Линки доступности

Трамп настаивает, что ураган «Дориан» угрожал штату Алабама


Президент США Дональд Трамп. Белый дом, Вашингтон. 4 сентября 2019 г.

Метеорологи заявляют, что этот штат никогда не попадал в предполагаемую траекторию движения урагана

Президент США Дональд Трамп оказался под прицелом критики из-за комментариев о траектории движения урагана «Дориан».

Большинство последних твитов Трампа об урагане, который сейчас бушует у восточного побережья США, было посвящено штату Алабама, в то время как, по словам синоптиков, этот штат никогда не попадал в предполагаемую траекторию движения «Дориана».

Однако президент настаивал на обратном и обвинил СМИ, указывающие на эти расхождения, в распространении «фейковых новостей».

Даже ведущие прогнозов погоды на телеканалах и государственные метеорологи, как правило, предпочитающие держаться в стороне от политических противоречий, решительно опровергают слова президента.

Однако Трамп упорно стоит на своем.

«Штат Алабама должен был подвергнуться удару или быть задет, а потом ураган «Дориан» пошел по другой траектории (вдоль восточного побережья). СМИ фейковых новостей это прекрасно известно. Вот почему это СМИ фейковых новостей!» – написал президент в последнем твите на эту тему.

Насмешки СМИ усилились после того, как в среду Трамп выставил в Овальном кабинете старую прогнозную карту Национального управления океанических и атмосферных исследований, на которой предполагаемая траектория движения урагана была перечерчена от руки с захватом южной Алабамы.

В некоторых репортажах ссылались на анонимные источники в Белом доме, которые утверждают, что президент сам перерисовал траекторию маркером.

Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм в ответ опубликовала в «Твиттере» карту движения урагана, показанную каналом CNN, где штат Алабама по ошибке отмечен как соседний штат Миссисипи.

«Привет, @CNN, я знаю, что вы заняты анализом линий на карте, но, может, стоит лучше потратить время на изучение географии США?» – написала она.

Позднее в среду журналисты спросили Трампа об изменениях на показанной им карте.

«Во всех случаях предполагалось, что Алабама пострадает – хотя бы слегка, а во многих случаях и весьма серьезно. Джорджия, Алабама – это был другой маршрут. Они оценивали эту вероятность в 95 процентов», – ответил президент.

Отвечая на вопрос о дорисованной маркером линии, президент сказал: «Не знаю. Не знаю. Не знаю».

Впоследствии журналисты отметили, что изменение официального прогноза погоды является федеральным преступлением.

Тема получила широкое освещение в «Твиттере», породила множество мемов и стала предметом шуток в комедийных шоу в среду вечером.

«Я впечатлен тем, что Трамп может найти Алабаму на карте, – сказал комик Тревор Ноа в эфире канала Comedy Central. – И все-таки президент Соединенных Штатов только что перечертил карту маркером, чтобы доказать, что он прав, и считал, что мы не заметим».

Ведущий CBS Стивен Колберт, пародируя Трампа, заявил: «Пока я этого не сделал, это был ураган 5-й категории. А теперь 10-й».

Ведущий ABC Джимми Киммел пошутил: «Теперь у нас не только новости фейковые, но и прогноз погоды».

Тем временем «Дориан» повернул на север, двигаясь вдоль Атлантического побережья, и обрушил штормовые волны, сильные ветры и торнадо на штаты Южная и Северная Каролина.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG