Линки доступности

Трамп подверг критике американские СМИ за освещение саммита G7


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Многие журналисты осудили поведение президента в Биаррице

Президент США Дональд Трамп выразил возмущение тем, как американские СМИ освещали его пребывание на саммите «Большой семерки» во Франции, и отстаивает свое предложение провести следующий саммит на одном из принадлежащих ему гольф-курортов во Флориде.

Во многих репортажах о саммите в Биаррице Трамп представлен не в лучшем свете: журналисты обращают внимание на неточности в его заявлениях, неуместные замечания и нежелание сотрудничать с другими мировыми лидерами по таким ключевым вопросам, как защита окружающей среды.

«Самое грустное в том, как показывает себя теперь вся «Большая семерка», это то, что это часть новой нормы, в которой ведущие либеральные демократии по сути примирились с тем, что они не в ладу с президентом страны, которой следовало бы взять на себя лидирующую роль в их попытках руководить миром и его ресурсами мудро и ответственно, но она этого не делает», – говорится в редакционном комментарии New York Times – одной из газет, которые каждое утро доставляют Трампу.

Фактчекер газеты Washington Post Гленн Кесслер написал, что в ходе пресс-конференции по итогам саммита Трамп «сделал множество ложных, вводящих в заблуждение и неточных комментариев по разнообразным вопросам».

Трамп, неоднократно критиковавший обе газеты за то, как они пишут о нем, во вторник утром заявил в «Твиттере», что «саммит «Большой семерки» прошел очень успешно для США и для всех», а материалы ведущих СМИ «не имеют никакого отношения к тому, что на самом деле происходило во Франции».

Бывший вице-президент Джо Байден, один из фаворитов борьбы за демократическую президентскую номинацию, опубликовал заявление, в котором назвал поведение Трампа на саммите «очередным доказательством того, как из-за провальной внешней политики президента Трампа Соединенные Штаты оказались в изоляции, в то время как остальной мир двигается вперед без нас».

Байден добавил: «Нет более яркой метафоры отречения его администрации от роли мирового лидера, чем пустое кресло на переговорах G7 по климату. Когда шла речь о самом насущном кризисе нашего времени, Трамп в буквальном смысле покинул стол переговоров».

Трампа также критикуют за призывы пригласить Россию обратно в группу без каких-либо предварительных условий.

«Ни один другой член группы не предлагал вернуть Россию, а когда он это предложил, а остальные выступили против, Трамп подчеркнул свой изолированный статус», – отмечает Майкл Д'Антонио, автор книги «Правда о Трампе», в статье на сайте CNN – еще одного медиаресурса, который Трамп часто обвиняет в распространении «фейковых новостей».

Четверо сенаторов-демократов во вторник направили Трампу письмо, в котором решительно высказались против того, чтобы российский президент Владимир Путин был приглашен в группу лидеров ведущих индустриальных стран.

«Возвращение путинской России в «Большую семерку» противоречило бы нашим ценностям и было бы равнозначно отказу США от роли ведущей демократии мира», – резюмируют сенаторы Джек Рид, Чарльз Шумер, Роберт Менендес и Марк Уорнер.

В понедельник Трамп сказал журналистам в Биаррице, что следующий саммит «Большой семерки» может быть проведен на его частном курорте в Дорале, штат Флорида.

В числе других достоинств этого объекта Трамп отметил его близость к международному аэропорту Майами, просторные залы и большое количество парковочных мест.

Как отмечает директор Управления по этике при правительстве США Уолтер Шауб, настойчивое желание президента организовать саммит на собственном курорте наводит на мысль, что «процесс государственного снабжения подвергся коррумпирующему влиянию».

Бывший сенатор-республиканец и кандидат в президенты Рик Санторум назвал «неуместным» стремление Трампа прорекламировать свой курорт.

Как отметил Санторум в интервью CNN, подобным поведением Трамп только вредит самому себе. «Пожалуйста, господин президент. Прекратите. Пожалуйста», – призвал он.

В последующих материалах некоторые СМИ ссылались на статью Miami Herald от 2017 года, в которой рассказывалось о том, как администрация курорта Trump National Doral Miami выплатила компенсацию постояльцу, который подал в суд на гостиницу из-за того, что его покусали постельные клопы.

На это Трамп также ответил в «Твиттере»: «В Дорале нет клопов. Радикальные левые демократы, услышав, что идеально расположенный курорт Doral National MIAMI рассматривается как место проведения следующего саммита «Большой семерки», распространили этот ложный и мерзкий слух. Нехорошо!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG