Линки доступности

Трамп считает, что у республиканцев хватит голосов для отмены Obamacare

  • Кен Бредемайер

Президент США Дональд Трамп и глава Министерства здравоохранения и социального обеспечения Том Прайс. Вашингтон, США. 21 марта 2017 г.

Президент назвал предстоящее голосование в Палате представителей долгожданным шансом отказаться от инициированного Обамой закона

Президент США Дональд Трамп считает, что у республиканцев в Палате представителей достаточно голосов, чтобы выиграть ключевое голосование об отмене реформы здравоохранения, которую экс-президент Барак Обама считал своим важнейшим законодательным достижением.

Трамп высказал это мнение во вторник после встречи с республиканским кокусом Палаты представителей на Капитолийском холме. Президент попытался переубедить конгрессменов, которые не хотят поддержать его план или из-за того, что считают недостаточными предложенные им изменения, или, напротив, из-за того, что он оставит без медицинской страховки слишком много малообеспеченных граждан.

Конгрессмен-республиканец от штата Северная Каролина Уолтер Джонс сказал в интервью «Голосу Америки», что выступление Трампа не заставило его изменить свою точку зрения. По словам Джонса, президент просто призвал отменить Obamacare, «не вдаваясь в подробности».

«Мы уже слышали это раньше, – сказал Джонс. – Я здесь уже 22 года, и я уже это слышал: просто доверьтесь мне и подождите. Именно в таких случаях и происходит крах».

По словам Джонса, Трамп предупредил, что республиканцы могут столкнуться с недовольством избирателей при перевыборах в следующем году, если не проголосуют за отмену закона, которую они давно обещали.

Cпикер Палаты представителей Пол Райан заявил: «Президент Трамп пришел сюда, чтобы сделать то, что он умеет лучше всего – закрыть сделку».

Трамп прибыл на Капитолийский холм, чтобы заверить коллег-республиканцев, что предстоящее голосование – лучшая возможность отменить Закон о доступном здравоохранении, против которого они выступали на протяжении семи лет и который экс-президент Барак Обама считал своим главным законодательным достижением. Закон, известный в народе как Obamacare, обеспечил медицинской страховкой 20 миллионов человек, однако вызвал недовольство у республиканцев в связи с требованием обязательного приобретения страховки под угрозой штрафа.

Некоторые из наиболее убежденных консерваторов выступают против альтернативного плана, который поддерживает Трамп, считая, что он недостаточно сильно отличается от закона Обамы. В попытке повысить популярность своего предложения лидеры республиканцев в Палате представителей вечером в понедельник опубликовали список изменений на 43 страницах. В числе прочего, там есть способы предоставить более щедрые налоговые льготы людям в возрасте от 50 до 64 лет и ускорить отмену некоторых налогов, введенных Обамой для богатых граждан, перенеся ее с 2018 на текущий год.

Хотя Трамп поставил перед собой цели отменить закон в первые месяцы президентства, принятие альтернативного плана по-прежнему под вопросом. Ни один из демократов в Палате представителей не выразил готовности поддержать отмену Obamacare, поэтому республиканцам необходимо будет набрать большинство своими силами. Они не могут потерять более 21 голоса из принадлежащих им 237, чтобы закон был передан на рассмотрение в Сенат.

Выступая в понедельник на митинге в Луисвилле, штат Кентукки, Трамп сказал сторонникам: «Это наш долгожданный шанс наконец избавиться от Obamacare. Мы сделаем это».

Трамп и спикер Палаты представителей Пол Райан настаивают, что программа Obamacare обречена на провал, потому что некоторые крупные страховые компании прекратили продавать страховые планы частным лицам, которые, в отличие от большинства американцев, не получают страховку от работы или в рамках государственных программ для пожилых и малообеспеченных граждан. Республиканцы, призывающие отменить закон, также подчеркивают, что стоимость страховых взносов так выросла, что покупка страховки или оплата медицинских расходов из собственных средств становится многим не по карману.

Независимое Бюджетное управление Конгресса на прошлой неделе поставило под сомнение утверждения о том, что альтернативный план республиканцев окажется лучше Obamacare: по оценкам ведомства, если план Трампа будет принят, в течение десяти лет страховки лишатся 24 миллиона американцев.

Глава Министерства здравоохранения и социального обеспечения Том Прайс подверг критике выводы ведомства, а демократы сочли их подтверждением своего мнения, согласно которому реформа республиканцев причинит ущерб миллионам граждан и пойдет на пользу только более обеспеченным налогоплательщикам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG