Линки доступности

Шифф: Комитет по разведке заслушает показания осведомителя


Глава Комитета Палаты представителей по разведке демократ Адам Шифф (архивное фото)

Речь идет об авторе докладной о телефонном разговоре Трампа и Зеленского, способствовавшей началу расследования по импичменту президента

Глава Комитета Палаты представителей по разведке демократ Адам Шифф заявил, что члены комитета договорились заслушать осведомителя, чья докладная записка стала основанием для расследования по импичменту президента Дональда Трампа.

«Мы принимаем все возможные меры предосторожности, чтобы заслушать это свидетельство таким образом, чтобы защитить личность осведомителя», – сказал Шифф, выступая в программе «На этой неделе» на канале ABC News.

«Учитывая угрозы, с которыми выступает президент, можете представить, какие тревоги по поводу безопасности возникают в этом случае», – добавил он.

Осведомитель утверждает, что в телефонном разговоре 25 июля Трамп обращался к новому президенту Украины Владимиру Зеленскому за помощью в поиске изобличающей информации, касающейся бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера, которая могла бы снизить шансы Байдена на выдвижение официальным кандидатом в президенты от Демократической партии.

Президент Дональд Трамп, опубликовавший небуквальную расшифровку телефонного разговора, настаивает, что не совершал неправомерных действий, и продолжает защищать себя через Твиттер. Он назвал расследование по импичменту, запущенное демократами в Палате представителей, «величайшей аферой в истории американской политики».

Его советник Стивен Миллер заявил телеканалу Fox News в воскресенье, что поведение осведомителя «напоминало поведение шпиона». По словам Миллера, сам Трамп является настоящим осведомителем, поскольку раскрыл предполагамые коррупционные действия со стороны Байденов.

Будучи вице-президентом, Байден, вместе с другими западными лидерами, оказывал давление на украинские власти, добиваясь увольнения генерального прокурора Виктора Шокина, поскольку он, как утверждается, не проявлял достаточной жесткости в борьбе с коррупцией.

Трамп утверждает, что Байден пытался защитить своего сына, но это обвинение было опровергнуто.

В докладной осведомителя также говорится, что Белый дом пытался ограничить доступ к информации о звонке, чтобы не допустить ее публичного разглашения. Усилия по сокрытию информации якобы включали удаление расшифровки звонка из компьютерной системы, которая обычно используется для хранения документов, связанных с разговорами с иностранными лидерами, и ее перенос в другую электронную систему, которая используется только для секретной информации «особо щепетильного характера».

В Белом доме подчеркивают, что осведомитель не располагал информацией из первых рук, чтобы выступать с такими обвинениями.

В докладной отмечалось, что сотрудник Белого дома описал происходящее, как злоупотребление защищенной системой, поскольку с точки зрения национальной безопасности в том телефонном разговоре не было ничего, что можно было назвать «мало-мальски щепетильной» информацией.

В четверг, перед отъездом из Нью-Йорка, где он принимал участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН, Трамп заявил сотрудникам представительства США при ООН, что он хочет выяснить, кто передал информацию осведомителю. Согласно New York Times, Трамп сказал, что человек, который сделал это, «действовал почти как шпион», а «в былые времена» со шпионами поступали по-другому.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG