Линки доступности

Демократы возмущены словами Трампа о получении компромата на оппонентов от иностранных держав


Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси

Большинство республиканцев предпочли воздержаться от комментариев

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси в четверг выступила с критикой в адрес президента Дональда Трампа, заявив, что его готовность принять информацию о политических соперниках от иностранных держав должна ужаснуть всех в США.

«Очень печально, что он не понимает, что хорошо, а что плохо, – сказала Пелоси журналистам. – Наш президент игнорирует закон и не уважает присягу, которую дал при вступлении в должность».

Многих демократов также обеспокоили комментарии Трампа, прозвучавшие в интервью ABC News, которое вышло в эфир в среду.

«Думаю, стоит послушать. Нет ничего плохого в том, чтобы послушать, – сказал Трамп. – Если бы кто-то позвонил из другой страны, к примеру, Норвегии, и сказал: «У нас есть информация о вашем оппоненте», я думаю, я бы захотел ее услышать».

Отвечая на вопрос о том, хочет ли он, чтобы происходило подобное вмешательство в выборный процесс, Трамп сказал: «Это не вмешательство». Он также добавил, что все члены Конгресса «так делают».

«Они всегда так делали, так все устроено», – сказал он.

Пелоси уклонилась от прямого ответа на вопрос, можно ли считать получение помощи от иностранной державы нарушением, влекущим за собой импичмент. Между тем член Палаты представителей Эрик Суолуэлл, участвующий в борьбе за президентскую номинацию от Демократической партии, в четверг заявил, что комментарии президента ознаменовали момент, когда пора начинать процедуру импичмента.

Лидер сенатского меньшинства Чак Шумер заявил, что эти комментарии приближают Трампа к диктаторам и авторитарным лидерам, которые манипулируют результатами выборов, чтобы остаться у власти.

«Комментарии президента носят недемократический характер, противоречат американским ценностям и постыдны. Судя по его словам, он считает, что победа на выборах важнее их честности», – заявил Шумер.

Трамп в четверг прояснил свое замечание в «Твиттере», написав, что каждый день беседует с властями иностранных держав.

«Мне что, немедленно сообщать в ФБР об этих звонках и встречах? Как нелепо! Мне бы никогда больше не доверяли. С учетом вышесказанного, СМИ фейковых новостей редко приводят мои полные ответы. Они нарочно опускают то, что важно».

Глава Комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф сказал, что комментарии президента демонстрируют России и другим иностранным державам, «что он приветствует их помощь в своей кампании по переизбранию». «Это нарушение его служебного долга как верховного главнокомандующего, хотя это едва ли удивительно со стороны президента, который всегда ставит свои интересы выше интересов страны», – заявил Шифф.

Республиканцев слова президента поставили в неудобное положение. Большинство предпочли воздержаться от комментариев.

Сенатор-республиканец от штата Техас Джон Корнин заявил «Голосу Америки»: «Я не даю президенту публичных советов. Только в личных беседах».

Однако лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти в четверг высказался в поддержку президента: «Я наблюдал за президентом, я слушал его, и он не хочет, чтобы иностранные государства вмешивались в наши выборы».

Сенатор-республиканец Линдси Грэм в четверг назвал слова президента «ошибкой». «Если к государственному деятелю обращается иностранное правительство и предлагает что-то ценное, ответ – «нет», будь то деньги или информация о конкурентах».

Во время предвыборной кампании 2016 года сын Трампа Дональд Трамп-младший встречался с российским юристом, которая обещала ему компромат на демократа Хиллари Клинтон. Директор ФБР Кристофер Рэй заявил, что об этой встрече следовало доложить его ведомству.

«Директор ФБР неправ», – сказал Трамп, когда ему напомнили о заявлении Рэя.

«Долг любого патриотически настроенного американца – сообщить в ФБР, если ему стало известно об иностранном вмешательстве в наши выборы, – заявила член Палаты представителей Люсил Ройбал-Аллард. – К большому сожалению, Дональд Трамп считает, что патриотизм менее важен, чем его собственная власть».

В связи с выводами американской разведки о том, что Россия вела кампанию вмешательства в выборы 2016 года в пользу Трампа, ФБР запустило собственную кампанию по борьбе с иностранным вмешательством и призывает избирательные органы и предвыборные штабы сообщать ведомству о любой подозрительной активности.

Рэй в последние месяцы также предупреждал, что Россия представляет «существенную контрразведывательную угрозу» для США и, скорее всего, активизирует усилия в преддверии президентских выборов 2020 года.

Спецпрокурор Роберт Мюллер заключил, что Трамп не вступал в сговор с Россией, однако не сделал определенного вывода по вопросу о том, пытался ли президент воспрепятствовать расследованию российского вмешательства в выборы.

Во время предвыборной кампании Трамп хвалил сайт WikiLeaks, который опубликовал переписку Национального комитета Демократической партии. На одном из предвыборных мероприятий он призвал Россию найти 30 000 электронных писем, которые Клинтон предположительно удалила с частного почтового сервера, когда занимала пост госсекретаря. Позже Трамп заявил, что пошутил, однако Мюллер в своем докладе отметил, что уже через несколько часов после этого заявления российская военная разведка пыталась проникнуть в электронный офис Клинтон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG