Линки доступности

Голосование было назначено на день семилетней годовщины принятия Закона о доступном Здравоохранении

Истеблишмент Республиканской партии в Конгрессе США принял решение отложить голосование по отмене Obamacare на утро пятницы 24 марта. Голосование было назначено на день семилетней годовщины принятия Закона о доступном Здравоохранении, подписанном бывшим президентом США Бараком Обамой 23 марта 2010 года. Однако лидер Республиканского большинства в Палате представителей Кевин Маккарти заявил телеканалу CNN, что законодатели продолжат обсуждение положений предложенного документа в пятницу утром, поскольку для принятия законопроекта в четверг у них пока нет необходимых голосов.

Между тем в четверг вечером Бюджетное управление Конгресса США представило свой анализ доработанной версии предложенного республиканцами законопроекта по отмене Obamacare. Согласно выводам доклада, если документ будет принят в его новом формате, число незастрахованный американцев к 2026 году увеличится на 24 миллиона. Кроме того, если специалисты из Бюджетного управления Конгресса не ошибаются, новая версия предложенного республиканцами законопроекта сократит в ближайшие 10 лет расходы из госбюджета не на 337 миллиардов, как было заявлено раньше, а приблизительно на 190 миллиардов. Об в четверг вечером сообщил телеканал CNN.

Ранее президент США Дональд Трамп и лидеры республиканцев в Конгрессе пытались набрать достаточно голосов, чтобы отменить реформу национальной системы здравоохранения, которую экс-президент Барак Обама считал своим главным законодательным достижением.

Всего за несколько часов до голосования Обама опубликовал заявление, в котором предостерег законодателей против внесения изменений, которые не улучшат систему здравоохранения для американских граждан.

«Если республиканцы всерьез настроены снизить стоимость, при этом обеспечив страховкой тех, кто в ней нуждается, и если они готовы работать с демократами и объективными оценщиками, чтобы найти решения для выполнения этих задач, все мы должны это приветствовать», – написал Обама.

«Но мы должны исходить из предпосылки, что любые изменения сделают нашу систему здравоохранения лучше, а не хуже для трудолюбивых американских граждан. Это всегда должно быть нашим приоритетом».

Несмотря на то, что республиканцы занимают большинство мест в обеих палатах Конгресса, судьба законопроекта остается неопределенной, поскольку некоторые консерваторы считают, что новый план предусматривает недостаточно резкие изменения, а некоторые умеренные республиканцы, напротив, считают, что в случае отмены Obamacare медицинскую страховку потеряют слишком много американцев.

Трамп провел ряд встреч с республиканцами, выступающими против его плана, как на Капитолийском холме, так и в Белом доме, в попытке переубедить их.

«Важный день для здравоохранения. Работаем, не покладая рук!» – написал Трамп в среду в своем «Твиттере».

Ранее на этой неделе Трамп предостерег республиканцев о политических последствиях в случае отказа проголосовать за план отмены закона и передать его на рассмотрение в Сенат, где его судьба остается неопределенной. Президент предупредил противников отмены Obamacare, что, проголосовав против, они рискуют потерять свои посты по результатам выборов 2018 года, потому что избиратели будут возмущены невыполнением давнего обещания отменить проведенную Обамой реформу.

«Я вас достану, но я знаю, что мне не придется этого делать, потому что я уверен, что вы проголосуете за», – сказал Трамп конгрессмену Марку Медоузу, который возглавляет «Кокус свободы», объединяющий наиболее консервативных республиканцев, и выступает против рассматриваемого плана. «Серьезно, ребята, поражение неприемлемо», – добавил он.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер в среду выразил оптимизм, сказав журналистам, что Трампу удалось убедить некоторых конгрессменов проголосовать за отмену Obamacre. «Я думаю, траектория для нас складывается удачно», – сказал он.

Трамп и республиканцы давно выступают против принятого семь лет назад Закона о доступном здравоохранении, известного в народе как Obamacare, однако, несмотря на то, что Республиканская партия контролирует и Белый дом, и обе палаты Конгресса, лидерам Палаты представителей и президенту пока не удается убедить достаточное количество конгрессменов проголосовать за свой план отмены закона.

Независимое Бюджетное управление Конгресса на прошлой неделе пришло к выводу, что в случае принятия этого плана в течение следующих десяти лет страховку потеряют 24 миллиона американцев. Трамп и лидеры республиканцев настаивают, что их план, в отличие от Obamacare, даст людям возможность приобретать страховые планы, покрывающие их нужды и при этом доступные.

План республиканцев предусматривает отмену пункта об обязательном приобретении медстраховки всеми гражданами под угрозой штрафа, но сохраняет два популярных положения Obamacare: одно из них позволяет молодым людям пользоваться родительской страховкой до 26 лет, другое запрещает страховым компаниям отказывать в услугах людям с заведомо имеющимися заболеваниями.

Ни один из демократов в Палате представителей не выразил готовности поддержать отмену Obamacare, поэтому республиканцам необходимо будет набрать большинство своими силами. Они не могут потерять более 21 голоса из принадлежащих им 237, чтобы закон был передан на рассмотрение в Сенат.

Медоуз в среду заявил, что, по его подсчетам, против отмены выступают 27 республиканцев, однако спикер Палаты представителей Пол Райан выразил уверенность, что удастся набрать достаточно голосов для принятия нового плана.

«Это наш единственный шанс реально отменить Obamacare и заменить ее тем, во что мы верим, – сказал он. – Президент идет ва-банк, мы все дали это обещание, вот почему я уверен. Люди поймут, что иначе им придется по возвращении домой предстать перед избирателями, обещание которым они нарушили».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG