Линки доступности

Трамп: мы отлично справились с ураганом в Пуэрто-Рико


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Власти острова не разделяют оценку президента. Во многих пострадавших домах до сих пор нет крыш – их заменяет натянутый брезент

ВАШИНГТОН - Президент США Дональд Трамп заявляет, что чрезвычайные службы страны готовы к надвигающемуся на страну урагану «Флоренс», и продолжает давать высокие оценки действий своей администрации в ответ на прошлогодний ураган «Мария» в Пуэрто-Рико, унесший почти 3-х тысяч человек.

«Мы на пять с плюсом справились с недавним ураганом в Техасе и Флориде (и проделали отличную никем не оцененную работу в Пуэрто-Рико, даже несмотря на труднодоступность острова, плохую энергосистему и совершенно некомпетентного мэра Сан-Хуана), – написал Трамп в «Твиттере». – Мы готовы к новому мощному урагану, который на нас надвигается!»

За несколько часов до этого Трамп сказал журналистам, что реакция администрации была «невероятным, недооцененным успехом». Тем временем на острове до сих пор идут восстановительные работы после урагана, который обрушился на него 20 сентября прошлого года.

Губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Росселло заявил: «Сейчас не время ставить оценки. Время направить все усилия на то, чтобы улучшить жизнь более 3 миллионов американцев на Пуэрто-Рико».

«Это было самое страшное стихийное бедствие в нашей современной истории, – сказал Росселло. – Вся наша базовая инфраструктура была разрушена, тысячи людей погибли, многие до сих пор страдают».

Росселло добавил: «Исторически сложилось, что отношения между Пуэрто-Рико и Вашингтоном складываются несправедливо и не по-американски. Это, определенно, не успешные отношения».

Мэр Сан-Хуана Кармен Юлин Крус, с критикой в адрес которой выступил Трамп, в интервью CNN сказала, что президент добавил «оскорбления к ущербу» и что он не представляет себе, что на самом деле происходит в Пуэрто-Рико. По ее словам, президент «не испытывает никакого сочувствия» к тому, что не выставляет его в выгодном свете.

Выступая в Овальном кабинете, президент сказал: «Я считаю это одним из лучших результатов в этой сфере». По его словам, Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям, правоохранительные органы и губернатор Пуэрто-Рико, совместно проделали «великолепную» работу.

Росселло во вторник обнародовал новый план подготовки к ураганам, в рамках которого были созданы два хранилища с продовольствием и водой. Еще два хранилища будут открыты в скором времени.

Кроме того, теперь ведется официальный список наиболее уязвимых категорий населения. Особое внимание уделяется жителям домов престарелых.

Также созданы новые спутниковые системы связи и подземные линии связи. Планируется установить 168 новых генераторов для работы системы водоснабжения и канализации.

Спустя год после урагана некоторые районы острова остаются в руинах. Периодически возникают перебои с электричеством, а во многих домах нет крыш – их заменяет натянутый брезент.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG