Линки доступности

Трамп: те, кто отрицает Холокост, становятся пособниками этого злодеяния


Президент США Дональд Трамп. Вашингтон, США. 25 апреля 2017 г.

Президент призвал не забывать об уроках прошлого, чтобы не допустить повторения геноцида

Президент США Дональд Трамп выступил во вторник на Капитолийском холме с речью по случаю Дня памяти Холокоста, в которой пообещал бороться с антисемитизмом и ненавистью.

«Мы покончим с предрассудками и осудим ненависть. Мы будем свидетельствовать и действовать, – сказал Трамп. – Как президент США, я всегда буду на стороне еврейского народа и всегда буду поддерживать нашего друга и партнера – государство Израиль».

По словам главы Белого дома, «те, кто отрицает Холокост, становятся пособниками этого ужасного злодеяния, и мы никогда не будем молча за этим наблюдать. Этого не будет. Мы никогда вновь не будем молча наблюдать за тем, как совершается зло».

Трамп назвал уничтожение Адольфом Гитлером 6 миллионов евреев во время Второй мировой войны «самым тяжким временем в истории» и осудил тех, кто отрицает Холокост.

«Отрицание Холокоста – это очередной вид опасного антисемитизма, который мы встречаем по всему миру, – сказал он. – Мы знаем о случаях антисемитизма на территории университетов, в общественных местах, мы помним угрозы в адрес еврейских граждан. Более того, мы наблюдали зловещие формы антисемитизма, когда террористы атаковали еврейские общины, а агрессоры угрожали Израилю полным уничтожением. Я обещаю вам, что мы будем бороться с антисемитизмом».

По словам президента США, «именно поэтому мы собрались сегодня здесь: отдать дань памяти и засвидетельствовать то, что произошло. Это необходимо, чтобы человечество никогда об этом не забыло».

В понедельник Трамп опубликовал прокламацию, в которой заявил: «Каждое поколение должно учиться на уроках Холокоста, чтобы такие чудовищные зверства и геноцид никогда не повторились».

Президент США назвал Холокост «систематическим преследованием и попытками уничтожения еврейства Европы нацистским режимом и его подручными» и призвал мир «помнить о жертвах, чтить их память и их жизни, чествуя торжество человечности над злом и тиранией».

По словам президента, память об уроках Холокоста подчеркивает необходимость «сохранять бдительность в отношении ненавистнических идеологий и безразличия».

За первые три месяца президентства Трампа произошло два вызвавших бурную критику инцидента, связанных с Холокостом.

В январе, вскоре после вступления в должность, он опубликовал заявление по случаю Международного дня памяти Холокоста, в котором не упомянул о шести миллионах евреев, убитых в рамках гитлеровской кампании «окончательного решения еврейского вопроса».

А недавно пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер вызвал скандал, заявив, что даже Гитлер не опускался до применения химического оружия, в отличие от сирийского президента Башара Асада. Впоследствии Спайсер извинился за некорректное сравнение.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG