Линки доступности

В США второй день частично закрыты учреждения федерального правительства


Договоренность по бюджету может быть достигнута не раньше окончания рождественских праздников

Правительство США второй день находится в режиме «шатдауна» – четверть государственных учреждений приостановили свою работу. Частичное закрытие правительства затронет более 800 000 федеральных служащих, более половины из которых продолжат работать без оплаты.

Разрешить спор по поводу бюджета Конгресс и президент Трамп смогут лишь после Рождества: 24 и 25 декабря являются федеральными праздниками, а ближайшее заседание Сената назначено на четверг.

В центре спора – финансирование строительства стены на границе с Мексикой. Президент хочет, чтобы Конгресс выделил 5,7 миллиарда долларов на начальный этап этого проекта, общая стоимость которого может превысить 20 миллиардов долларов. В ходе своей успешной предвыборной кампании Трамп пообещал, что расходы на строительство стены покроет Мексика.

Конгресс отказался выполнить требование президента и выделить средства на строительство стены, которая, по словам Трампа, поможет в борьбе с нелегальной иммиграцией.

Мексика настаивает, что не станет оплачивать строительство.

В воскресенье Трамп написал в «Твиттере»: «Единственный способ прекратить наркоторговлю, торговлю людьми и попадание криминальных элементов в нашу страну – это стена или барьер. Беспилотники и прочее – это чудесно и интересно, но сработает только старая добрая стена!»

Трамп в разгар спора находится в Белом доме, сообщив в «Твиттере»: «Я в Белом доме, упорно работаю». Президент отменил запланированный отпуск во Флориде. Первая леди Мелания Трамп с сыном уже отправились в Мар-а-Лаго, но планируют вернуться в Белый дом, чтобы провести Рождество там.

Незадолго до того, как лидер сенатского большинства Митч Макконнелл объявил, что Сенат уходит на каникулы до 27 декабря, журналисты сообщили, что вице-президент Майк Пенс прибыл на Капитолийский холм, чтобы побеседовать с лидером сенатского меньшинства Чаком Шумером.

По словам Макконнелла, в понедельник Сенат проведет формальную сессию, но такие заседания обычно длятся недолго – иногда всего несколько минут.

Ранее в субботу Трамп обсудил пограничную безопасность и бюджет с законодателями-республиканцами и высокопоставленными помощниками в Белом доме.

В ходе телеконференции с журналистами в субботу высокопоставленному представителю администрации задали вопрос о том, почему на встрече в Белом доме не присутствовали демократы, хотя Трамп неоднократно заявлял, что «шатдаун» случился по их вине.

«Важно, чтобы сенатские демократы пришли за стол переговоров и начали общаться с нами. Вчера вечером происходили разговоры. Мы надеемся, что сегодня, завтра и в дальнейшем это продолжалось. Но важно, чтобы они признали, что пограничная безопасность и физические заграждения на границе должны быть частью этого пакета», – заявил президент.

По словам Макконнелла, любое соглашение сначала должно будет получить одобрение президента и лидеров Конгресса, а уже после этого будет вынесено на голосование.

Лидер сенатского меньшинства Чак Шумер и вероятный будущий спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси в субботу опубликовали совместное заявление, в котором говорится: «Демократы предложили республиканцам множество вариантов, позволяющих предотвратить частичное закрытие правительства, в том числе законопроект, который уже был единогласно принят в Сенате. Все эти предложения предусматривают финансирование надежной, разумной и эффективной системы обеспечения пограничной безопасности, но не неэффективной и дорогой стены, которую хочет построить президент. Если президент Трамп и республиканцы решат продолжать этот трампов шатдаун, то новое демократическое большинство в Палате представителей быстро примет законопроект, чтобы возобновить работу госучреждений в январе».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG