Линки доступности

Трамп отверг утверждения, что его распоряжения игнорируются


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

В докладе Мюллера утверждается, что помощники президента не выполняли те его поручения, которые считали неуместными

Президент США Дональд Трамп в понедельник отверг предположения о том, что его помощники игнорируют его распоряжения, когда считают их неуместными.

«Никто не ослушивается моих приказов», – сказал Трамп журналистам во время праздника катания пасхальных яиц на лужайке перед Белым домом.

В опубликованном на прошлом неделе 448-страничном докладе спецпрокурора Роберта Мюллера утверждается, что на протяжении первых двух лет президентства Трампа его помощники подчас игнорировали его распоряжения, когда считали их необоснованными или вредными для репутации президента или же хотели избежать юридических осложнений.

Особое внимание в СМИ получил эпизод с участием юриста Белого дома Дональда Макгана. Он сказал команде Мюллера, что отказался выполнить поручение президента, когда тот просил его добиться, чтобы Минюст уволил спецпрокурора и положил конец расследованию, бросившему тень на президентство Трампа.

«Попытки президента повлиять на расследование были преимущественно безуспешными, – заключил Мюллер, – но в основном потому, что люди в его окружении отказывались выполнять его приказы и просьбы».

Доклад Мюллера снял с Трампа подозрения в сговоре с Россией, однако документ не содержит окончательного вывода по вопросу о воспрепятствовании правосудию. Назначенный Трампом генеральный прокурор Уильям Барр счел, что оснований для выдвижения обвинений нет.

Поскольку в докладе описываются попытки Трампа помешать расследованию Мюллера, некоторые демократы заявляют, что рассматривают возможность начать процедуру импичмента в Палате представителей, однако почти нет шансов, что контролируемый республиканцами Сенат наберет необходимые для отстранения президента две трети голосов.

Трамп, отвечая на вопрос о том, беспокоит ли его возможность импичмента, сказал: «Нисколько».

Ранее президент написал в «Твиттере»: «Только серьезные преступления и нарушения могут привести к импичменту. С моей стороны никаких преступлений не было (ни сговора, ни воспрепятствования), так что импичмента быть не может. Преступления совершали демократы, а не президент-республиканец. Наконец-то ситуация с охотой на ведьм меняется!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG