то время как демократы предлагают выделить дополнительные деньги на другие средства обеспечения охраны границ.

По словам Трампа, Пелоси «обходится стране в сотни миллиардов долларов».

«Потому что вот что происходит, когда у вас дырявая граница, когда к вам потоком идут наркотики, и когда по всей стране гибнут люди из-за таких людей, как Нэнси Пелоси, которая не хочет обеспечить надлежащую безопасность границ по политическим причинам, она оказывает ужасную медвежью услугу нашей стране, – пояснил он. – А 15 числа мы все очень хорошо подготовим (к объявлению чрезвычайного положения)».

«Она может и дальше играть в свои игры, но мы победим, – сказал Трамп. – Потому что наши аргументы гораздо лучше. С политической точки зрения, то, что она делает, – это (я действительно так считаю) плохая политика, но что гораздо важнее – это очень плохо для нашей страны».

В ходе интервью Трамп затронул широкий круг вопросов.

Он усомнился в необходимости вторжения США в Афганистан в 2001 году, при администрации президента Джорджа Буша-младшего, для уничтожения тренировочных баз «Аль-Кайды» после того, как в результате устроенных группировкой терактов в США погибло около 3 тысяч человек.

«Прежде всего, нужно задаться вопросом, должны ли мы были оказаться там», – сказал Трамп.

По его словам, 18 лет спустя пришло время, когда США должны прекратить свои военные операции в Афганистане в рамках соглашения с Талибаном, которое должно быть достигнуто путем переговоров.

Напомним, что Талибан противостоит афганскому правительству.

«Я думаю, что они устали и все устали, – сказал президент Трамп. – Нам нужно выбраться из этих бесконечных войн и вернуть наших людей домой. Это не значит, что мы не будем вести наблюдение средствами разведки. Мы будем наблюдать и наблюдать внимательно. Но вы платите большую цену, если держите войска на территории. Мы тратим сотни миллиардов долларов на военных. Мы – полицейские мира».

«Мы вернемся, если это понадобится, – добавил он. – У нас есть очень быстрые самолеты, очень хорошие грузовые самолеты. Мы можем вернуться очень быстро, и я не ухожу [с Ближнего Востока]. У нас есть база в Ираке, а база – это фантастическое сооружение».

При этом он назвал вторжение в Ирак в 2003 году с целью поиска оружия массового уничтожения, которое так и не было найдено, «одной из величайших ошибок», которые совершили США на Ближнем Востоке.

Трамп сказал, что хочет сохранить американскую военную базу в Ираке, а не выводить войска по примеру Сирии и Афганистана.

«Я хочу иметь возможность наблюдения за Ираном, – пояснил он. – Все, чего я хочу, – это иметь возможность наблюдать. У нас построена невероятная и дорогая военная база в Ираке. Она идеально расположена, чтобы вести наблюдение за всеми районами неспокойного Ближнего Востока, а не начинать отход».

«Это то, чего многие не понимают, – сказал он. – Мы будем продолжать вести наблюдение и смотреть, и если возникнут проблемы, если кто-то захочет создать ядерное оружие или что-то другое, то мы узнаем об этом раньше, чем им это удастся».

Руководители американской разведки на днях заявили комиссии в Конгрессе, что Иран соблюдает международное соглашение об ограничении его программы ядерных вооружений, из которого Трамп вывел США. Лидеры разведки пришли к тому же выводу, что и МАГАТЭ после 13 инспекций. Однако Трамп с этим не согласился.

«У меня есть разведка, но это не значит, что я должен с ней соглашаться, – сказал он. – Поэтому, когда мои люди из разведки говорят мне, какой Иран прекрасный, то уж позвольте мне руководствоваться моими собственными соображениями».

Трамп подверг критике продолжающееся 21 месяц уголовное расследование российского вмешательства на выборах 2016 года и предполагаемых попыток Трампа помешать ему.

Напомним, что расследованием руководит спецпрокурор Роберт Мюллер.

«Это ужасная охота на ведьм и позор, – сказал Трамп, добавив, что оставит на усмотрение генерального прокурора решение вопроса о публикации заключительного доклада Мюллера. – Я понятия не имею, что там будет».

Президент заявил, что расследование подтверждает его полную непричастность.

«Никакого сговора не было. Не было никакого воспрепятствования правосудию. Не было ничего», – сказал он.

В день, когда миллионы американцев будут наблюдать за Супербоулом – финальным матчем за звание чемпиона Национальной футбольной лиги, Трамп сказал, что не будет побуждать своего 12-летнего сына Бэррона играть в американский футбол, но и не будет препятствовать ему, если он этого захочет. Трамп сказал, что с опаской относится к идее возможных занятий Бэррона американским футболом, потому что «это опасный вид спорта и действительно тяжелый».

«Он часто играет в европейский футбол, – сказал Трамп о самом младшем из своих детей. – Он любит европейский футбол».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG