Линки доступности

Нунес заявил, что не может ответить на вопрос, встречался ли он с экс-генпрокурором Украины


Девин Нунес (архивное фото)

С утверждением о такой встрече выступил адвокат Льва Парнаса

Девин Нунес, главный республиканец в Комитете Палаты представителей по разведке, ведущем расследование в отношении президента Дональда Трампа, в воскресенье отказался ответить на вопросы о том, встречался ли он с бывшим высокопоставленным украинским чиновником с целью сбора информации о сыне бывшего вице-президента Джо Байдена.

Адвокат, представляющий интересы Льва Парнаса, сотрудника личного адвоката Трампа Руди Джулиани (против Парнаса недавно были выдвинуты обвинения), заявил ряду СМИ, что в 2018 году Нунес встретился в Вене с бывшим генпрокурором Украины Виктором Шокиным.

Это заявление вызвало противоречивую реакцию, поскольку Нунес не сообщал ни о каких подобных встречах, выступая в качестве ведущего республиканца в комитете во время проходивших слушаний по делу об импичменте.

Когда в воскресенье утром Нунес выступал в программе Fox News, ему был задан прямой вопрос, встречался ли он с Шокиным. В ответ конгрессмен сказал, что хотел бы ответить на вопрос, но не может сделать это сейчас.

Нунес не раз выступал с осуждением процесса расследования по импичменту, в центре которого находится вопрос о том, оказывал ли Трамп неправомерное давление на Украину с целью побудить ее начать ряд расследований, одно из которых могло дискредитировать Байдена, ведущего претендента на президентскую номинацию от Демократической партии.

По словам демократов, если заявление Парнаса достоверно, то Нунеса, возможно, ждет расследование, посвященное возможному нарушению им этических норм. Парнас, против которого выдвинуты обвинения, касающиеся его финансовых вложений, носивших политический характер, стремится получить иммунитет, чтобы дать показания в Комитете Палаты представителей по разведке. .

Конгресс не соберется вновь до третьего декабря, но глава комитета Адам Шифф овори, выступая в воскресенье по телеканалу CNN, говорил о возможности проведения новых слушаний по данному вопросу.

Дата голосования в Палате представителей по делу об импичменте пока неизвестна. Предполагается, что возглавляемый Шиффом комитет должен составить по итогам расследования доклад, который будет передан Юридическому комитету. Затем Юридический комитет должен подготовить статьи по делу об импичменте для голосования полным составом Палаты представителей.

Демократы, контролирующие Палату представителей, могут принять решение об импичменте простым большинством. После этого дAело будет рассмотрено Сенатом, где для вынесения решения об отстранении Трампа от должности потребуется две трети голосов. Ни один республиканец в обеих палатах не заявил о поддержке усилий по импичменту.

В воскресенье Трамп осудил проходящие слушания в «Твиттере», утверждая, что опросы общественного мнения сегодня свидетельствуют о настроенности населения против импичмента, в особенности в колеблющихся штатах.

Он не указал,какие именно опросы он имеет в виду, однако в среднем последние обследования общественного мнения демонстрируют, что по вопросу об импичменте общество разделилось приблизительно пополам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG