Линки доступности

Трамп проводит встречи с мировыми лидерами на полях саммита G20 в Осаке


Президент США Дональд Трамп встретился с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном (третий справа) в Осаке. 27 июня 2019 г.

Среди запланированных встреч – двусторонние переговоры с Меркель, Путиным и Си Цзиньпином

Президент США Дональд Трамп в четверг проводит встречи в Осаке, куда он приехал на саммит «Большой двадцатки».

Первой встречей стал рабочий ужин с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном. Трамп отметил, что две страны показали себя «очень хорошими союзниками».

«Мы сотрудничаем со своими союзниками. Мы заботимся о своих союзниках, – сказал он. – Мне в наследство достались огромные дефициты в торговле с нашими союзниками. И мы даже можем помочь нашим союзникам в военном плане».

В ходе встречи Трамп «подчеркнул свою приверженность максимизации экономического партнерства с Австралией путем честной, сбалансированной и взаимовыгодной торговли и инвестиций», сообщил заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли.

Хозяин саммита - премьер-министр Японии Синдзо Абэ надеется услышать ободряющие публичные заявления от Трампа в ходе их встречи в пятницу.

В последние дни президент ставил под сомнение справедливость военного альянса между США и Японией.

«Если на Японию нападут, то мы будем воевать в Третьей мировой войне, – сказал Трамп в интервью каналу Fox Business News в среду. – Мы ввяжемся, будем защищать их, будем воевать ценою наших жизней и нашего богатства. Будем сражаться любой ценой, ведь так? Но если нападут на нас, то Япония вовсе не обязана приходить нам на помощь. Они могут наблюдать за этим нападением по телевизору Sony».

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Трамп в беседах с доверенными лицами высказывал желание выйти из «несправедливого» оборонного соглашения с Японией.

Правительство Японии приветствует заверения Госдепартамента и Белого дома, опровергающих эти сообщения, отмечает бывший директор отдела по связям с Японией Госдепартамента Кевин Махер: «Тем не менее, в частном порядке некоторые высказывают опасения, что он, возможно, не понимает, что военное присутствие США в Азии, в особенности в Японии, в конечном счете отвечает интересам США, поскольку поддерживает мир, стабильность и процветание, что выгодно американскому народу».

В интервью Fox Business News Трамп также выступил с критикой в адрес Евросоюза, обвинив комиссара по антимонопольной политике в ненависти к Америке. А по пути на саммит президент опубликовал твит, в котором назвал неприемлемыми ответные пошлины, введенные Индией, и призвал отменить их. В четверг Трамп встречается с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

По словам сопровождающих президента высокопоставленных официальных лиц, для Трампа приоритетной темой в ходе саммита будет торговля.

Планируется, что на полях саммита Трамп проведет ряд двусторонних встреч с другими мировыми лидерами, в том числе с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом РФ Владимиром Путиным и с председателем КНР Си Цзиньпином.

В ходе встречи с Си Цзиньпином, скорее всего, будет обсуждаться торговля. Ранее торговые переговоры между двумя странами зашли в тупик.

По словам американских официальных лиц, заранее регламентированной тематики встречи Трампа и Путина составлено не было, хотя в ходе беседы будут почти наверняка затронуты вопросы Украины, Ближнего Востока, Венесуэлы.

Также ожидается, что в ходе заседаний «Большой двадцатки» Трамп даст понять, что его администрация намерена продолжать экономическое давление на Иран, пытаясь лишить страну доходов от продажи нефти и убедить ее начать новые переговоры по ядерной программе.

После саммита Трамп отправится в Сеул, чтобы обсудить с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином способы снижения напряженности в отношениях с Северной Кореей. Высказываются предположения, что президент посетит Демилитаризованную зону между двумя Кореями, однако возможность встречи Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном представители властей США исключают.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG