Линки доступности

Третья годовщина президентства Трампа


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Республиканцы сохраняют приверженность президенту, несмотря на низкие рейтинги одобрения

В эту пятницу, восьмого ноября, исполняется три года с момента избрания 45-го президента США Дональда Трампа. Он остается яркой фигурой на политической арене страны, однако теперь Трампу приходится бороться не только за возможность управлять страной еще четыре года, но и с угрозой импичмента.

«Всем республиканцам, демократам и беспартийным избирателям этой страны я хочу сказать, что настало время объединиться», – сказал Трамп на заре своего президентства. «Всем республиканцам, демократам и беспартийным избирателям этой страны я хочу сказать, что настало время объединиться».

Сегодня от этого призыва осталось лишь эхо.

«Чем больше нам удается, тем больше ненависти и злобы исходит от демократов», – заявляет президент Трамп. Он рассчитывает на то, что поддержка его преданных сторонников не угаснет во время возможного импичмента, а позднее в этом году сможет помочь ему переизбраться на второй срок.

«В этой борьбе на карту поставлено выживание самой американской демократии, будьте уверены. То, чего они хотят, – это разрушить эту страну, но мы никогда не позволим этому произойти, не позволим даже близко подойти к этому», – подчеркивает президент.

Рассмотрение возможности для процедуры импичмента Конгрессом началось после того, как стало известно о давлении, которое Трамп оказывал на Украину с целью вынудить Киев расследовать деятельность сына своего политического оппонента на выборах Джо Байдена.

Байден сделал тему борьбы с президентом Трампом лейтмотивом своей кампании за президентскую номинацию от Демократической партии.

«Он говорит, что начнется гражданская война, – говорит Джо Байден. – Это человек, который не очень здоров, понимаете? Я обеспокоен тем, что он собирается делать. Не со мной или моей семьей. Я обеспокоен тем, что он будет делать в следующий год своего президентства».

Аналитик Джон Фортье отмечает, что, как и дебаты о самом президентстве Трампа, вопрос об импичменте президента в Вашингтоне сегодня рассматривается в строгом соответствии с партийным делением.

«Демократы считают, что президент виновен в нарушениях, и они намерены предоставить тому больше доказательств, надеясь, что это негативно повлияет на общественное мнение о президенте и позволит добиться его отстранения от должности, –констатирует политолог. – Республиканцы же смотрят на предыдущие импичменты и напоминают демократам о том, что подобное может дорого им обойтись, или же просто надеются, что дальнейшего ухудшения ситуации не будет».

Опросы общественного мнения показали, что сегодня деятельность Трампа одобряют чуть более 40% американцев. Это – исторически слабый показатель для действующего президента США, вынужденного бороться с импичментом и одновременно добиваться переизбрания.

Третья годовщина президентства Трампа
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00

Тем не менее, недооценивать влияние Трампа на его политическую базу опасно, предупреждает республиканский стратег Джон Фиери.

«Считаю ли я, что вашингтонские аналитики абсолютно неверно понимают Трампа? Да, я абсолютно в этом уверен. Они не имеют ни малейшего представления об истинной привлекательности этого человека для американцев на глубинном уровне», – поясняет эксперт. – Но одна, вполне реальная причина того, почему избиратели поддерживают его, заключается в том, что Трамп выполняет свои обещания и развивает экономику страны».

Даже если в конечном итоге Трампу придется столкнуться с импичментом, начатым контролируемой демократами Палатой представителей, он, скорее всего, выстоит благодаря поддержке контролируемого республиканцами Сената, считает аналитик Уильям Галстон.

«С самого начала разговора об импичменте, начавшегося более года назад, я был уверен в том, что если демократы хотят отстранить президента Трампа от должности, то это должно произойти по итогам избирательного процесса в 2020-м году. Ничего из того, что мы пока видим, не убедило меня в обратном», – убежден Галтон.

По истечении трех лет президентства Дональда Трампа американцы вынуждены готовиться к новому межпартийному конфликту вокруг импичмента и, возможно, к самой ожесточенной борьбе за Белый дом на протяжении последних десятилетий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG