Линки доступности

Белый дом и европейские СМИ по-разному оценивают итоги первого зарубежного турне Трампа


Президент США Дональд Трамп с супругой. Сигонелла, Сицилия. Италия. 27 мая 2017 г.

Пресс-секретарь президента назвал поездку успешной, но в европейских оценках слово «успех» не звучит

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер в субботу написал в «Твиттере», что первое зарубежное турне Дональда Трампа в качестве президента США было успешным. Твит Спайсера появился, когда президент Трамп возвращался в Вашингтон после «очень продуктивных девяти дней».

За несколько часов до этого президент Трамп заявил американским военнослужащим, дислоцированным в Сицилии, что ему удалось укрепить связи с союзниками.

Однако европейские лидеры и большинство медиа на континенте оценивают итоги поездки Трампа иначе.

Канцлер Германии Ангела Меркель публично выразила тревогу по поводу того, что, по ее мнению, западный альянс находится под угрозой, связанной как с президентством Трампа, так и с «Брекзитом».

Выступая В Германии, она заявила: «Времена, когда мы могли полностью полагаться на других, в той или иной степени прошли, как я почувствовала в последние несколько дней».

Признав, что Германия и Европа должны стремиться поддерживать хорошие отношения с США и Великобританией, Меркель сказала: «Мы должны знать, что мы должны бороться за наше собственное будущее – как европейцев – во имя нашей судьбы».

Европейская реакция, особенно в ключевых столицах – Берлине и Париже – значительно отличалась от оценок Белого дома, и слово «успех» в этих характеристиках не звучало.

Европейские официальные лица говорят, что трансатлантические связи между союзниками не стали прочнее, чем до того момента, когда Трамп пришел к власти, и теперь они убеждены, что Европе придется чаще действовать самостоятельно, примерно так, как они и предполагали после победы Трампа на выборах.

Для них Вашингтон больше не является надежным союзником. В целом, именно в таком духе высказывается европейская пресса. На протяжении всей недели заголовки газет шли вразрез с версией проходивших встреч, которую представлял Белый дом.

Так, бельгийская газета Le Soir озаглавила один из первополосных материалов: «Трамп отталкивает своих союзников».

Германская финансовая газета Handelsblatt назвала президента США «верховным грубияном».

Европейцы надеялись, что визит Трампа приведет к «перезагрузке» трансатлантических отношений, осложнившихся после его избрания. Они полагали, что им удастся убедить Трампа чаще смотреть на мир их глазами. Но и в Брюсселе, и на Сицилии были скованные улыбки, чувствовалась определенная неловкость и были заметны совершенно нескрываемые расхождения по целому ряду вопросов – от торговли и иммиграции до санкций против России и изменений климата.

Европейские лидеры и официальные лица жаловались СМИ, что Трамп и его советники игнорировали фундаментальные факты, особенно в том, что касалось трансатлантической торговли.

«Каждый раз, когда мы говорили о той или иной стране, он начинал делиться своими вспоминаниями, – рассказал один чиновник бельгийской газете Le Soir. – Шотландия? Он заявил, что открыл там клуб. Ирландия? Рассказал, как ему пришлось потратить два с половиной года на получение лицензии, и от этого имидж ЕС пострадал в его глазах».

Германские официальные лица рассказали газете Süddeutsche Zeitung, что у Трампа и его помощников было впечатление, что у них заключены отдельные торговые соглашения с каждой страной ЕС.

Французская газета Le Monde пишет: «Во время визита президент Трамп повторял свой девиз “Америка прежде всего”, отказываясь предпринимать шаги, направленные на улучшение американо-европейских отношений». Издание обвиняет его в том, что он не смог четко заявить о приверженности статье 5 договора о НАТО, гарантирующей взаимопомощь союзников в случае вооруженного нападения, и одновременно читал нотации европейским лидерам на тему распределения финансового бремени.

Германский журнал Der Spiegel пошутил по поводу фотографии, сделанной после встречи Трампа с новоизбранным президентом Франции Эммануэлем Макроном. По мнению издания, рукопожатие двух лидеров выглядело так, будто это была схватка армрестлеров, и это, считает журнал, было визуальной метафорой европейского турне президента США.

«Французский лидер схватил руку Трампа и сильно сжал ее, – пишет журнал. – Трамп ответил тем же. В какой-то момент они выглядели так, будто были участниками матча по армрестлингу. Трамп хотел убрать руку, но Макрон сжал ее еще сильнее, так что у него побелели костяшки пальцев», – описывает Der Spiegel символическое противостояние между двумя лидерами, напоминавшее борьбу сумо.

Другие европейские СМИ обратили внимание на то, как президент Трамп оттолкнул премьер-министра Черногории Душко Марковича, чтобы пройти вперед для групповой фотографии лидеров НАТО.

Не считая языка жестов, европейские СМИ в субботу также обратили внимание на краткость коммюнике, выпущенного по итогам двухдневного саммита «Большой семерки» на Сицилии. Оно уместилось примерно на шести страницах, в то время как прошлогодний документ занимал 32 страницы. Авторы многих передовиц сочли это свидетельством отсутствия консенсуса между США и другими членами «семерки».

Отказ Трампа подтвердить приверженность Парижскому соглашению об изменениях климата, заключенному в 2015 году для сокращения выбросов парниковых газов, вызвал серьезные разногласия на саммите, проходившем в городе Таормина на побережье Ионического моря, считают СМИ. Однако европейские комментаторы также говорят о практически полном отсутствии единства взглядов по многим обсуждаемым вопросам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG