Линки доступности

Трамп выступил в «Твиттере» против группы женщин-законодателей


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Критики расценили высказывания президента как ксенофобские

Серия появившихся утром в воскресенье твитов, с которыми выступил президент Трамп и которые были расценены критиками как расистские и ксенофобские, вызвала новые споры в американском обществе.

Говоря о женщинах-законодателях, принадлежащих к Прогрессивному крылу Демократической партии, Трамп призвал их «вернуться» и помочь исправить «зараженные преступностью» страны, из которых они прибыли.

Из четырех лиц, явно обозначенных в этих твитах, одна лишь Ильхан Омао (конгрессвумен из Миннесоты, являющаяся уроженкой Сомали) родилась за границей. Остальные трое – коренные американки: Аяна Прессли (представитель Массачусетса) родилась в Цинциннати, штат Огайо, Александрия. Окасио-Кортес – уроженка Нью-Йорка (она представляет в Конгрессе восточную часть Бронкса и часть Квинса), а Рашида Тлейб из Мичигана родилась в Детройте.

Белый дом не ответил на вопрос «Голоса Америки» о том, знал ли президент до публикации твитов, что три из четырех упомянутых им женщин-законодателей – гражданки США по праву рождения.

Представители Прогрессивного крыла Демократической партии вступали в полемику со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси по вопросам иммиграционной политики и по иным проблемам. В последнее время спор привлек внимание Трампа, побудив его высказаться в поддержку Пелоси.

Твиты Трампа о недавно избранных в Конгресс женщинах появились примерно через 20 минут после репортажа о них на канале Fox News.

Напомним, что Ильхан Омар нередко становился предметом критического освещения на этом канале, отчасти – в связи с ее критическими выступлениями в адрес Израиля и замечаниями, расцениваемыми как антисемитские.

Ильхан Омар и Рашида Тлейб – две первые женщины-мусульманки в Конгрессе.

Отвечая «Твиттере» на заявление Трампа, Омар напомнила, что Соединенные Штаты –единственная страна, которой приносят присягу члены Конгресса.

«Именно поэтому мы боремся, чтобы защитить его от самого худшего, самого коррумпированного и неумелого президента, которого мы когда-либо видели», – добавила законодатель от Миннесоты.

Нэнси Пелоси назвала замечание Трампа ксенофобским, направленным на раскол страны и подтверждающим, что его лозунг «Сделаем Америку снова великой» означает «Сделаем Америку снова белой».

«Вы злитесь, потому что не можете представить себе Америку, в которую входим и мы», –ответила Трампу Окасио-Кортес.

«Он демонстрирует, что он расист», – заявил на канале MSNBC конгрессмен Калифорнии Тед Лиу, демократ, родившийся на Тайване и выросший в Кливленде, штат Огайо.

Трамп опубликовал эту серию твитов перед тем, как вышел из северного крыла Белого дома, одетый в темные брюки, белую рубашку с короткими рукавами и красную бейсболку с лозунгомMake America Great Again.

Отправившись на одно из своих частных полей для гольфа в северной Вирджинии, Трамп вновь использовал «Твиттер»,чтобы опровергнуть сообщения журналистов, сопровождавших вице-президента Майка Пенса во время посещения двух центров содержания мигрантов в Техасе.

«Отличные отзывы!» –объявил Трамп об этой поездке, в которой участвовали политики и журналисты..

Джош Доуси из газеты The Washington Post описал центр содержания мигрантов как переполненное пространство, окруженное забором, где приблизительно 400 людям не хватало места, чтобы лечь на бетонный пол.

По словам Доуси, некоторые из них говорили, что их держали там более 40 дней.

Майк Пенс в ходе посещения признал, что речь идет о «тяжелых вещах». При этом люди, находившиеся в центре содержания мигрантов, кричали, что «не имеют душа».

Трамп неоднократно предупреждал, что, если в следующем году вместо него президентом будет избран демократ, то США превратятся в социалистическую страну и откроет свои границы для опасных иммигрантов.

Опрос избирателей, проведенный совместно каналом NBC Newsи изданием Wall Street Journal, опубликованный в воскресенье, показывает, что Трамп отстает от первых четырех претендентов на демократическую номинацию.

В 2016 году Трамп, вопреки данным ряда опросов, одержал победу над бывшим госсекретарем Хиллари Клинтон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG