Линки доступности

Сенатор Грэм: инициирование импичмента было бы опасно для Демократической партии


Сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм (архивное фото)

Несколько десятков демократов и один республиканец в Палате представителей призвали начать слушания по импичменту Трампа

Влиятельный законодатель-республиканец высказал предположение, что если демократы в Палате представителей попытаются подвергнуть президента Дональда Трампа импичменту, то президент будет переизбран на второй срок в следующем году, а республиканцы вернут себе контроль над нижней палатой Конгресса.

Сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм, являющийся союзником Трампа, заявил телеканалу Fox News в воскресенье, что если спикер Палаты представителей демократ Нэнси Пелоси допустит инициирование расследования для импичмента, то «это станет самоубийством Демократической партии».

По словам Грэма, Пелоси «серьезно рискует своей должностью», и это зависит от того, уступит ли она требованиям открыть слушания по импичменту.

Около 35 демократов и один республиканец в 435-местной Палате представителей призвали начать слушания по импичменту Трампа и разобраться, препятствовал ли он правосудию, пытаясь помешать расследованию российского вмешательства на президентских выборах в 2016 году, которое вел спецпрокурор Роберт Мюллер.

Даже если Палата представителей представит Трампа к импичменту, Сенат, в котором большинство составляют республиканцы, практически наверняка не согласится с отстранением президента от должности.

Пока Пелоси сопротивляется призывам начать слушания по импичменту. Вместо этого она решила продолжать расследования нескольких комитетов палаты, касающиеся финансов, налогов, а также действий Трампа с целью прекратить или ограничить расследование, которым руководил Мюллер. Однако на днях она заявила, что Трамп участвует «в сокрытии», отказываясь сотрудничать с расследованиями, которые ведут демократы.

По ее словам, расследования палаты «могут привести нас к импичменту», но сейчас «мы не в такой ситуации».

Трамп демонстративно отверг обвинения Пелоси, заявив: «Я не занимаюсь сокрытиями». В ходе краткой встречи в Белом доме Трамп отказался вести переговоры с Пелоси и лидером демократов в Сенате Чарльзом Шумером по политическим вопросам, пока расследования Палаты представителей продолжаются.

«Нельзя это делать при таких обстоятельствах, – заявил он. – То, что они сделали, это злоупотребление. Пусть играют в свои игры».

Мюллер пришел к выводу, что Трамп не вступал в сговор с Россией с целью помочь ему победить на выборах, но описал 11 случаев, когда президент, возможно, участвовал в воспрепятствовании правосудию. Однако спецпрокурор не стал делать выводов о том, нужно ли предъявлять президенту уголовные обвинения. Впоследствии, генеральный прокурор Уильям Барр и его тогдашний заместитель Род Розенстайн решили, что уголовные обвинения в адрес Трампа не обоснованы.

Барр, которого президент назначил главой правоохранительной системы страны, инициировал разбирательство о возникновении «российского» расследования, в чем его поддержал Трамп. Президент наделил Барра полномочиями по рассекречиванию разведданных, которые привели к началу расследования российского вмешательства в выборы и, в конечном итоге, к расследованию Мюллера.

Перед тем, как отправиться в Японию на саммит с премьер-министром Синдзо Абэ, Трамп заявил: «Они увидят, с чего началась эта фальшивка или охота на ведьм и почему она началась. Это была попытка государственного переворота, попытка свалить президента Соединенных Штатов».

«Ходят слухи, что к этому причастны ФБР и другие, причастно ЦРУ, Соединенное Королевство, когда они занимались "российской" фальшивкой. Мы раскроем все», – заявил он.

Некоторые законодатели-демократы и бывшие сотрудники разведки раскритиковали Трампа за то, что он уполномочил Барра публиковать любую информацию, которую он сочтет нужной.

Но Грэм сказал, что это его не беспокоит. «Я поддерживаю генерального прокурора Барра в том, чтобы сделать это максимально прозрачным», – сказал он.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, которая сопровождает Трампа в его поездке в Японию, заявила NBC: «Мы уже знаем, что в Минюсте была огромная коррупция».

По ее словам, Трамп хочет «докопаться до сути произошедшего».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG