Линки доступности

Ранее президент поручил Минюсту разработать запрет на устройства для стрельбы очередями

Президент США Дональд Трамп провел в Белом доме встречу со школьниками, родителями и учителями школы имени Марджори Стоунман Дуглас в Паркленде, где в минувшую среду бывший ученик застрелил 17 человек.

Президент собрал их, чтобы выслушать мнения по этому вопросу. Во встрече также приняли участие вице-президент Майк Пенс и министр образования Бетси Девос.

«У меня есть много идей, и у других людей есть много идей. Мы выберем самые перспективные идеи, которые возымеют эффект, и мы претворим их в жизнь. Это не будут просто разговоры, как это было раньше, – заверил президент собравшихся. – Все это тянется слишком долго, слишком много уже было примеров, но мы добьемся результатов. Я благодарю всех вас за то, что вы сегодня пришли сюда, и я бы хотел услышать от вас любые предложения на будущее, на основе того ужасного опыта, которые вы получили».

Первой ученицей школы Паркленда, обратившейся к лидерам государства, стала Джулия Кордовер. «Я хочу обратить ваше внимание на тот факт, что я выжила. Мне повезло, и я вернулась из школы домой, в отличие от некоторых моих одноклассников и учителей. – сказала Джулия, едва сдерживая слезы, – Очень страшно думать, что у них уже не будет шанса прийти сюда… Ни один ребенок, ни один человек не должен испытать в жизни такие ужасные и трагические вещи».

Девушка также поблагодарила президента Трампа за то, что он уже распорядился, чтобы его помощники занялись вопросом о запрете скользящих прикладов, позволяющих вести стрельбу очередями из полуавтоматических винтовок и автоматов.

Следующим выступающим стал школьник Джонатан Бланк, который тоже чуть не стал жертвой стрельбы в школе им. Марджори Стоунман Дуглас. «Я был на занятии в классе, когда по нам открыли огонь, – рассказал он, – Я еще подросток, но я думаю, что такие ужасы не должны ни с кем происходить. Когда пытаешься об этом думать, это кажется нереальным. Это просто безумие».

После этого Джонатан поблагодарил президента за то, что тот устроил эту встречу и обещал что-то сделать для защиты учащихся школ.

Затем слово взяла его мать, Мелисса Бланк, которая, всхлипывая, призналась, что чувствует себя «почти виноватой» перед теми родителями, чьи дети в тот роковой день не вернулись из школы. «Я умоляю, чтобы вы что-то изменили, – обратилась Мелисса к президенту, – Нам необходимо что-то изменить».

После них микрофон передали еще одной ученице из школы Паркленда, Карсон Абт, которая тоже была на занятиях, когда там началась стрельба.

«Я знаю, что есть много разных вариантов того, как справиться с этой проблемой. – сказала Карсон, – Но я обратила особое внимание на инструкции, по которым действуют наши преподаватели, и на плановые учения по (чрезвычайным ситуациям). Когда стало известно, что произошла стрельба, они знали, что надо делать. Но мои исследования показали, что только 32 штата в США требуют, чтобы школы проводили учения по чрезвычайным ситуациям, но более половины школьных округов пытаются экономить средства и не проводят никаких учений. В нашей школе в этом учебном году уже были учения на случай пожара, но не на случай стрельбы. Хорошо, что хоть все учителя были готовы и старались сделать так, чтобы никто из школьников не паниковал».

Напомним, ранее президент подписал меморандум, рекомендующий запретить устройства, повышающие поражающую способность огнестрельного оружия, и призвав ужесточить проверки потенциальных покупателей оружия.

Более 100 школьников в среду провели акцию протеста в центре Талахасси – столицы штата Флорида – с призывами ужесточить контроль над продажей оружия.

Трамп ранее назвал стрельбу в школе «злодейским убийством», а позже в одном из твитов призвал республиканцев и демократов «сосредоточить усилия на ужесточении проверок».

Ранее, впервые выступая с обширным комментарием событий во Флориде, Трамп подчеркнул, что «безопасность школ является одним из главных приоритетов» администрации, и добавил, что планирует позже на этой неделе встретиться с губернаторами штатов, чтобы обсудить этот вопрос. «Это не будут просто разговоры, как это было раньше», – заверил Трамп собравшихся.

«Мы упорно работаем, чтобы найти объяснение этим событиям, – сказал Трамп перед встречей в Белом доме, выступая перед сотрудниками правоохранительных органов и других служб экстренного реагирования на церемонии в Белом доме. – Мы выработаем решения. Это тянется уже много лет, а решений нет».

Президент представил ряд предложений, в том числе запрет на продажу скользящих прикладов. Именно эти приспособления были использованы в ходе прошлогодней массовой стрельбы в Лас-Вегасе, когда погибли 58 человек и 851 получили ранения.

«Всего несколько минут назад я подписал меморандум, поручающий генеральному прокурору предложить меры для запрета всех приспособлений, позволяющих использовать легальные виды оружия для стрельбы очередями», – сказал во вторник Трамп, добавив, что такие правила будут введены «очень скоро».

Как заявляют в Белом доме, также идет обсуждение ограничений на продажу самой популярной штурмовой винтовки в стране: AR-15. В администрации дали понять, что готовы рассмотреть возможность всеобъемлющих проверок для владельцев оружия.

В тексте меморандума также содержится критика в адрес предшественника Трампа Барака Обамы. «Хотя администрация Обамы неоднократно приходила к заключению, что некоторые приспособления для стрельбы очередями законны, я попытался получить дальнейшие разъяснения по поводу закона, ограничивающего продажу автоматического оружия», – говорится в документе.

«Хотя я хочу принять быстрые и решительные меры, я сохраняю приверженность принципу верховенства закона и предписанных им процедур, – добавил Трамп. – Сделав все правильно, мы гарантируем эффективность получившегося законодательства и отсутствие лазеек, которыми могут воспользоваться преступники».

Однвоременно, некоторые из учеников школы, где произошла стрельба, подвергают критике администрацию Трампа и законодателей, отмечая, что власти уделяют слишком много внимания психическому состоянию преступника, вместо того чтобы сосредоточиться на оружии, которое он использовал.

Сторонники ужесточения контроля над оборотом оружия также обращают внимание, что в Америке многие подростки получают право приобрести винтовку раньше, чем право водить машину или употреблять алкоголь. В 28 из 50 штатов нет ограничения по возрасту для приобретения винтовки.

«Я думаю, это тема, которую, определенно, необходимо обсудить, и мы рассчитываем, что это произойдет в ближайшие недели», – заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс, отвечая на вопрос о том, считает ли Трамп, что необходимо ввести возрастное ограничение на приобретение такого оружия, как то, что использовал флоридский стрелок.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG