Линки доступности

По возвращении из Парижа Трамп подверг Европу критике


Президент США Дональд Трамп. Вашингтон. 11 ноября 2018 г.

Президент выразил возмущение по поводу расходов на оборону в странах ЕС и профицита в торговле с США

Президент США Дональд Трамп, вернувшись в понедельник в Вашингтон после поездки в Париж по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны, тут же выступил с критикой в адрес Европы по поводу ее расходов на оборону и профицита в торговле с США.

В новой серии твитов Трамп рассказал, что в ходе встреч с лидерами других стран «многого удалось добиться», однако отметил, что «всегда нелегко говорить о том, что с США необходимо обращаться справедливо, чего не делается, как в военной сфере, так и в торговле».

«Мы оплачиваем большую часть расходов на военную защиту других стран, миллиарды долларов, а взамен получаем огромное преимущество в виде потерянных сотен миллиардов долларов в торговле с теми же странами», – написал президент.

Трамп добавил: «Я сказал им, что эта ситуация не может продолжаться. Она всегда была абсурдно несправедливой по отношению к США. Огромное количество денег тратится на защиту других стран, а мы не получаем ничего, кроме торгового дефицита и потерь. Этим очень богатым странам пора либо платить США за отличную военную защиту, либо защищать себя самостоятельно… а торговля должна быть свободной и честной!»

Трамп называет себя «националистом» и во внешней политике придерживается принципа «Америка прежде всего». Однако в ходе церемоний по случаю столетия окончания Первой мировой войны президент Франции Эммануэль Макрон в присутствии Трампа осудил подъем национализма по всему миру, назвав его «предательством патриотизма».

Трамп на протяжении своего президентства не раз возмущался по поводу того, что многие европейские страны пока не достигли целевого показателя НАТО по расходам на оборону – 2 процента от ВВП к 2024 году.

Как ожидается, в этом году это требование будут соблюдать восемь из 29 стран альянса: США, Великобритания, Греция, Эстония, Румыния, Польша, Латвия и Литва.

Китай занимает первое место по объемам торговли с США среди отдельных стран, однако объем торговли со странами ЕС в совокупности больше.

Трамп неоднократно выражал возмущение по поводу того, что в торговле с США у Европы большой профицит (101 миллиард долларов в 2017 году). Это означает, что ЕС поставляет в США значительно больше товаров и услуг, чем импортирует.

В последние месяцы Трамп повысил пошлины на импорт стали и алюминия из Европы, а ЕС в ответ ввел повышенные пошлины на ключевые товары американского экспорта, такие как джинсы, мотоциклы, апельсиновый сок и бурбон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG