Линки доступности

Премьер-министр Дании выразила сожаление по поводу решения Трампа отменить визит в страну


Метте Фредериксен (архивное фото)

Трамп отменил поездку после того, как Метте Фредериксен отказалась обсуждать с ним продажу Гренландии

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен в среду заявила, что расстроена и удивлена решением президента США Дональда Трампа внезапно отменить запланированный ранее визит в Данию после того, как она отказалась обсуждать с ним продажу Гренландии.

«Я с нетерпением ждала этого визита, подготовка шла полным ходом, – сказала она журналистам в Копенгагене. – Я думаю, это была возможность отпраздновать близкие отношения Дании с США, которые остаются одним из ближайших союзников Дании. Мне не терпелось провести диалог, посвященный многочисленным общим интересам Дании и США».

Президент США Дональд Трамп (архивное фото)
Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Напомним, что во вторник вечером Трамп отменил визит, намеченный на 2-3 сентября, заявив: «Дания – очень особенная страна, замечательный народ, но, исходя из комментариев премьер-министра Метте Фредериксен об отсутствии у нее интереса к обсуждению приобретения (США) Гренландии, я откладываю на другой раз нашу запланированную встречу, которая должна была состояться через две недели».

Фредериксен подчеркнула, что ее отказ обсуждать продажу Гренландии «не меняет характера отношений» между двумя странами. «Разумеется, мы, со стороны Дании, будем продолжать наш диалог с США о том, как мы можем развивать наше сотрудничество и решать многочисленные общие проблемы, с которыми мы сталкиваемся».

По ее словам, первостепенное значение имеют переговоры по безопасности и добыче полезных ископаемых в Арктике.

«Арктический регион играет как никогда важную роль, – отметила она. – И, разумеется, это преимущественно вопрос безопасности. Если вспомнить датско-американскую историю, то вопрос о нашей общей безопасности находится на первом месте».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG