Линки доступности

Саммит G7: реакция в США и за рубежом


Ангела Меркель, Дональд Трамп и Джастин Трюдо на саммите G7

Прошедший саммит выявил разногласия между партнерами

Президент США Дональд Трамп в понедельник продолжил критику в адрес партнеров по «Большой семерке», обвинив их в несправедливых торговых практиках.

«С какой стати я, президент Соединенных Штатов, должен позволять другим странам иметь профицит в торговле, как это было на протяжении многих лет, в то время как американские фермеры, трудящиеся и налогоплательщики платят столь высокую и несправедливую цену? Это нечестно по отношению к американскому народу!» – написал Трамп в своем «Твиттере».

Ранее Трамп выразил возмущение в связи с тем, что другие страны вносят недостаточный вклад в финансирование НАТО, а также раскритиковал поведение премьер-министра Канады Джастина Трюдо, который, по его словам, держался дружелюбно на заседаниях «Семерки», а в ходе пресс-конференции после отъезда американского лидера жестко высказался в адрес США.

Евросоюз в понедельник осудил реакцию Трампа, поддержав Трюдо и заявив, что «полностью поддерживает» совместное коммюнике по экономическим целям и другим вопросам, которое подписали шесть остальных участников «Большой семерки».Напомним, что Трамп поручил представителям США не подписывать заявление.

Саммит несбывшихся надежд
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00

«Евросоюз продолжит выступать за международную многостороннюю систему, основанную на правилах», – заявила официальный представитель ЕС, высоко оценив усилия Трюдо под подготовке и проведению «этого непростого саммита».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в парламенте, сказала, что саммит был «сложным», «подчас – c очень прямыми дискуссиями».

Однако она осудила изоляционистский план Трампа по введению пошлин в отношении союзников с целью защитить американских трудящихся.

«Нельзя это делать, принимая односторонние меры в отношении ваших партнеров, – сказала она. – В ходе саммита мы выразили глубокое разочарование по поводу неоправданного решения США».

Двое высокопоставленных помощников Трампа, советник по экономике Ларри Кадлоу и советник по торговле Питер Наварро, в воскресных интервью раскритиковали Трюдо. Наварро заявил: «В аду заготовлено особое место для иностранных лидеров, занимающихся недобросовестной дипломатией с президентом Дональдом Трампом и пытающихся пырнуть его ножом в спину… Именно это сделал Джастин Трюдо на этой срежиссированной пресс-конференции».

Госсекретарь США Майк Помпео, выступая в понедельник в Сингапуре, постарался преуменьшить возникшие в ходе саммита разногласия: «В любых отношениях всегда есть раздражители. Я совершенно уверен, что отношения между нашими странами, между США и другими странами G7, по-прежнему будут двигаться вперед на прочной основе».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG