Линки доступности

МИД КНР вызвал посла США из-за принятия законопроектов в поддержку гонконгских демонстрантов


Лэ Юйчэн (архивное фото)

Пекин выразил «решительный протест» в связи с законопроектами о защите прав человека в Гонконге

Китайский МИД в четверг вызвал посла США в Пекине, чтобы выразить «решительный протест» в связи с тем, что президент Дональд Трамп подписал законопроекты о защите прав человека в Гонконге.

Заместитель министра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн сказал послу Терри Брандстэду, что этот шаг представляет собой «серьезное вмешательство во внутренние дела Китая», и назвал его «серьезным нарушением международного права», сообщается в заявлении ведомства. Лэ Юйчэн призвал Вашингтон не приводить закон в действие, чтобы «избежать дальнейшего ущерба» для американо-китайских отношений.

В среду Трамп подписал два законопроекта в поддержку продемократических демонстрантов в Гонконге, несмотря на угрозы Пекина и неопределенность судьбы торгового соглашения.

Палата представителей и Сенат на прошлой неделе единогласно приняли оба законопроекта.

Один из законопроектов обязывает Госдепартамент ежегодно удостоверять, дает ли Китай Гонконгу достаточно автономии. В противном случае Вашингтон может ввести санкции.

Второй законопроект запрещает поставку слезоточивого газа, перцовых баллончиков, резиновых пуль и других видов нелетальных боеприпасов гонконгской полиции.

Трамп поддержал протестующих Гонконга
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

Пока неясно, спровоцирует ли решение Трампа срыв торговых переговоров. Министерство иностранных дел Китая угрожает принять «жесткие контрмеры», если США продолжат вмешиваться во внутренние дела Китая.

Гонконг выразил «крайнее сожаление», отметив, что решение США подает «неверный сигнал» демонстрантам.

Несмотря на все происходящее, Трамп, выступая во вторник вечером в эфире кабельного канала Fox News, назвал председателя КНР Си Цзиньпина своим другом и «невероятным человеком».

«Я подписал эти законопроекты из уважения к Си Цзиньпину, Китаю и жителям Гонконга, – заявил позже Трамп. – Эти законы принимаются в надежде, что лидеры и представители Китая и Гонконга смогут полюбовно уладить разногласия, что приведет к долгосрочному миру и процветанию для всех».

Трамп дважды назвал уличные протесты в Гонконге «беспорядками», что, по словам демонстрантов, играет на руку китайским властям.

Однако Трамп настаивает, что именно ему удалось предотвратить исполнение угрозы Пекина отправить 1 миллион военнослужащих для подавления демонстраций: американский лидер заявил, что такой шаг «крайне негативно» отразился бы на торговых переговорах.

Тем временем Гонконгская полиция в четверг после двухнедельной осады вошла в Политехнический университет и начала поиски улик и опасных предметов, сообщил заместитель комиссара полиции.

При этом полиция заявляет, что не ищет демонстрантов, которые могут укрываться на территории университета.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG