Линки доступности

Трамп выступил в защиту Иммиграционной и таможенной службы


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Некоторые демократы призвали ликвидировать ведомство на фоне ситуации с разлучением семей на границе с Мексикой

Президент США Дональд Трамп в воскресенье выступил в защиту национального ведомства по контролю за иммиграцией на фоне призывов некоторых демократов к его ликвидации.

«Левые либералы, также известные как демократы, хотят избавиться от Иммиграционной и таможенной службы, которая выполняет фантастическую работу, и хотят открытых границ. Преступность будет свирепствовать, и взять ее под контроль будет невозможно!» – написал Трамп в одном из серии твитов, опубликованных на выходных в поддержку иммиграционного ведомства.

В субботу десятки тысяч демонстрантов вышли на акции протеста против его политики «нулевой терпимости», предполагающей задержание любого лица, незаконно прибывающего в США через границу с Мексикой. Демонстранты требовали немедленно воссоединить более двух тысяч детей с родителями, с которыми они были разлучены при задержании.

Федеральный судья потребовал от правительства воссоединить семьи в ближайшие три недели, но американские власти не достигли существенного прогресса в выполнении этого решения. 20 июня Трамп издал указ, в котором пообещал положить конец разделению семей там, где это возможно.

Трамп никак напрямую не прокомментировал протесты, которые прошли в крупных и небольших городах. Однако он написал: «Когда люди приезжают в нашу страну незаконно, мы должны немедленно выпроводить их назад без всяких многолетних юридических маневров. Наши законы – самые тупые законы в мире».

Некоторые влиятельные законодатели от Демократической партии, которые, возможно, присматриваются к роли оппонента Трампа на президентских выборах в 2020 году, призвали закрыть Иммиграционную и таможенную службу (ИТС), которая входит в структуру министерства внутренней безопасности.

Сенатор Кирстен Джиллибранд на днях заявила телекомпании CNN, что ИТС «превратилась в депортационную силу», и что от службы «нужно избавиться, переосмыслить ее и построить то, что действительно будет работать».

Сенатор Камала Харрис заявила нескольким СМИ, что, «возможно», правительству нужно «с нуля» создать новое ведомство по исполнению иммиграционного законодательства.

Однако Трамп в нескольких твитах выступил в защиту ИТС.

«Обращаюсь к замечательным и смелым мужчинам и женщинам из ИТС, – написал он в «Твиттере». – Не волнуйтесь и не теряйте духа. Вы выполняете фантастическую работу, поддерживая нашу безопасность, искореняя самые худшие преступные элементы».

При этом он, допустив неточность, заявил, что «не требовал от республиканцев в Палате представителей» несколько дней назад провести голосование по иммиграционной реформе, которая придала бы силу закона его указу, прекращающему разделение детей с их родителями при пересечении американо-мексиканской границы.

На самом деле на днях он заявлял своим однопартийцам, что они «должны принять сильный, но справедливый иммиграционный законопроект».

Однако законопроект был отвергнут подавляющим большинством голосов: демократы единодушно выступили против него, а голоса республиканцев разделились. Законопроект предусматривал выделение 25 миллиардов долларов на финансирование строительства стены на границе, что является приоритетом для Трампа.

Однако наиболее консервативные республиканские законодатели выступили против него, поскольку документ также предусматривал путь к получению гражданства для сотен тысяч молодых иммигрантов, которые были незаконно привезены в США их родителями, когда они были детьми. По их мнению, это положение равносильно «амнистии» для нарушителей закона.

Трамп заявил, что он знал, что этот законопроект, даже в случае одобрения Палатой представителей, не будет принят Сенатом, учитывая его неприятие демократами. Республиканцы имеют большинство в 51 голос в 100-местном Сенате, в то время как для одобрения иммиграционного законопроекта требуется супербольшинство в 60 голосов.

По словам Трампа, он «освободил [от обязательств] многих» республиканцев в Палате представителей, чтобы они могли проголосовать против иммиграционного законопроекта.

Трамп назвал «нелепым» положение регламента Сената о флибустьерстве, согласно которому принятие наиболее значимых законопроектов требует 60 голосов, и призвал к его отмене, однако против этого выступили как республиканские, так и демократические законодатели.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG