Линки доступности

Трамп посвятил серию твитов урагану «Дориан»


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Ураган надвигается на восточное побережье США

Президент США Дональд Трамп в понедельник сделал в своем «Твиттере» серию репостов с предупреждениями и новостями об урагане «Дориан», перед тем как отправиться на свой гольф-курорт в Вирджинии, где он проведет выходной по случаю Дня труда.

Президент отменил поездку в Польшу, чтобы остаться в стране и следить за ситуацией с ураганом. Вместо Трампа на церемонию по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны отправился вице-президент Майк Пенс.

«По последним данным, «Дориан» находится более чем в 161 км к востоку от Уэст-Палм-Бич, – заявил в понедельник утром губернатор Флориды Рик Десантис. – Он по сути застрял на одном месте, двигаясь со скоростью около 1,6 км/ч, и прогнозируется, что так будет в течение почти всего дня. Затем, по прогнозам синоптиков, он начнет двигаться на север, и от того, когда и как это произойдет, будут зависеть последствия для штата Флорида».

Объявлена обязательная эвакуация в некоторых районах округов Палм-Бич и Мартин, в том числе в Мар-а-Лаго, где расположен личный курорт президента.

В воскресенье Трамп посетил штаб-квартиру Управления по чрезвычайным ситуациям в Вашингтоне, где заслушал доклады высокопоставленных представителей администрации, а также губернатора Десантиса, губернатора Джорджии Брайана Кемпа, губернатора Северной Каролины Роя Купера и губернатора Южной Каролины Генри Макмастера, которые рассказали ему о том, как идет подготовка к урагану на федеральном и местном уровнях.

В понедельник ураган понизили до 4-й категории по шкале Саффира – Симпсона. Ранее урагану была присвоена более высокая 5-я категория. Когда «Дориан» бушевал над Багамскими островами, скорость ветра достигала 257 км/ч.

«Дориан» считается самым сильным штормом на планете в этом году. В воскресенье Трамп привлек внимание СМИ словами о том, что ему не доводилось слышать об ураганах 5-й категории, хотя до «Дориана» уже три урагана такой мощности угрожали стране с тех пор, как он вступил в должность.

«Мы даже не представляем, что на нас надвигается. Мы знаем, что это, возможно, мощнейший ураган. Я даже не уверен, что когда-либо слышал про ураган 5-й категории. Я знал, что такое бывает, – сказал Трамп в ходе совещания в Управлении по чрезвычайным ситуациям. – Это самая высшая категория, и, к сожалению, именно такой ураган на нас двигается».

Жителей южной части восточного побережья США призвали готовиться к ураганным ветрам, однако метеорологи дают разные оценки относительно того, по каким именно районам пройдет ураган.

Помимо твитов об урагане Трамп также опубликовал несколько критических замечаний о СМИ и своих политических оппонентах, в том числе о демократах, бывшем директоре ФБР Джеймсе Коми и главе Американская федерация труда – Конгресса производственных профсоюзов Ричарде Трумке. Последний сказал в интервью, что профсоюзы не поддержат предложенное президентом торговое соглашение с Канадой и Мексикой в его нынешнем виде, поскольку оно не предусматривает механизма для принудительного исполнения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG