Линки доступности

Трамп провел совещание по вопросу о безопасности в школах


Президент обещал предпринять усилия по ужесточению проверок при приобретении оружия

Президент США Дональд Трамп провел в Белом доме совещание с высокопоставленными сотрудниками органов управления, посвященную безопасности в школах.

Открывая встречу, президент вновь подчеркнул масштаб недавней трагедии в Паркленде, Флорида, назвав «помешанным» Николаса Круза, устроившего стрельбу, приведшую к гибели 17 человек.

Президент Трамп подверг критике бывшего президента Обаму за, по его словам, бездействие последнего в решении проблемы безопасности в школах.

Президент высоко оценил свою встречу с пострадавшими от стрельбы в американских школах, состоявшуюся накануне в Белом доме. Он также обещал предпринять усилия по ужесточению проверок при приобретении оружия.

Ранее в четверг президент постарался прояснить свою высказанную накануне идею – выдавать оружие учителям, чтобы предотвратить нападения в школах, подчеркнув, что имел в виду лишь учителей, имеющих опыт обращения с оружием, военную или иную подготовку.

«Это могли бы быть люди, которые действительно хотели бы этого. И это был бы небольшой процент, но это было много людей. И как только это будет сделано, возникнет ситуация, в которой это страшное бедствие вдруг остановится», – сказал Трамп в ответ на вопрос корреспондента «Голоса Америки».

На следующий день после эмоциональной встречи с пострадавшими в результате инцидентов с массовой стрельбой в школах Трамп опубликовал несколько твитов, в которых пояснил, что «лишь лучшие 20 процентов учителей, что немало, теперь смогут немедленно открыть ответный огонь, если какой-нибудь безумец ворвется в школу с плохими намерениями».

«Хорошо подготовленные учителя будут служить сдерживающим факторов для подлецов, которые делают такие вещи. Гораздо больше активов за меньшие деньги, чем охрана. "Школа, свободная от оружия," – магнит для плохих людей. Нападения прекратятся!» – добавил Трамп.

На встрече с пострадавшими в среду Трамп заявил: «Если бы у вас был учитель, умеющий обращаться с оружием, он бы смог положить конец нападению очень быстро». Он добавил: «Разумеется, речь идет только о людях, имеющих большой опыт обращения с оружием, и о скрытом ношении оружия – то есть у учителя было бы при себе оружие, но не на виду».

Трамп также заявил, что «проблему вполне могло бы решить» размещение в школах бывших военнослужащих». «Мы очень внимательно рассмотрим этот вопрос», – сказал он.

В какой-то момент президент спросил присутствующих: «Всем нравится эта идея?»

Несколько человек подняли руки. Затем президент спросил, кому идея не нравится, и подняли руки заметно больше людей – в основном, школьники, родственники и учителя, непосредственно пострадавшие от массовых убийств в школах.

Позже, на мероприятии во Флориде, где присутствовали люди, пережившие атаку в школе имени Марджори Стоунман Дуглас в Паркленде, где в минувшую среду бывший ученик застрелил 17 человек, сенатор Марко Рубио заявил собравшимся, что не поддерживает идею вооружать учителей.

Отвечая на многочисленные вопросы школьников, родителей и учителей, Рубио также сказал, что ужесточение контроля над оборотом оружия само по себе не предотвратит новые нападения, хотя он поддерживает идею ввести возрастное ограничение на покупку винтовок и запрет приспособлений, позволяющих стрелять очередями.

Шериф округа Броуэр, где находится парклендская школа, заявил, что школьные полицейские отныне будут иметь при себе винтовки, однако отверг идею выдать оружие учителям.

В четверг на брифинге для СМИ в Белом доме в центре внимания также был вопрос о возможности разрешить учителям в школах носить огнестрельное оружие. В частности, журналисты интересовались у первого заместителя пресс-секретаря Белого дома Раджа Шана, как можно практически представить себе "вооружение" 700 тысяч (или даже больше) американских учителей? Отвечая на этот вопрос, Радж Шан еще раз напомнил позицию президента Трампа, что речь может идти только о какой-то части учителей, умеющих военную или иную специальную подготовку и навыки обращения с оружием. В конечном счете, отметил Шан, решение о тех или иных мерах по усилению безопасности в школах должно быть за властями штатов, городов и за местными сообществами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG